24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ребрышки, митболы и тако. Рассказываем о 7 новых заведениях, которые открылись в феврале

Текст: Таразевич Мария, 2 марта 2021 1

В гастрономическом плане февраль получился любопытным. Здесь вам и эстетский ресторан на Площади Свободы, и новая кондитерская с круассанами по 2 рубля, и даже тусовочный бар с мексиканской едой на Зыбицкой. В общем, есть что попробовать: выбирайте. 

American BBQ 

ул. Володько, 6, корпус 6
Американские ребрышки барбекю

 
 
 

Что известно 

Это новое место расположилось не в центре, но владелец, американский шеф-повар Павел, уверяет: в American BBQ целенаправленно приезжают не только из разных концов Минска, но и из других городов страны. Главное блюдо в меню — ребра. Фишка — в технологии приготовления на дровах при низких температурах. Главный принцип такой техники звучит как slow-n-low, то есть «медленно и при низкой температуре». Проще говоря, мясо должно не жариться, а скорее томиться, в результате чего оно получается максимально нежным и сочным. Павел рассказывает:  

Один из секретов качества в том, что специи для маринадов и соусов мы заказываем напрямую из Штатов, потому что ни в Беларуси, ни в России, ни в Европе таких попросту нет. 

Помимо ребер, фирменным блюдом в American BBQ называют брискет. Это блюдо из мраморной говядины зернового откорма, которое готовится в смокере не менее 14 часов. В результате мясо буквально тает во рту. Любопытно, что даже бекон для бургеров здесь делают сами, а это в Минске большая редкость. Процесс занимает 8-9 дней, но результат того стоит. 

Алкогольная карта обширная, основной напиток в меню — пиво. В карте более 40 позиций, включая бутылочное. На кранах представлено более 12 наименований.  

читать обзор

«Имена»

пл. Свободы, 2
Эстетский ресторан на Площади Свободы

 
 
 

Что известно 

Пожалуй, одно из самых долгожданных открытий месяца. Подробности скоро расскажем в обзоре. «Имена» — проект от создателей «Пены дней», поэтому меню разрабатывал шеф-повар Максим Черемушкин. Однако первое, на что обращаешь внимание, — интерьер. Небанальный, светлый, грамотно зонированный. Особый шарм, разумеется, в окнах по всему периметру зала и панораме на исторический центр. Во втором зале — открытая кухня.

В меню отметим паштет из утиной печени с кремом из белого шоколада и грушей (14 руб.), террин из двух видов рыбы с томатным понзу (19 руб.), креветки на карри-бриошь с лаймовым кремом (15 руб.). Салаты здесь подают по 22-23 рубля, можно попробовать вариант с вялеными томатами, печеным перцем и страчателлой или со скерт-стейком на гриле и перечным соусом. В основном курсе — осьминог на гриле с соусом ромеско и муссом из порея (38 руб.), папарделле с уткой, муссом из грана падано и желтком конфи (19 руб.), палтус с печеной капустой, творогом и рыбным демиглясом (26 руб.), говяжьи щеки с печеным картофелем и муссом из камамбера (26 руб.). На десерт — халвичный тирамису (9 руб.), бородинский медовик с ржаным мороженым (10 руб.) или лавандовое эскимо с клубникой (11 руб.). 

скоро обзор!

Animal farm

ул. Мельникайте, 9
Теперь и в формате буланжери-бистро

 
 
 

Что известно 

Как рассказывает шеф-повар Антон Каленик, у команды давно были наработки по десертам и выпечке, которые хотелось реализовать. Плюс формат кондитерской-пекарни сейчас востребован и, несмотря на пандемию, переживает определенный виток развития.  

На витрине порядка 15 видов десертов, всего в линейке их 28. То есть выбор постоянно меняется, и даже если вы станете завсегдатаем заведения, новинки здесь будут постоянно. Порадуют и цены: средняя стоимость муссового десерта — 6 рублей. Особая гордость Антона — круассаны по авторскому рецепту. Их готовят из белорусских продуктов, поэтому цена также не кусается — всего 2 рубля. В ближайшее время в заведении начнут продавать хлеб и запустят винотеку. В остальном заведение работает в формате завтраков, обедов и ужинов. Основное меню лаконичное, но динамичное: будет обновляться не реже, чем раз в две недели. 

Подробнее об Animal farm расскажем в ближайшие дни в обзоре, следите за новостями. 

скоро обзор!

CUPRUM 

ул. Революционная, 2
Кафе-бар, который реставрировали 6 лет

 
 
 

Что известно 

У нового бара на Революционной совершенно нетипичная предыстория. Олды помнят, как в смелых 2000-х здесь шумела «Тройка» — заведение, которое лучше всего описать фразой «злачное, но очень популярное». Сейчас в локацию вдыхают жизнь повторно. На этот раз под двояким названием CUPRUM и уникальной кирпичной кладкой, которую щепетильно реставрировали в течение 6 (!) лет. 

Основной концепт кафе-бара — вечеринки, пиво и качественная музыка. Дополнительная идея в том, чтобы за 25 рублей гость смог съесть горячее блюдо и заказать напиток. В заведении уверены, что кризис и пандемия расставили все по своим местам: демократичная цена сейчас очень важна.    

В CUPRUM ориентируются на публику 30+, поэтому по направленности музыки — рок, фанк, блюз, джаз, регги и другое. Максим из управляющей команды поясняет:

— То есть треш и угар, но без излишеств. В сервисе ставку будем делать на friendly-обслуживание. С гостем мы, скорее, на «ты», а не на «вы». 

читать обзор

«От заката до рассвета»

ул. Зыбицкая, 6
Тако и рок-н-ролл 

 
 
 

Что известно 

Камерный, чересчур эстетский The Moods всего за 12 дней превратился в безудержный, смелый «От заката до рассвета». Создатели «Банок-Бутылок» и Михаил Коноваленко воплотили здесь простую формулу: рок-н-ролл, текила и мексиканская еда. 

Концепт «От заката до рассвета» команда называет предельно понятным — это tex mex, где-то на границе между Америкой и Мексикой. Еще с текилой и латинскими мотивами, но уже с рок-н-роллом и пивом на драфте. 

Что касается интерьера, то по настроению и определенным штрихам несложно догадаться, что проект делал дизайнер Антон Шаппо, известный по el Pushka, BeerCap Barshop, «Бутлегер», Mixto, Sabroso, СО2 by BeerCap и другие. В зале явно  читаются испанские мотивы, налет готики, Мексики и, конечно, юмора. 

Авторские коктейли с мексиканским акцентом подают по 14 руб. Меню в баре пока лаконичное, но его в ближайшее время будут расширять. Свое видение стилизованного мексиканского стритфуда предложил шеф-повар из Латвии Кирилл Комаров. Немаловажно, что все соусы в меню исключительно собственного производства: сырный с халапеньо, йогуртовый, харисса и др. Можно попробовать тако с говядиной, курицей или вешенками (6 руб.), севиче из лосося (14 руб.), буррито с креветками (14 руб.), перчики чили в кляре (9 руб.), эмпанадас с тыквой (8 руб.) или начос с соусом (9 руб.).  

читать обзор

More Less

ул. Карла Маркса, 17 
Митболы из того самого фуд-трака 

 
 
 

Что известно 

Фуд-трак от блогера Тани Кирьяновой и бармена Ромы Сиверцева стартовал три года назад. На фестивалях ребята кормили митболами, параллельно продвигаю трендовую тему монопродукта. И вот проект дорос до кафе, которое уже несколько недель работает на Карла Маркса, 17, где когда-то открывался Cimes. 

О собственном кафе ребята, конечно, мечтали. Но мечта эта с большего была условной, не обремененной ни планами, ни временными рамками: «Ну да, когда-нибудь откроем». Рома отмечает, что еще полгода назад они не знали, что откроют заведение.  

— Все как-то выстрелило в один момент. Мы очень любим Cimes и частенько заглядывали сюда поесть. Всегда думали: какое классное помещение, идеальное для концепта монопродукта. И тут мы узнаем, что ребята переезжают! Сразу же связались с арендатором и буквально за день-два приняли решение, что берем это помещение. 

Гастрономический концепт More Less сохранен: это по-прежнему митболы в разных вариациях. Не обошлось и без завтраков. С 8:00 можно попробовать шакшуку за 14 руб. (топ продаж, по словам Тани), сырники с медовым муссом и сметаной (10 руб.), мамалыгу с беконом и яйцом пашот (10 руб.), гречку с митболами, маринованным луком и яйцом (12 руб.) или французский омлет с салатом и бриошью (11 руб.).  

Основное меню More Less периодически будет обновляться. Сейчас в нем порядка пяти основных позиций с митболами на разный вкус: от классики с картофельным пюре (16 руб.) до варианта с булгуром и копченым сыром в перечном соусе (18 руб.). Также можно попробовать тартар из говядины с яично-горчичной заправкой (17 руб.) и хумус с авокадо, жареными орехами и лепешкой (13 руб.). В ближайшее время все блюда можно будет заказать с доставкой через популярные сервисы. 

Из напитков — бутылочное пиво, вино, кофе, авторские коктейли (классика по умолчанию). Обратите внимание на коктейли к завтраку. 

читать обзор

Ast club

ул. Смоленская, 15 
Первый в стране караоке-клуб комнатной системы

 
 
 

Что известно 

Караоке комнатной системы крайне популярно в Азии. Количество комнат в одном азиатском заведении, как правило, стартует от 10 и может достигать 40. Среднее количество — 20. В Минске, да и в стране в целом, ни одного подобного проекта до сих пор не было. В первую очередь по финансовым причинам: это очень дорого. Только техническое оснащение одной из 7 комнат в Ast club обошлось в 10 тыс. у.е. Управляющая Екатерина поясняет: 

— Можно сказать, что Ast club выполнен по полуазиатскому типу. Потому что у нас есть и комнаты, и основной зал. Почему именно сейчас мы пришли к тому, что пора применить комнатную систему на площадках Минска? Все просто: настало время. Индустрия Минска, да и Беларуси в целом, заточена под один формат — классический зал. Ни один ресторатор до сих пор не решился открыть клуб комнатной системы по объективным причинам: во-первых, это очень дорого. Во-вторых, это сложно в техническом плане. Такой проект может себе позволить либо весьма обеспеченный и влюбленный в караоке человек, либо компания, обладающая достаточным ресурсом. 

Караоке-комнаты удовлетворят тех, кто хочет напеться. В классических залах ожидание своей очереди на песню при достаточной заполняемости заведения составляет от 40 до 1 часа 20 минут. Заплатив приличный депозит в пятницу или субботу, вы сможете спеть максимум 3-5 раз за ночь. Комнату же используют 3-4 часа в среднем, утоляя свой «песенный голод». Вмещают комнаты от 4 до 30 человек.  

Цены в меню в нынешних реалиях мы бы назвали демократичными: горячие блюда подают от 13 до 25 рублей. Можно заказать кордон блю за 20 руб., лосось под сливочно-шпинатным соусом за 22 руб., стейк из говядины за 25 руб. или половину цыпленка на гриле за 15 руб. В закусках также знакомые большинству позиции: от пивных, мясных и овощных сетов до тартара (16 руб.) и севиче из лосося (16 руб.). 

читать обзор

Еще больше обзоров заведений в нашей постоянной рубрике.

Фото: Дмитрий Рыщук

Следите за нами в FacebookВКонтактеInstagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал

«Это подарок для индустрии». В Минске открылся первый в стране караоке-клуб комнатной системы Десерты от 3 до 6,5 рубля. На Мельникайте открылось буланжери-бистро Animal farm
Этот сайт использует cookies
Понятно