С конца 2020 года Октябрьская стала ареной драматических событий: закрывались и переоткрывались культовые локации и заведения. С наступлением весны улица ожила: во двориках снова полно людей, открываются новые места. Так, на месте бывшей сувенирной лавки «Вялікі Дзякуй» начал работать [Буфет 23] — проект ребят из Лиды, который практически чудом оказался на этом месте. Подробности — в нашем материале.

Предыстория и концепция
[Буфет 23] появился в Лиде два года назад по адресу Советская, 23. Это был проект команды Сергея Жучкевича, которого многие в городе знали по барам «Эгоист» и «Чеховъ». Весной 2020-го заведение из Лиды должно было переехать в Гданьск, однако из-за пандемии планы изменились. И проект было решено продолжить в беларусских городах: Гродно и Минске.
— Я всегда в Минске восхищался Октябрьской и ее знаковыми заведениями. Был поражен атмосферой улицы, где в одном месте сосредоточены самые разные люди: студенты, мамы с детьми, айтишники, парни в костюмах. Заведения команды Влада Луневича заставили меня переосмыслить отношение к сервису. Мы «Буфетом» хотели воссоздать атмосферу этой улицы в Лиде, — вспоминает Сергей Жучкевич. — С Октябрьской у нас особая история. Мы долго сюда пытались попасть, но не получалось. И в один день я говорю своему юристу: «Ищи помещение, как хочешь, ночуй, если надо, но обратно ты должен приехать с проектом договора». И что вы думаете? В тот же день мы узнаем, что освободилось это помещение! Более того, мы сначала рассматривали здесь место для барбершопа. И я был уверен, что адрес помещения — Октябрьская, 25. Открываю договор аренды — 23! Тут и понял, что никакого барбершопа, надо делать наш [Буфет 23]. Волей судьбы в одну минуту все стало складываться.

Формат «Буфета» — понятная кухня и простой сервис. Ставку хотят сделать на ламповость локации и еду навынос — в лучших традициях улицы Октябрьская.
— Формат про наше время, когда нужен простой и понятный продукт. История про идейных ребят из маленького городка, которые приехали в столицу делать классные вещи. Октябрьская, разумеется, будет жить! Конечно, так, как раньше, уже не будет, но будет по-другому. Это было классное время, но оно прошло. Нам не хочется никого дублировать, хочется дополнять эту улицу.

Интерьер
[Буфет 23] в прямом смысле слова перевозили из Лиды в столицу. Основная часть интерьера — полки, столики, цветы, книжки — прибыли оттуда. Оказалось, что все отлично подошло под лофтовое пространство бывшего сувенирного магазина «Вялікі Дзякуй».
— Была идея привлечь дизайнера, однако в такие времена это непозволительная роскошь. Поэтому интерьер придумывали сами, накидали на бумаге и затем воплотили в жизнь. Забрали почти все из лидского «Буфета». Привезли на Октябрьскую качели, которые раньше находились у стен Лидского замка. И они сюда прекрасно вписались!

Команда Сергея также занималась организацией ивентов в родном городе. Хотят продолжать это делать и на Октябрьской.
— Мы 10 лет в ивент-индустрии, начинали с супругой с молодежных инициатив, делали благотворительные мероприятия, организовывали вечеринки, танцевальные баттлы. Здесь тоже хотим использовать заведение. Например, планируем обустроить летнюю террасу и проводить там мини-концерты.

Меню
Сейчас меню «Буфета» — паназиатская кухня. Основные блюда — бао и вок. Есть позиции бао с цыпленком (7,5 руб.), говядиной (8,5 руб.) и лососем (9,5 руб.). Воки — с цыпленком (8,5 руб.) и говядиной (9,5 руб.). В меню нет блюд дороже 10 рублей.
— Прелесть проекта в том, что он может быстро менять кухню, не привязан к какой-то локальной еде. Сегодня он ассоциируется с паназией, а завтра будут русские пельмени с бараниной. Мы прислушиваемся к аудитории. Например, здесь прогуливались мама с ребенком, я подошел и спросил, чего на улице не хватает из еды. Она говорит, мол, нет красивых инстаграмных сладостей. Мы стали готовить гонконгские вафли.

Одна порция таких инстаграмных вафлей обойдется в 7-8 рублей. Вкусы разные: банан, киви, манго. Также есть трубочки с крем-брюле, заварным кремом или взбитыми сливками. Стоимость — 4 рубля.

В заведении большой выбор кофе и других напитков: от стандартных капучино и латте до свекольного рафа (5,5 руб.), черничного чая (4 руб.), матчи с молоком (3 руб.) и др. Также есть крафтовое пиво собственного производства, стоимость — 5 руб.

Пока специальных предложений по завтракам в «Буфете» нет, однако в ближайшее время планируют проработать ланч-меню, ввести позиции супов и салатов. Также в планах — проводить час нового блюда, то есть давать гостям пробовать новую позицию в меню бесплатно, лишь за обратную связь.


Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!