Традиция ленивых завтраков и бранчей с друзьями в красивых заведениях — уже не модная история из Instagram, а вполне себе реальность. Мест с подобной концепцией в Минске прибавляется. Один из свежих примеров — кафе «Вершы», которое начало работать на месте бывшего бара «Ў» на Октябрьской.
Мы отправились туда и посмотрели, как изменилось пространство, а также поговорили с его управляющей Юлией Полонецкой о новом месте и немного о судьбе ее бара «Алкоголи».
Концепция

Собственно, завтраки и стали лейтмотивом нового кафе «Вершы». Создателям хотелось показать, что это не только яйца Бенедикт и каши.
— Люди завтракают в разное время и разными блюдами. Наше кафе не про быстро поесть перед работой. Скорее, это история про ленивые завтраки с друзьями, плавно переходящие в обед или даже ужин, — рассказывает управляющая кафе Юлия Полонецкая. — Есть особое настроение и удовольствие, отодвинув все свои дела, начинать день в любое время со вкусной еды и бокала игристого. В нашем меню много отсылок к воспоминаниям из детства, например, глазированные сырки или оладушки с ряженкой. Все для того, чтобы порадовать своего внутреннего ребенка.

Заведение расположилось, можно сказать, в намоленном месте — в помещении бывшего бара «Ў», ставшего культовым для нашего города. Осенью 2020-го и бар, и галерея «Ў» закрылись. «Вершы» переехали сюда в феврале и открылись уже через два месяца.
— Сложно приходить на площадку, где уже что-то было. Но бар и галерея «Ў» — совершенно особенные площадки для Минска. По разным причинам так сложилось, что их сейчас нет. И мы с уважением к ним относимся, — говорит Юлия Полонецкая. — Мы с командой сразу решили: все классное, что здесь было, что мы любили, нужно сохранить. В плане интерьера практически ничего не меняли. Оставили прекрасную конструкцию завернутой в барную стойку лестницы, необлицованные сцены.
Интерьер

Из стилистических изменений, которые сразу бросаются в глаза, — ярко-желтые стулья и столики, аккуратные черные полки с посудой, а также белые панели на стенах. Оформлением занимался директор студии дизайна Soffit Interiors Феликс Дзеранов. По его словам, интерьер пока не завершен: смонтированы еще не все панели, будет дорабатываться полубарная стойка, на втором этаже появится крутой диван. Полное обновление планируется в течение ближайших двух недель.
— Не стояла задача что-то кардинально перестроить. Переделывали только внутреннее пространство, интерьер ушел в функционал. Мы сделали яркие детали, потому что завтраки — это что-то радостное и приятное. Большие окна добавляют света. Были технические вопросы. Здесь сложная акустика, мы повесили акустические панели, чтобы убрать эхо и заполнить пространство воздухом, — говорит Юлия Полонецкая.

Пока что второй этаж кафе не работает, его откроют позже. Соседний зал бывшей галереи «Ў» задействуют под различные мероприятия.
— Это ивент-пространство, сейчас там проходит выставка кнопочных мобильных телефонов. Возможно, к следующему году там будет продолжение кафе. Мы идем от запроса, к нам обращаются представители проектов, мы рассматриваем варианты. Сейчас это корпоративные проекты, однако мы открыты к художественным и андеграундным историям. К слову, еще одни «Вершы» будут в помещениях на Раковской — там планируем открыть галерею.
Во внутреннем дворике кафе уже работает летняя терраса. Планируется и проведение вечеринок.
Меню
Меню кафе разрабатывала команда из Benedict — места, которое славится своими завтраками. Цель была составить меню, отличное от привычного понимания завтраков. Так, в «Вершах» есть понятие «завтрак-конструктор»: из предложенных позиций можно самому собрать блюдо из трех и более ингредиентов. Это могут быть жареные грибы, пюре, фасоль, бекон, гуакамоле, драники, лосось, салями, багет, бриошь, кружка бульона и др. Цена за каждую позицию — от 2 до 5 руб.
Основное меню разделено на пять блоков с говорящими названиями. Так, в блоке «Легкий завтрак» представлены, например, зеленая шакшука за 12 руб., оладьи из цукини с лососем за 14 руб., салат с креветками и кус-кусом за 16 руб., зеленый бутик за 14 руб.
В блоке «Я голодный, но не сильно» можно попробовать манно-кукурузную кашу с шоколадом и гранолой, которая стоит 8 руб., банош с вешенками за 12 руб., драник со шпротами за 12 руб. и др.
Для сторонников плотных завтраков, перетекающих в обед, есть, например, цыпленок табака за 16 руб., стейк-сэндвич за 16 руб., супы по 8 руб. На десерт предлагают заказать мини-оладушки за 10 руб. или глазированный сырок за такую же цену. Также в кафе обширная коктейльная и винная карты.

Когда меню было готово, ребята устроили званый завтрак и пригласили разных людей, чтобы те дали обратную связь по позициям. Попасть на такую встречу мог любой желающий, нужно было лишь зарегистрироваться.
— Давно была задумка сделать открытую проработку позиций меню. Поэтому мы накрыли большой стол, пригласили совершенно разных людей, чтобы они попробовали наши блюда и дали фидбек. Это был отличный опыт. На основе отзывов мы вносили изменения в меню, исправляли недоработки. Например, в меню есть зеленый бутик. Изначально хлеб в нем был с двух сторон. Наши гости отмечали, что хлеба слишком много, и мы его убрали.

Как открывать одно заведение, когда другое почти закрыли?
Параллельно с открытием нового места у его управляющей Юлии Полонецкой проходили судебные заседания по поводу закрытия ее бара «Алкоголи». Небольшой бар с авторскими коктейлями на улице Интернациональной открылся полтора года назад и сразу стал популярным. Однако осенью 2020-го туда, как и в другие заведения Минска, нагрянули с проверками МЧС и санстанция.
— Мы сейчас задействованы в трех судебных процессах. Два из них — это обжалование штрафа от МЧС и признание их проверок незаконными. Третий — по поводу выселения из здания, которое принадлежит «Мiнскай спадчыне». Они ссылаются на пункт договора, где мы обязуемся соблюдать все правила пожарной безопасности. Из-за нарушений, выявленных в ходе проверок, нас выселяют. Поэтому мы сейчас пытаемся доказать незаконность проверок. Пока что оплатили штраф от санстанции в 20 базовых величин. Сумма небольшая, потому что у нас не было серьезных нарушений. МЧС сперва выставило нам штраф в 228 базовых, после первого обжалования его снизили до 115. Сейчас это решение отменено, но МЧС вновь должно его рассмотреть. Скоро будет суд по поводу выселения.

По словам Юлии Полонецкой, из ситуации, в которой оказался бар «Алкоголи», есть два выхода: собрать вещи и уехать либо пытаться что-то изменить.
— У меня часто спрашивают: как так вышло, что мы до сих пор работаем. Ведь проверки пришли к нам в ноябре, а бар все еще открыт. Мы ввязались в эти суды в том числе потому, что хотим, чтобы «Алкоголи» работал до последнего. Изначально этот бар сделан чисто и прозрачно. Конечно, мы не идеальны. Например, одно из нарушений — отсутствие приказа на очистку вентилятора, несмотря на то, что он чистый. То есть нарушение не в том, что вентилятор грязный, а в том, что нет приказа на его очистку. Или что у нас холодильник подключен через удлинитель. Это еще раз доказывает, что для работы нужно соблюдать все законы, подстраховываться, а дальше, как повезет. Я не планировала начинать новый проект, однако меня пригласили в «Вершы» в качестве управляющей и автора концепции. Я согласилась, потому что люблю этим заниматься, у меня это получается.




Кафе «Вершы»
Где: Октябрьская, 19
Время работы: Будние дни 10.00 — 23.00 (по выходным до 3.00)
Средний чек: 14-15 руб.
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!