Идею свежего заведения в Тарасово владельцы вынашивали около 6 лет. Получился душевный проект с адекватным пониманием ситуации на рынке: в «Паланге» предлагают большие порции по демократичным ценам. Фишку заведения поясняет название: ставку здесь делают на прибалтийскую кухню. Она многим схожа с нашей, но некоторые гастрономические отличия все же есть. Подробности — в материале.

Директор Дмитрий в ресторанном бизнесе не менее десяти лет. Его кафе «Пралеска» на Гурского не претендует на нишу высокой кухни, но зато пользуется стабильным спросом в обеденное время и на заказ банкетов.
— Как работать в бюджетном сегменте мы понимаем, — рассказывает Дмитрий. — Захотелось попробовать открыть заведение классом выше. Тем более, что идея прибалтийского кафе витала в мыслях около шести лет. При этом мы прекрасно понимаем, какое сейчас время для ресторанной индустрии. Мне даже друзья говорили, что я сошел с ума — открывать кафе в разгар кризиса и пандемии. Но ремонт здесь уже шел полным ходом, и отступать было некуда. С другой стороны, в кризисе тоже можно найти положительные моменты. Просто для каждого времени нужно предлагать свой продукт. Мы делаем ставку на большие порции и доступные цены — собственно, то, чего не хватает многим заведениям.



В локации Дмитрий также видит свои плюсы. Да, не центр, но зато невысокая конкуренция и щадящие арендные ставки. Плюс кафе находится в бизнес-центре, и ланчи пользуются повышенным спросом.
— Наша аудитория — это беларусский средний класс. Достаточно взглянуть на цены в меню, чтобы в этом убедиться. И если днем к нам заглядывают на ланчи, то по вечерам свою публику мы пока только нащупываем. Чаще всего здесь бывают жители Тарасово, Ратомки, Заславля, приезжают и из Минска.
Мы не планируем здесь «играть» в высокую кухню. Мы видим кафе вкусным и демократичным, как это часто бывает в нашей любимой Паланге. Наша семья обожает Прибалтику, и до закрытия границ мы бывали там очень часто. Большие порции, вкус, подача… Местные кафе мне нравились всегда. Надеюсь, что и наша «Паланга» хотя бы на время перенесет гостя в другую атмосферу. Ведь ощущение отдыха — это именно то, чего сейчас многим не хватает.


Дизайн-проект нового места разрабатывал Максим Сокольчик из студии М5. Идея была в том, чтобы передать дух приморских кафе. Изобилие деревянных текстур, зелень, тематические изображения, зонированная подсветка и акцентный лазурный цвет. Стиль ближе к лофту, но в его смягченном понимании. Два зала комфортно разместят 40-50 человек.


Что пробовать?
Национальная кухня Литвы в силу тесной исторической связи очень схожа с беларусской. Главные национальные блюда, которые есть и в меню «Паланги», — цеппелины (11 руб.), голенка (3,5 руб. за 100 г), бабка (7 руб.). Также фирменным блюдом Дмитрий называет ребра: 100 г обойдется в 6 руб., если заказываете более 400 г, то гарнир за 1 коп.






— К разработке рецептур подошли с ответственностью, — подчеркивает Дмитрий. — Кое-что создали для нас знакомые шеф-повара из Литвы, но за основную часть отвечает наш шеф-повар Алексей Савицкий. Старались не слишком видоизменять рецепты, но все же важно понимать, что национальная кухня — это всегда национальные продукты, а у нас с этим бывают проблемы. Так что максимально подстраиваемся под реалии, чтобы давать невысокую цену на выходе.
Карта напитков — классическая, но стоит обратить внимание на литовские позиции: например, три сорта пива Švyturys (линейка скоро расширится). Ближе к лету появится литовский квас.
Адрес: д.Тарасово, ул. Ратомская, 1Б (5 минут от станции метро «Каменная горка»)
Время работы: в будние дни с 10:00 до 20:00, в выходные дни с 12:00 до 23:00
Средний чек: 20-25 рублей
Завтраки: нет
Ланчи: есть, с 12:00 до 16:00. Средний чек — 7-10 рублей.
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал