Международные франшизы в Минск заходят не так часто, как хотелось бы, поэтому свежее открытие на верхнем этаже Galleria Minsk не могло не заинтересовать редакцию. Итак, что нужно знать о новом ресторане Ramiz. Первое — в мире работает более 160 заведений под таким брендом. Второе — здесь готовят фирменные котлеты из говядины на углях (разумеется, из халяльного мяса). Третье — работают на кухне исключительно турки, а значит высока вероятность того, что еда не сильно европеизирована. Ну что ж, проверим.
— Ramiz — ресторанная франшиза родом из Турции, — рассказывает менеджер заведения Наталья. — Первый проект сети открылся в 1928 году, то есть Ramiz кормит гостей уже более 93 лет. Сначала заведения открывались только в Турции, но теперь география значительно расширена. Любопытно, что работает франшиза исключительно в формате ресторана: то есть, облегченного формата в виде кафе или фастфуда у Ramiz нет.
Важный момент: по словам Натальи, в заведении исключительно турецкая кухня. Притом не адаптированная к европейской, как это часто бывает, а именно такая, как на родине балык-экмека, дондурмы и искандер-кебаба. Заметим, что повара на кухне исключительно турки.
— Команда поваров приехала из Турции специально для работы в Минске, это важный момент, — говорит Наталья. — Так мы можем гарантировать, что наши блюда именно такие, как в Стамбуле или Анкаре. Что касается продуктов, то полностью привозить их из Турции, конечно, невозможно. Но многое, в частности, специи и кофе, приезжает к нам именно оттуда.
Ramiz расположился на месте закрывшегося Gan bei. Никаких кардинальных изменений в просторном зале не случилось. Бесспорное преимущество в панорамных окнах в пол и открытой кухне. Современный стиль в мягкой цветовой гамме — ничего лишнего. Наталья добавляет, что строгих требований у франшизы к оформлению интерьера нет, поэтому прошлый дизайн решено было сохранить.
Что пробовать?
Меню хоть и объемное, но заблудиться в нем сложно. Начать знакомство все же рекомендуем с фирменного блюда — котлет кефте. Готовят их исключительно на углях, а секретной рецептуре уже более девяти десятков лет. Любопытно, что определенного гастрономического канона нет: в Турции минимум 290 (!) разновидностей этого блюда. Рецепты традиционно отличаются в зависимости от региона.
— Исключительно все мясные блюда в меню готовятся из халяльного мяса, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты, — добавляет Наталья. — Это значит, что свинину в меню вы не найдете, блюда преимущественно из говядины и птицы.
Порции котлет в Ramiz объективно объемные. Все кефте подаются сразу с гарниром: почти всегда это фирменная лепешка и овощи. Есть вариант с йогуртом (17 руб.), с сыром (15,9 руб.) или же сразу микс (15,9 руб.). Средняя цена за порцию — 18-20 руб.
Отдельное внимание десертной карте, в которой более 20 позиций собственного приготовления. Есть европейская классика в виде тирамису, чизкейка или брауни. Но большинство десертов все же турецкие: можно попробовать карамелизированный молочный десерт казандиби (5,9 руб.), арабский десерт с орехами и фисташками кюнефе (8,9 руб.), турецкий десерт в виде рулета с фисташковой посыпкой хавуч дилими (6,5 руб.), традиционный турецкий пудинг (5,9 руб.) или манную халву с мороженым и сливками (6,2 руб.). Из напитков рекомендуем обратить внимание на турецкий чай, айран и турецкий кофе.
— Ramiz будет интересен не только здешней восточной публике, но и беларусам, которые хотят расширить для себя гастрономические горизонты, — завершает Наталья. — Опасений открываться в период второй волны пандемии у нас не было. В Galleria Minsk большой трафик, в выходные дни здесь практически во всех заведениях полная посадка.
Адрес: пр-т Победителей, 9 (6 этаж ТРЦ Галерея)
Время работы: ежедневно с 10:00 до 23:00
Средний чек: 25-30 рублей
Завтраки: нет
Ланчи: нет
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал