Формат пекарни-кондитерской Минск уже распробовал: такие заведения открывались даже в первую волну пандемии. Но получается еще любопытнее, если к этой истории добавить завтраки, винотеку и вечернее меню. Шеф-повар Антон Каленик рассказал нашему журналисту о новом проекте Animal farm на Мельникайте, 9.
Концепция
Первый Animal farm на Платонова открылся более трех лет назад и удивил публику непривычным концептом: заведение работало только для сотрудников бизнес-центра, в котором располагались офисы крупных IT-компаний. Затем было принято решение открыть ресторан для всех желающих.
— Локация там не центральная, рядом нет проходных улиц, — рассказывает Антон. — Поэтому основная нацеленность ресторана — завтраки и обеды. Плюс ориентируемся на закрытые банкетные мероприятия и мои ежемесячные шеф-ужины. Для последнего Animal farm подходит идеально: там просторный зал и открытая кухня, которая позволяет быть ближе к гостю. Второму заведению мы намеренно дали такое же название, чтобы у публики формировалось представление о нас как о сети.
Напомним, что раньше на Мельникайте работал «мультиресторан» Bistronomia, который в силу разных причин был вынужден закрыться. Антон говорит, что эта локация нашла его сама: бывшие владельцы обратились с предложением выкупа.
— Какое-то время я пожил с этой мыслью и решил, что все-таки стоит! Кардинальных изменений не потребовалось: интерьер здесь был замечательный, зачем его менять? Добавили свой логотип, слегка адаптировали зал под наши потребности и запустились в формате буланжери-бистро. Я в шутку называю это так: «Animal farm вышел в город».
Концепт заведения воплощен пока не полностью. Завершенной Антон называет часть буланжери: выпечку, десерты, торты и хлеб здесь готовят на постоянной основе. Также развивают формат ланчей, которые меняются ежедневно, и вечернего меню. В силу компактной кухни последнее будет максимально динамичным: обновлять его обещают раз в 10 дней. Завершающий штрих — винотека минимум на 50 этикеток.
Что пробовать?
— У нас большая наработка авторских десертов, — делится Антон. — Ежедневно на витрине представлено порядка 14-15 позиций, всего их 28. Если вы станете нашим постоянным гостем, то всегда будете пробовать что-то новенькое. Цены на десерты от 3 до 6,5 рубля.
Отдельной гордостью Animal farm Антон считает круассаны, рецептура которых тщательно прорабатывалась. Продукт даже подали на сертификацию, и вскоре круассаны можно будет встретить в других местах города: их станут продавать юридическим лицам.
— Выпекаем исключительно из беларусской муки с использованием сливочного масла, которое делают под наш запрос два завода в стране. Благодаря местным ингредиентам мы можем удивлять ценой — всего 2 рубля. При этом мы не зависим от курса евро, и, даже если он вырастет, наше сырье, вероятнее всего, сильно не подорожает, а значит гости продолжат начинать свое утро с круассана, как в Париже, но за весьма символическую цену. Мне приятно наблюдать за одной нашей постоянной клиенткой. Дама в возрасте около 70 лет каждое утро заходит к нам, чтобы выпить чашечку кофе с круассаном, и это обходится ей в 5 рублей. Доступность сейчас — это крайне важно.
В ближайшее время в заведении запустят винную карту, над которой работали три сомелье. Обещают порядка 50 этикеток с невысокой наценкой (средняя цена за бокал — 8-9 рублей). Будут любопытные позиции из частных виноделен, есть и задумка к лету реализовать идею игристого на драфте — сейчас в этом направлении ведутся переговоры с итальянским заводом. В качестве гастрономического сопровождения — большой ассортимент брускетт.
В карте безалкогольных напитков обратим внимание на сaffè al ginseng — итальянский кофе, который готовится на основе корня женьшеня, сливок и сахара. Также можно попробовать сaffè d'orzo, так называемый кофе из ячменя. Антон подчеркивает, что оба напитка считаются полезными для здоровья и в Минске их подают в единичных заведениях.
— Кондитерское и пекарское дело в Минске развивается, это не может не радовать. Надеюсь, что эта тенденция продолжится и подтолкнет наш хлебпром на качественные изменения. Когда люди начнут чаще ходить в частные пекарни, массовая индустрия придет к тому, что пора что-то менять. У них есть вкусные торты, но мы едим их слишком много лет, пора предлагать что-то новое. В остальном не секрет, что для индустрии сейчас время не простое. Конкурировать, на мой взгляд, нужно качеством, сервисом и ценой.
Адрес: ул. Мельникайте, 9
Время работы: пн-пт — с 8:00 до 23:00, сб и вс — с 10:00 до 23:00 (включая праздничные дни)
Средний чек: кофе и десерт — 10 рублей, ужин — 35-40 рублей
Завтраки: с 8:00, подают весь день
Ланчи: с 12:00 до 16:00
Вечернее меню: с 12:00 до 23:00
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал