В Минске формат заведений «поесть и закупиться» пока не стал таким же популярным, как в странах-соседках. Однако некоторые примеры все же можно привести. Так, недавно на улице Маяковского открылся гастромаркет «Fish&Food», где можно купить морепродукты и здесь же попробовать блюда, приготовленные из них. Насколько актуальны такие заведения в столице, чем собираются угощать посетителей и по каким ценам — в нашем обзоре.
Предыстория
Fish&Food далеко не новички в ресторанном бизнесе. Около 7 лет компания занимается поставкой морепродуктов в рестораны и магазины, а также реализует такие проекты, как ресторан японской кухни Sushi house, служба доставки Fusion Sushi, ресторан PEAKY BLINDERS. Год назад Fish&Food запустила доставку морепродуктов и частным лицам. Заказ можно было оформить на сайте с доставкой на дом или самостоятельно приехать на основной склад.
— Людей становилось все больше и больше. Поэтому мы решили, что себя нужно показать и открыть полноценный гастромаркет, где можно купить эксклюзивные продукты и здесь же попробовать приготовленные шеф-поваром блюда. Плюс давно было желание масштабировать проект Fusion Sushi, которому два года: для него уже было разработано полноценное меню паназиатской кухни. Хотелось сделать посадочные места. Собственно, получилось совместить два проекта в один гастромаркет, — объясняет ресторатор, управляющий партнер гастромаркета Алексей Янушкевич.
В Минске сочетание магазина с посадочными местами более характерно для барной сферы: существуют баршопы, винотеки, пивные магазины. В отличие от стран-соседок, где форматы «поесть и закупиться» — вполне привычное дело.
— Концепт интересный, и в Минск он тоже потихоньку приходит. Ведь, как известно, Москва идет за Лондоном, мы — за Москвой. Нам хотелось сделать что-то необычное, удивить. Мы видим интерес людей к этому, ведь они попадают не просто в магазин или просто кафе. Здесь это можно совместить.
Интерьер
Совместить магазин и бистро получилось в просторном помещении по адресу Маяковского, 14. Команда переехала сюда полгода назад, под нужды гастромаркета здесь полностью все поменяли.
— Площадь большая, гастромаркет занимает лишь 30%, остальное используем под офис. Нам понравилась локация: это выезд в сторону застраивающегося микрорайона Лошица, недалеко от вокзала. То есть человек возвращается с работы домой и может по пути заехать закупиться или забрать ранее оформленный заказ. Здесь большой автомобильный поток, уже ощущается наплыв людей.
В центре гастромаркета расположена кухня, бурный процесс готовки виден со всех сторон. Она, по сути, разделяет пространство на посадочную зону и полки с товарами. Большое круглое зеркало, светодиодные лампы и окна в пол добавляют света. Интерьером занималась команда беларусской дизайн-студии.
— Все процессы проводили совместно. Нам не хотелось в плане дизайна «уйти в море», зациклиться только на этой тематике. Хотелось сделать легкий европейский формат с открытой кухней в центре, чтобы все было на виду.
Рядом с посадочной зоной расположена домашняя кухня, которую планируют использовать для проведения мастер-классов. Это открытые мероприятия, где шеф-повар будет рассказывать и показывать, как готовить эксклюзивные, новые позиции гастромаркета. В конце апреля на улице планируют разместить небольшую летнюю террасу на 10-12 посадочных мест.
По словам Алексея Янушкевича, если такой формат заимеет успех среди горожан, проект будет масштабироваться. Уже есть варианты открыть подобный гастромаркет в центре, в районе Зыбицкой.
Ассортимент гастромаркета
Первое, что бросается в глаза, — обилие морепродуктов, выложенных на специальной охлажденной витрине: устрицы, осьминоги, филе лосося, лангустины и др. Купить килограмм филе лосося предлагают за 42 руб. за кг, лангустины — 60 руб., осьминог — 54 руб. Цены указаны за килограмм, однако покупатель может попросить разделить морепродукты на части без дополнительной платы.
Помимо этого, есть витрины с замороженными продуктами. Например, килограмм очищенных креветок обойдется в 35-40 руб., медальоны из тунца — 26 руб., зеленые мидии — 35 руб., мидии раковинные — 14 руб и др.
— Мы поставщики морепродуктов и практически ничего не перекупаем, а сами привозим. Соответственно, это другие цена и качество. Например, у нас можно купить креветки за 39 руб. Если цены и повысятся, то несильно, поскольку мы хотим обеспечивать качественными продуктами не только премиальных клиентов, но и всех остальных.
На полках можно найти все, что идет в дополнение к «морским» блюдам. Например, это паста, лапша, соусы, морские водоросли и др. Продукты представлены как в больших, так и в малых объемах.
— Например, стружка тунца обычно продается по полкилограмма, но человеку столько не нужно. Мы фасуем товары под собственной торговой маркой: стружка тунца продается от 25 г — получается более доступно. То же касается и других товаров, например, лапши, пасты и т. д. Также сделали акцент на сервис. На входе покупателей встречает консультант, который может рассказать о продуктах, помочь с выбором и с помощью смартфона «сформировать» чек. Покупателю не нужно на кассе выкладывать товары — он может просто расплатиться по чеку. Гости, которым удобнее самостоятельно делать выбор, берут корзину, наполняют ее и идут на кассу. Работаем также на доставку с помощью сайта.
В планах — расширить ассортимент, добавить больше фруктов и овощей, продуктов для выпечки.
Меню
Те продукты, которые покупатель увидел на витринах маркета, можно попросить приготовить по специальным рецептам. А затем расположиться в зале и попробовать блюда.
Меню разрабатывал известный столичный шеф-повар, участник проекта «Адская кухня» Александр Бугаец. Оно небольшое — около 10 позиций основных блюд плюс гарниры, соусы, десерты. Так, стейк из филе лосося обойдется в 14,9 руб., приготовленные тигровые креветки — 16,90 руб., лангустины — 28,90 руб. В качестве гарнира предлагают овощи, сливочный шпинат, картофель фри.
В меню представлена линейка десертов собственного производства: чизкейки с разными вкусами стоят 4,5 руб. Пекут в заведении и хлеб: бриошь или багет — за 4,9 руб., чиабатта — за 3,9 руб. Из напитков представлены чай, кофе, фреши, а также легкие аперитивы, игристое, пиво, крепкий алкоголь.
Помимо основного меню, действуют разработанные ранее позиции для Fusion Sushi. Там большой выбор роллов, супов, лапши и и других блюд. Например, тыквенный суп с креветкой обойдется в 11,90 руб., куриный суп с лапшой — в 6,90 руб. Салат с тунцом стоит 14 руб., салат с креветкой и арахисом — 15 руб., рис с креветкой — 13,90 руб. Позже по позициям Fusion Sushi сделают ланч-меню.
Меню будут обновлять минимум раз в месяц.
Время работы: ежедневно с 10.00 до 23.00
Адрес: Маяковского, 14
Средний чек: 20 руб. (без алкоголя)
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!