В Минске открылся первый Smart ресторан, который намеревается решить вечную дилемму офисных работников: обедать ссобойкой в офисе или искать выгодные ланч-меню в заведениях. Речь идет об обеденном ресторане I Lunch. Он работает только во время обеда, а заказы оформляются с помощью планшетов. О том, в чем выгода такого формата, как это работает и чем собираются кормить гостей — в нашем материале.

Концепция
Формат заведения, которое работает исключительно на обеденном меню, пришел к нам из Литвы. Рестораторы поняли, что у офисных работников есть запрос на место, где можно вкусно и недорого пообедать неподалеку от работы.
— Человек завтракает дома или по дороге, ужинает тоже дома или в заведении. А обедают люди на работе: либо берут еду с собой, либо идут в заведения. Современный офис не предполагает потребления еды на рабочем месте, потому что есть ряд проблем: хранение, запах, дискомфорт. Современные тренды — уход от потребления пищи в офисе. Возникает вопрос: куда пойти? Выход в город — это потеря времени. Оптимальный вариант — когда есть кафе внутри бизнес-центра, где ты и работаешь, и можешь пообедать, — рассказывает директор заведения Павел Гуща.

Собственно, на формате бистро в бизнес-центрах и решили остановиться. И он быстро заимел популярность: в Литве сейчас 12 таких точек, еще 3 — в Москве. Теперь франшиза пришла в Минск.
— Мы видели проблему, что в Минске немного офисов, которые предполагают наличие места для такого формата, на это не выделяют площадей на этапе инвестиций. Плюс формат работы заведения только для обеда — рисковое предприятие для бизнесменов, поскольку доходная статья меньше.
Нужно было создать заведение, которое, с одной стороны, удовлетворяло бы потребность офисных сотрудников в быстром и недорогом обеде, а с другой — приносило доход бизнесменам. Сделать это возможно при большом потоке людей, то есть на больших офисных площадях. Поэтому заведения такого формата должны располагаться в крупных бизнес-центрах.
Минский I Lunch находится в бизнес-центре «Аякс», в пяти минутах ходьбы от станции метро «Институт культуры».
— Пока что идет процесс его заполнения, людей не так много. Но при заполняемости бизнес-центра ресторан будет самодостаточен. Мы работаем в тестовом режиме, и примерно половина работников центра приходит к нам ежедневно на обед. Есть гости из других мест. В Литве 80% чеков — это работники, которые приходят туда на обед каждый день.

Интерьер
Под нужды офисных работников заточен функционал и интерьер заведения. Оно имеет два входа: один с улицы, второй внутри бизнес-центра (чтобы человек мог на лифте или по лестнице спуститься из офиса в бистро). Расположено на первом этаже, высокие потолки и большие панорамные окна добавляют пространства и света.
— Мы представляем литовскую франшизу, поэтому цветовая гамма, интерьер, оформление вписывается в общую концепцию бренда. Если вы сравните с точками в Литве и России, вы увидите преемственность. Задача — накормить людей обедами так, чтобы по функционалу и ценам было, как в столовой, по ощущениям — как в ресторане. Среднее время нахождения человека в нашем заведении — 12-15 минут (с момента оплаты заказа). В зале 106 посадочных мест, за час мы можем 4 раза «обернуть» столики — это 400 человек. Конечно, пик приходится на 13.00-14.00, в этот период мы можем спокойно принять 200-300 гостей.
С наступлением тепла в бистро собираются обустроить летнюю террасу. Помимо этого, рассматривают другие столичные бизнес-центры, где можно было бы разместить такие обеденные рестораны. В вечернее время площадку собираются сдавать для проведения деловых встреч, бизнес-конференций, праздников.

Как заказывать еду
В заведении нет официантов и бумажного меню. Заказ оформляется с помощью специальных планшетов: вы выбираете позиции меню, указываете, навынос или на месте, оплачиваете и получаете чек с QR-кодом. С ним нужно подойти к конвейерной ленте и забрать свой обед. Оплачивать можно карточкой на месте возле планшета или наличкой у кассира.
— Еще перед тем, как подойти к планшету, человек может ознакомиться с позициями меню на экране телевизора. Также он может заранее посмотреть, какие мы предлагаем блюда, в Инстаграм или Фейсбук. В заведении 6 планшетов, то есть одновременно несколько человек делают заказ. На его оформление уходит в среднем 2 минуты. Поскольку с первого раза гости могут не сразу разобраться, в зале находится человек, который в случае чего помогает. В третье и пятое посещение у человека на это уйдет секунд 30. На выполнение заказа в среднем уходит 1-2 минуты.

По словам директора заведения, в планах — сделать так, чтобы человек мог оформить заказ, не выходя из офиса. Пока что онлайн это сделать нельзя.
— В течение месяца собираемся разработать специальное приложение, чтобы человек мог на компьютере или телефоне выбрать заказ, оформить и оплатить его, получить QR-код. И с ним либо прийти к нам и забрать, либо передать кому-нибудь. Рассматриваем варианты доставки, будем работать только с агрегаторами.

Меню
Меню в бистро меняется каждый день, в основном, это блюда европейской, беларусской, литовской, азиатской кухонь, есть вегетарианские блюда. В нем представлены группы горячих и холодных закусок, супов, десертов. В каждой группе — по три-пять позиций, которые можно миксовать между собой. Причем, в одной линейке классические и нестандартные блюда. Например, в линейке супов наряду с холодником и супом из лисичек есть острый мексиканский суп с сыром джугас. Стоимость одной порции — 3,5-4,2 руб.

К горячим закускам можно самому подбирать два гарнира на выбор. Например, традиционная котлета по-киевски с прованскими травами + два гарнира (картофель фри, пюре, гречка, рис с овощами, салаты) обойдется в 8,6 руб. Лазанья с творогом и шпинатом с соусом из сыра джугас — в аналогичную сумму. А тортилья с рваной говядиной и соусом Тако-Айоли стоит 6,2 руб.

Есть специальные предложения. Например, если к супу брать горячее, то его стоимость снизится: вместо 4,2 руб он будет стоить 3,5 руб. Также планируют ввести обеды комбо: в некоторые позиции меню будет бесплатно включена кола.

Из напитков есть чай, кола, соки. Обращаем внимание, что нет кофе. Почему?
— Дело в том, что в подобных бизнес-центрах (и опыт литовских коллег это подтверждает) есть бесплатные напитки. Люди приходят на ланч, обедают, затем возвращаются офис и там пьют кофе или чай. У нас в меню есть чай, но берут его плохо, за день можем ни одной чашки не продать.

Обеденный ресторан «I Lunch (Ай Ланч)»
Адрес: Могилевская, 1 (ст. м. «Институт Культуры»)
Время работы: с 11.00 до 15.00
Средний чек —12 рублей
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!