В столичном ЖК «Маяк» появился первый веганский ресторан. Именно так говорят о своем новом заведении известные столичные веганы, создатели кафе Green+Go и Nova Stolova. В чем особенность нового места, какие блюда предлагают попробовать и станет ли Nova Bistro сетью — в нашем обзоре.
Концепция
Команду Nova Bistro столичные веганы и вегетарианцы знают по таким проектам, как кафе Green+Go на улице Октябрьская и Nova Stolova на Маяковского. Разные по духу места объединяет отсутствие в меню блюд из продуктов животного происхождения. Концепция нового места тоже об этом, однако имеет свои особенности.
— Nova Stolova — демократичное заведение с простым интерьером и сервисом. Green+Go — формат стритфуда для молодежи, место с другим вайбом и атмосферой. В новом месте мы совместили все сильные стороны и опыт, которые приобрели, открывая вегетарианские заведения в Минске, — объясняет директор проекта Анна Радивилова. — Здесь новая авторская кухня с пиццей на закваске и веганскими алкогольными напитками, обслуживание с официантами. Можно сказать, это первый веганский ресторан. Единственная точка соприкосновения — вегетарианские блюда, а также ланчи, которые приезжают сюда из Nova Stolova.
По словам Анны, спрос на такие заведения в Минске постоянно растет. Больше людей начинает интересоваться вегетарианством, а скептиков становится все меньше.
— Это общемировой тренд, который идет вместе с такими актуальными темами, как экология, здоровый образ жизни. Это особенно заметно по областям HoReCa, ритейла. В гипермаркетах под вегетарианские продукты выделяют целые отделы. В меню классических ресторанов появляются блюда для веганов, фастфуд также движется в сторону добавления таких позиций. Это показатели того, что спрос есть. Мы, можно сказать, предложением формируем спрос. Попробовав у нас блюда, человек понимает, что вегетарианство — это не просто морковь и огурец. И начинает больше интересоваться этим интересоваться, пробовать новое.
Интерьер
Nova Bistro расположилось в ЖК «Маяк», который называют городом в городе. Анна отмечает, что как раз в таких районах столицы заведений недостаточно, в то время как в центре рынок по некоторым позициям перенасыщен.
— Локация доказывает, что постоянно развивающиеся районы с коммерческим жильем готовы к новым местам. Это красивый и новый район с хорошей аудиторией, здесь много молодых мам, фрилансеров, офисных работников. Есть запрос на место, где можно быстро и вкусно покушать.
Помещение бистро небольшое, но уютное. Цвета интерьера спокойные, много светлых тонов. Очень напоминает европейские кафешки — в лучших традициях стиля минимализм. Спокойствие обстановки разбавляет большая барная зона с кирпичной стойкой.
— Разработкой дизайна занимался Денис Лобачев из 33 Design group, однако участвовала вся наша команда. Нам было важно, чтобы концепт-дизайна отражал общую идею заведения. Хотели, чтобы в интерьере присутствовали натуральные, экологические материалы. Было важно не перегрузить обстановку, сделать место, где тепло и уютно и можно комфортно проводить время.
Особая деталь интерьера — большие картины на стенах. Это работы беларусской художницы Натальи Головащенко. Для нового места она предоставила несколько картин из личной коллекции. Экспозицию собираются периодически обновлять.
В планах команды — развивать проект дальше. Следующее заведение Nova Bistro планируют открыть уже в центре города и совсем скоро — в июне. По словам Анны, с открытием второго места получится организовать и доставку блюд, поскольку в том помещении больше производственных возможностей.
Меню
Меню для Nova Bistro разрабатывал шеф-повар всех проектов команды Андрей Марковец. Ставку здесь сделали на пиццу на закваске без использования дрожжей и сахара. Несмотря на «говорящие» названия вроде «Маргарита» или «Пеперончино» в их составе нет ингредиентов животного происхождения, например классических сыров или мяса.
— Отсылка к традиционным названиям нужна для того, чтобы человек понимал, какой вкус будет у блюда. Через простые и понятные позиции хотим больше донести людям о вегетарианстве, показать, что это может быть вкусно и знакомо. Неправильно полагать, что веганы и вегетарианцы едят какую-то другую, необычную пищу. Мы едим то же, что и все, просто в других исполнениях. Например, для начинки пиццы мы используем сыры, которые изготавливаем на основе тофу и орехов, с добавлением приправ и специй. Для пиццы «Пеперончино» используем вегетарианские колбасы, которые делаются из соевых и бобовых белков и специй. Разницу вкуса можно даже не почувствовать, но ощущения будут разные, поскольку растительная пища легче усваивается.
Стоимость пиццы — от 12 до 16 руб. Однако попробовать ее в будний день можно только с 16.00, поскольку до этого кухня занята обедами, которые привозят из Nova Stolova. В выходные дни обедов нет, поэтому пиццу можно заказать с 12.00. Ланч-меню обновляется каждый день.
Из основных блюд меню предлагают попробовать, например, стейк из сейтана с брусничным соусом и пюре из корнеплодов (15 руб.), домашние равиоли с чечевицей и грецким орехом (14,5 руб.), nova бургер (12,5 руб.). Есть позиции супов, например том-ям или крем-суп из батата на кокосовом молоке. Порция стоит 9 руб. Из закусок — тыквенный хумус с фиолетовыми крекерами (8,5 руб.), горячие гриссини (хлебные палочки) с тремя соусами (10 руб.).
В меню есть раздел с завтраками. Здесь предлагают тосты с хумусом и шампиньонами или брынзой и гуакамоле (9-10,5 руб.), сырники с кокосовой сгущенкой (11 руб.), смузи-боул с разными ягодами и фруктами (9,5 руб.). Сет «Большой американский завтрак», который включает скрэмбл, сосиски, овощи и тост, обойдется в 14,5 руб.
Из напитков — авторский и стандартный кофе на растительном молоке, травяные сборы и лимонады. В отличие от других проектов, в Nova Bistro добавили алкогольную карту с безглютеновым пивом и веганским вином.
— От традиционного его отличает процесс оклейки напитка (процесс удаления осадка в нем — ред.). Обычно для этого используются продукты животного происхождения, например желатин или яичный белок. В веганском напитке в процессе оклейки участвуют другие продукты. Поэтому на бутылках есть специальная сертификация под vegan.
Ресторан «Novabistro (Новабистро)»
Адрес: ул. Мстиславца, 8
Время работы: 9.00-23.00 ежедневно
Завтраки: есть, с 9.00 до 12.00 в будний день, до 13.00 в выходной
Средний чек: завтраки — 12 руб, основное меню — 14 руб. (без напитка)
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!