24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Инстаграмные кофейни и первый smart-ресторан. 7 новых заведений, которые открылись в марте

Текст: Таразевич Мария, 1 апреля 2021

Много восточной кухни и кофе. Март начался с кардинальных гастрономических преобразований на шестом этаже Galleria Minsk и завершился изящными открытиями двух эстетских кофеен от развивающихся сетевиков. Все свежие открытия — в ежемесячном гиде Relax.by.  

Ramiz

ТРЦ Galleria Minsk, 6 этаж
Ресторан по турецкой франшизе

 
 
 

Что известно 

Под брендом Ramiz в мире работают более 160 заведений. Их главная фишка — в фирменных котлетах из говядины на углях (разумеется, исключительно из халяльного мяса). Немаловажный момент: работают на кухне исключительно турки, а значит высока вероятность того, что еда со временем не станет сильно европеизированной, как это часто бывает с похожими проектами.

Первый проект сети открылся в 1928 году, то есть Ramiz кормит гостей уже более 93 лет. Сначала заведения открывались только в Турции, но теперь география значительно расширена. Любопытно, что работает франшиза исключительно в формате ресторана: то есть облегченного формата в виде кафе или фастфуда у Ramiz нет.    

Знакомство с кухней рекомендуем начать с фирменных котлет кефте. Имейте в виду, порции в Ramiz объективно объемные. Все кефте подаются сразу с гарниром: почти всегда это фирменная лепешка и овощи. Есть вариант с йогуртом (17 руб.), с сыром (15,9 руб.) или же сразу микс (15,9 руб.). Средняя цена за порцию — 18-20 руб. Отдельное внимание десертной карте, в которой более 20 позиций собственного приготовления.

Только халяльное мясо. Узнали, что пробовать в Ramiz — новом ресторане по турецкой франшизе

Park Marine

ТРЦ Galleria Minsk, 6 этаж
Халяльное мясо и морепродукты 

 
 
 

Что известно 

На логотипе нового места рыбка, но концепт кафе пока только оформляется. Основная идея, по словам менеджера заведения, в том, чтобы напомнить гостю о приморском отдыхе. Упор обещают сделать на морепродукты, но при этом не отпугивать гостей запредельными ценами. Сейчас в разработке морское меню, и ставку в нем планируют делать не на устрицы или лобстеры, а более бюджетные и доступные большинству морепродукты: креветки, кальмары, разные виды рыбы.  

Любопытный нюанс: несмотря на то, что кафе предлагает на первый взгляд классическую европейскую кухню, свинину вы в меню не найдете. Все используемое поварами мясо халяльное. 

Цены средние по городу: стейк миньон (25 руб.), клаб-сэндвич с курицей и руколой (12,5 руб.) и блюда из рыбы. Последних в меню пока только три: можно попробовать стейк из лосося за 22,5 руб., дорадо на гриле за 28 руб. или сибас на гриле за 26 руб. В остальном меню получилось сборным: здесь вам и драники с лососем и сметаной (11 руб.), и тальятелле с креветками и шпинатом (17 руб.) и даже манты (8,5 руб.). 

Еще одно новое кафе в Galleria Minsk. Рассказываем, что и за сколько готовят в Park Marine

Paragraph

ул. Карла Маркса, 9
Вторая точка популярной брестской сети в Минске 


Что известно 

Первая точка открылась в декабре на проспекте Независимости, и мгновенно стала популярной. Занять столик даже в пиковое время там зачастую проблемно. Второе заведение открылось на Карла Маркса в локации, где более четырнадцати лет работала сетевая «Пицца Темпо». Панорамные окна, картины, обилие дерева, торшеры, обилие живой зелени…. Paragraph получился таким же узнаваемым. Цены на напитки средние по городу, а местами даже дешевле: эспрессо — 3 руб., американо — 3,5 руб., капучино — 4 руб., двойной капучино — 5,5 руб., раф — 6 руб. Средняя цена за десерт — 5,5 руб., примерно столько же стоят киши с разными начинками. Также можно заказать круассан (со сладкой или несладкой начинкой, классический) и сырники (7 руб.). 

Yellow Bar

ул. Репина, 4
Экобар с хлореллой и борщом без мяса

 
 
 

Что известно 

Новый бар расположился в центре коррекции фигуры и молодости Yellow birds. Собственно, идея бара — тоже про здоровый образ жизни. В меню блюда и напитки, позволяющие оставаться в форме и сохранять красоту. Вдохновлен проект путешествиями по Европе, где формат эко to go — привычное дело. 

Меню бара полностью отражает экоконцепцию: блюда и закуски в основном вегетарианские и веганские. Например, борщ здесь готовят без мяса — обойдется он в 3,5 руб. Также есть щавелевый и чечевичный супы. Не обошлось без выпечки: пирожки из цельнозерновой муки, которые заказывают в локальной пекарне, а также круассаны, их в заведении пекут сами. Как раз здесь присутствуют мясные позиции, например, круассан с тартаром по-альпийски, который стоит 4,5 руб., а также пирожки с куриной печенью за 2,8 руб. Позже в меню планируют ввести салаты.

Сладости в основном делаются без сахара, глютена, яиц, масла. Их готовят из зеленой гречки, фиников, кокоса, орехов. Например, торт кешью-кейк с клубникой и базиликом обойдется в 5,5 руб. за 100 г, веганские конфеты по 1,5-2 руб.

Глядя на меню, можно подумать, что проект веганский, но это не так. В Yellow bar подчеркивают: 

— Мы не позиционируем себя как только веганский бар. Мы — экобар со здоровой и натуральной едой, которую готовим сами. Также в течение месяца планируем запустить еще одно направление — свежие хлебные изделия,

Кислородные коктейли с алоэ, смузи с хлореллой и борщ без мяса. В Минске открылся новый экобар

Kava i Kvetki

ул. Карла Маркса, 19
Цветочная кофейня в колониальном стиле

 
 
 

Что известно 

Первое пространство Kava i Kvetki открылось в феврале прошлого года. Цветочную кофейню основала семейная пара и сразу с четкой целью: в ближайшее время масштабироваться до сети. Так на Карла Маркса появилось место, которое точно оценят эстеты: здесь сошлись цветы, кофе и дизайн в колониальном стиле.  

Основная идея формата в том, что гость может зайти за букетом, а скрасить ожидание чашечкой кофе с десертом. Или же наоборот: зайти за напитком, а уйти с цветами. Так два, казалось бы, разных продукта усиляют продажи друг друга. В дальнейшем сеть планируют развивать в формате стрит-ритейла: заведения будут открываться в центре на пешеходных улицах. 

Отдельного внимания заслуживает интерьер: заведение получилось очень инстаграмным. Kava i Kvetki расположились в доме 1895 года постройки, в зале до сих пор сохранилась часть дымохода с оригинальной кирпичной кладкой. Проект разрабатывало дизайн-бюро Алены Булатой, известной по проектам «Пена дней», «Невыносимая легкость бытия», Brioche Bistro, Brioche Borovaya, кормящий бар «За Победой» и др.

Цены на напитки в сети средние по городу: эспрессо обойдется в 3 руб., американо в 3,50 руб., капучино в 4 руб. Из десертов отметим крафтовый зефир за 3,5 руб., эклеры по 4,5 руб., «Наполеон» за 5,5 руб.. Выпечку здесь заказывают у хорошо знакомой минчанам пекарни BroBakery. Не исключено, что в будущем у сети появится собственный кондитерский цех. 

На Карла Маркса открылась цветочная кофейня в колониальном стиле. Заглянули в Kava i Kvetki

I Lunch

ул. Могилевская, 1
Первый smart-ресторан

 
 
 

Что известно 

Новое место работает только во время обеда, а заказы оформляются с помощью планшетов. Ресторан фокусируется исключительно на обеденном меню: таков формат литовской франшизы I Lunch. Отсюда и основная целевая аудитория — офисные сотрудники, выбирающие между ссобойкой и обедом в кафе. 

Сначала франшиза была локальной, сейчас масштабируется. В Литве открыто 12 точек I Lunch, еще 3 — в Москве. Обслуживание выстраивается по требованиям франшизы. В заведении нет официантов и бумажного меню. Заказ оформляется с помощью специальных планшетов: вы выбираете позиции меню, указываете, навынос или на месте, оплачиваете и получаете чек с QR-кодом. С ним нужно подойти к конвейерной ленте и забрать свой обед. Оплачивать можно карточкой на месте возле планшета или наличкой у кассира. На выполнение заказа в среднем уходит 1-2 минуты.

Меню в бистро меняется каждый день, в основном, это блюда европейской, беларусской, литовской, азиатской кухонь, есть вегетарианские блюда. Можно заказать традиционную котлету по-киевски с прованскими травами с гарниром за 8,6 руб., лазанью с творогом и шпинатом с соусом из сыра джугас за столько же или тортилью с рваной говядиной и соусом тако-айоли за 6,2 руб.

Заказы на планшетах, время работы до 15.00. В Минске заработал ресторан только для обеда

Новые точки на фуд-корте ТРЦ Galleria Minsk

пр-т Победителей, 9
«Чайхана» и «Тан Чао» 

 
 
 

Что известно

Фуд-корт ТРЦ Galleria Minsk стремительно трансформируется: появляются как новые игроки, так и те, с кем вы уже наверняка знакомы. Одно из свежих открытий — «Чайхана». Как несложно догадаться из названия, в заведении делают ставку на национальную узбекскую кухню.  Ключевые блюда в меню — мясные, густые супы со свежими овощами и травами, экзотические сладости и восточная выпечка. Готовят на кухне профессиональные повара-мужчины, которых принято называть «ошпаз». Можно попробовать плов с курицей за 6,9 руб., плов с говядиной за 9,6 руб., хачапури за 6,9 руб., манты (2 шт.) за 2 руб., дурум с люля кебаб за 7 руб.

Второе открытие — точка от ресторана «Тан Чао», который стартовал на Октябрьской в 2019 году. В меню представили все знаковые блюда китайской кухни, начиная от утки по-пекински и заканчивая такими деликатесами, как тушеные трепанги. В Galleria Minsk можно заказать свинина юйсянь — 13 руб.,  маринованное мясо с ананасом — 14 руб.,  жареную лапшу с яйцом — 8 руб.,  жареный рис со свининой и соевым соусом — 6 руб.,  тушеную говядину с картофелем и рисом — 12 руб.  

Фотофакт: узнали, какие новые точки с едой открылись на фуд-корте ТРЦ Galleria Minsk

Фото: Дмитрий Рыщук

Следите за нами в FacebookВКонтактеInstagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал

Смотрите также:
Бизнес-ланч в Минске

Кафе белорусской национальной кухни

Вегетарианские кафе в Минске

Кофейни Минска
Заказы на планшетах, время работы до 15.00. В Минске заработал ресторан только для обеда Лидчане открыли на Октябрьской «Буфет» с паназиатской кухней и инстаграмными вафлями
Этот сайт использует cookies
Понятно