Бистро, концепция которого построена по мотивам книги, — классика. Талант ресторатора здесь в том, чтобы не бить сюжетом в лоб, а деликатно встроить его в интерьер и меню. Так, на наш взгляд, получилось с новым Pudding (Пудинг) на улице Пашкевич, 5. Здесь изящно проиграли, пожалуй, самую популярную взрослую сказку — «Алиса в стране чудес». Посмотрите, что получилось.
Локация за Оперным театром с общепитом связана долгие годы: здесь работали некогда популярные «Русские сезоны». А вот после их закрытия как-то не сложилось: Palmyra с сирийской кухней пыталась реинкарнироваться в итальянский ресторан, но пандемию свежеиспеченное заведение так и не пережило. Директора Никиту предыстория не смущает:
— Думаю, дело не в локации, а все же в формате. Месторасположение я считаю удачным: это тихий зеленый центр, что всегда ценно для ресторана. При этом заведений вокруг не так уж много, одно из самых известных — «Гурман», который был очень популярен в свое время. Поэтому когда впервые риелтор показал нам это помещение, сразу разыгралась фантазия: визуализировали здесь эстетику и уют.
Название нового места — реплика из «Алисы в стране чудес». Никита рассказывает, что совместно с дизайнерами Анной Римша и Татьяной Литвиновой сошлись на том, что отсылки именно к этой сказке подчеркнут особенности помещения.
— Зонирование, чудаковатые колонны, потолки… Сразу подкупили эти окна в пол, много естественного света и, конечно, прекрасный вид на Оперный театр. Все как-то легко легло на идею с отсылками к «Алисе в стране чудес». Полноценно в сказку мы не углублялись: скорее, прошлись по ней в штрихах и деталях, чтобы это было ненавязчиво. Хотелось отойти от очевидной связи с кроликом или чеширском котом, как это делали во многим заведениях не только в Минске. Например, в сюжете есть момент, где герои чаевничают. Выносят пудинг и знакомят его с героиней: «Алиса, знакомьтесь, это пудинг. Пудинг, знакомьтесь, это Алиса». Так и родилась идея названия. Кроме того, пудинг — достаточно редкий десерт в минских заведениях.
В Pudding два зала: первый с барной стойкой, второй — более расслабленный, идеальный для завтрака или вечернего свидания. Формирует публику и близость к Оперному театру: в бистро часто заходят до и после постановок
— Задача состояла в том, — добавляет Никита, — чтобы сделать современное, уютное заведение, в котором сервис будет выше, чем цена. Абсолютно точно не хотелось пафоса. Скорее, мы современное городское бистро с демократичными ценами. Последнее подтверждается средним чеком: на завтрак это около 30 рублей на двоих, на ужин — около 50.
Один из самых ярких элементов декора — композиция из цветов на потолке, созданная флористами. Ключевые тона в залах — оттенки фисташкового и лососевого. Арочные зеркала дополняют идею о том, что в сказке Алиса проходила сквозь них. Также сложно не заметить разноцветные стеклянные светильники, сделанные под заказ.
Что пробовать?
Меню для нового места ставил Евгений Журбенко, шеф-повар Rose Gose. Одна из первых особенностей кухни — поздние завтраки. Кто любит пить капучино и есть сырники не дома, понимают, как непросто найти заведение, подающее утренние блюда до 16:00 (особенно в будние дни).
— Постарались утолить интересы широкой публики: так, у нас есть позиции для веганов и вегетарианцев. Сладкие позиции представлены, но их немного. Упор делаем на продукты собственного приготовления: ту же бриошь или булочку для бургера выпекаем сами. К слову, для бургеров заказываем фермерское мясо, из которого повара делают фарш для котлет — это в лучшую сторону отражается на качестве. Даже к сырникам постарались подойти небанально — подаем их в виде запеченной вафли.
Одна из самых востребованных позиций в меню — тост с авокадо. Никита рассказывает, что готовят его далеко не во всех заведениях, и есть гости, которые ищут в меню конкретно это блюдо.
— В остальном у нас современная смешанная кухня: европейская и паназиатская. Задумка была в том, чтобы в меню было представлено порядка 70% закусок и 30% горячих блюд. Отдельно выделили raw bar: можно попробовать тартар из лосося, говядины, ягненка и даже копченого угря. Что касается горячих блюд, то они проходят обработку на углях: на кухне используют японскую печь Kamado. Рекомендую попробовать наши ребра: получаем очень хорошие отзывы, некоторые гости сравнивают со знаменитой реберной во Львове.
Главные в алкогольной карте — вино (порядка 10 позиций по бокалам) и коктейли. Рецептуры последних разрабатывал Александр Лях, который вошел в топ-10 лучших барменов мира по версии одного из тематических конкурсов.
Бистро Pudding (Пудинг)
Адрес: ул. Алоизы Пашкевич, 5
Время работы: ежедневно с 9:00 до 23:00
Завтраки: есть, с 9:00 до 16:00
Ланчи: нет
Средний чек: 15-20 рублей на персону на завтрак, 25-30 рублей на ужин
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал