Формат to go заведений в Минске набирает обороты не только в центре, но и в районах. Один из последних примеров — экобар «Yellow Bar (Жоўты Бар)», который открылся в жилом квартале на улице Репина. Ставку хозяева делают на демократичность, полезную еду и напитки навынос. Мы узнали подробности.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/03/28de4813f27240677872ee97c9d0389b.jpg)
Новый бар расположился в центре коррекции фигуры и молодости Yellow birds. Собственно, идея бара — тоже про здоровый образ жизни.
— Это экобар, где мы предлагаем гостям блюда и напитки, позволяющие всегда быть в форме, быть красивыми и здоровыми. Наша основная аудитория — молодые жители ближайших домов, это активные люди, которые следят за своим здоровьем, семьи с детьми (ведь у нас есть и детские позиции в меню), — рассказывает владелец Александра Савицкая.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/03/aff58b454fcf24dc8dcf265e9298c939.jpg)
По ее словам, на создание подобного заведения вдохновили путешествия по Европе, где формат эко to go — привычное дело.
— Это мировые тренды, и по интересу к сфере HoReCa мы видим, что белорусы к этому тоже готовы, в этом есть потребность. Мы созрели к тому, чтобы в заведениях навынос была полезная и качественная еда. Несмотря на то, что фастфуд сегодня представлен другими позициями, мы видим по откликам гостей, что все делаем верно. Тем более открытые площадки с едой навынос оживляют город, а наше заведение — как минимум данный квартал.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/03/726de123913db9957fda6ab7a6bd5364.jpg)
Бар можно разделить на две площадки. Первая — в самом центре, где находится бар-кухня, а также зона посадки, где гости могут перекусить после тренировки или процедур. Она расчитана именно на клиентов центра. Вторая, она является основной, — это открытая площадка, где есть барные столики, в дальнейшем появятся и стулья. Заказать еду можно в специальном окошке на улице или на входе.
— Посадочные места внутри помещения — это зимняя история. В дальнейшем упор будем делать именно на открытую площадку и формат to go. А также планируем обустроить летнюю террасу со столиками и стульями. Имеется и музыкальное сопровождение. В планах — добавить в меню легкие алкогольные аперитивы.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/03/cb1662ea8eb7267ab71c97e6b2cf237a.jpg)
Интерьер заведения выполнен в ярко-желтых и белых цветах. Идея принадлежит Александре, ей хотелось отразить современность и трендовость задумки. Работы выполняли европейские дизайнеры.
В тестовом режиме бар работает с декабря, официальное открытие — 18 марта.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/03/86857e17a46f0f8d6aedfe20b9704f8d.jpg)
Что попробовать?
Меню бара отражает экоконцепцию: блюда и закуски здесь в основном вегетарианские и веганские. Например, борщ здесь готовят без мяса — обойдется он в 3,5 руб. Также есть щавелевый и чечевичный супы.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/03/063f512a8bbe64883c1b8bdd11f51ba7.jpg)
Есть выбор выпечки: пирожки из цельнозерновой муки, которые заказывают в локальной пекарне, а также круассаны, их в заведении пекут сами. Как раз здесь присутствуют мясные позиции, например, круассан с тартаром по-альпийски, который стоит 4,5 руб., а также пирожки с куриной печенью за 2,8 руб. Позже в меню планируют ввести салаты.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/03/247a4eaa6016793aba8d3617d9621dd8.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/03/071614369d4b3c263b44856faed983f5.jpg)
Сладости в основном делаются без сахара, глютена, яиц, масла. Их готовят из зеленой гречки, фиников, кокоса, орехов. Например, торт кешью-кейк с клубникой и базиликом обойдется в 5,5 руб. за 100 г, веганские конфеты – по 1,5-2 руб.
— Мы не позиционируем себя как только веганский бар. Мы — экобар со здоровой и натуральной едой, которую готовим сами. Также в течение месяца планируем запустить еще одно направление — свежие хлебные изделия, — уточняют в заведении.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/03/b2010cf3ec0acd4ae8abd9b7e7364f8e.jpg)
Внушительное место в меню занимают напитки: экосмузи, экомиксы, фреши и даже кислородные коктейли. По словам бармена, все изготавливается из свежих фруктов, ягод, овощей, специй — никаких искусственных красителей, сахара, сиропов.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/03/8fb7231b7c711649e263be4ead71ff86.jpg)
Для некоторых напитков используют модные суперфуды, например, хлореллу — питательную водоросль. Зеленый детокс-смузи с хлореллой обойдется в 5,5 рубля. Популярностью, особенно среди детей, пользуются кислородные коктейли, их делают на основе сока алоэ, граната или шиповника без сахара. 400 мл такого напитка обойдется в 2,5-3 рубля.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/03/8d7bb495abbc3e4b6f116ddae87f83db.jpg)
В меню нет привязки ко времени. Однако действуют специальные предложения. Сет, который включает в себя суп дня и пирожок (любой), обойдется в 5,8 руб. Набор из супа дня, круассана и кэроба (кофе без кофеина) стоит 9,5 руб.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/03/a7229a39f2128d948206971782e6fb99.jpg)
Экобар «Yellow Bar (Жоўты Бар)»
Адрес: Минск, ул. Репина, 4 (неподалеку от ст. метро «Молодежная»)
Время работы: ежедневно с 8.00 до 21.00 (позже до 22.00)
Средний чек: 8 рублей
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!