В гастрономическом плане февраль получился любопытным. Здесь вам и эстетский ресторан на Площади Свободы, и новая кондитерская с круассанами по 2 рубля, и даже тусовочный бар с мексиканской едой на Зыбицкой. В общем, есть что попробовать: выбирайте.
ул. Володько, 6, корпус 6
Американские ребрышки барбекю
Что известно
Это новое место расположилось не в центре, но владелец, американский шеф-повар Павел, уверяет: в American BBQ целенаправленно приезжают не только из разных концов Минска, но и из других городов страны. Главное блюдо в меню — ребра. Фишка — в технологии приготовления на дровах при низких температурах. Главный принцип такой техники звучит как slow-n-low, то есть «медленно и при низкой температуре». Проще говоря, мясо должно не жариться, а скорее томиться, в результате чего оно получается максимально нежным и сочным. Павел рассказывает:
— Один из секретов качества в том, что специи для маринадов и соусов мы заказываем напрямую из Штатов, потому что ни в Беларуси, ни в России, ни в Европе таких попросту нет.
Помимо ребер, фирменным блюдом в American BBQ называют брискет. Это блюдо из мраморной говядины зернового откорма, которое готовится в смокере не менее 14 часов. В результате мясо буквально тает во рту. Любопытно, что даже бекон для бургеров здесь делают сами, а это в Минске большая редкость. Процесс занимает 8-9 дней, но результат того стоит.
Алкогольная карта обширная, основной напиток в меню — пиво. В карте более 40 позиций, включая бутылочное. На кранах представлено более 12 наименований.
пл. Свободы, 2
Эстетский ресторан на Площади Свободы
Что известно
Пожалуй, одно из самых долгожданных открытий месяца. Подробности скоро расскажем в обзоре. «Имена» — проект от создателей «Пены дней», поэтому меню разрабатывал шеф-повар Максим Черемушкин. Однако первое, на что обращаешь внимание, — интерьер. Небанальный, светлый, грамотно зонированный. Особый шарм, разумеется, в окнах по всему периметру зала и панораме на исторический центр. Во втором зале — открытая кухня.
В меню отметим паштет из утиной печени с кремом из белого шоколада и грушей (14 руб.), террин из двух видов рыбы с томатным понзу (19 руб.), креветки на карри-бриошь с лаймовым кремом (15 руб.). Салаты здесь подают по 22-23 рубля, можно попробовать вариант с вялеными томатами, печеным перцем и страчателлой или со скерт-стейком на гриле и перечным соусом. В основном курсе — осьминог на гриле с соусом ромеско и муссом из порея (38 руб.), папарделле с уткой, муссом из грана падано и желтком конфи (19 руб.), палтус с печеной капустой, творогом и рыбным демиглясом (26 руб.), говяжьи щеки с печеным картофелем и муссом из камамбера (26 руб.). На десерт — халвичный тирамису (9 руб.), бородинский медовик с ржаным мороженым (10 руб.) или лавандовое эскимо с клубникой (11 руб.).
ул. Мельникайте, 9
Теперь и в формате буланжери-бистро
Что известно
Как рассказывает шеф-повар Антон Каленик, у команды давно были наработки по десертам и выпечке, которые хотелось реализовать. Плюс формат кондитерской-пекарни сейчас востребован и, несмотря на пандемию, переживает определенный виток развития.
На витрине порядка 15 видов десертов, всего в линейке их 28. То есть выбор постоянно меняется, и даже если вы станете завсегдатаем заведения, новинки здесь будут постоянно. Порадуют и цены: средняя стоимость муссового десерта — 6 рублей. Особая гордость Антона — круассаны по авторскому рецепту. Их готовят из белорусских продуктов, поэтому цена также не кусается — всего 2 рубля. В ближайшее время в заведении начнут продавать хлеб и запустят винотеку. В остальном заведение работает в формате завтраков, обедов и ужинов. Основное меню лаконичное, но динамичное: будет обновляться не реже, чем раз в две недели.
Подробнее об Animal farm расскажем в ближайшие дни в обзоре, следите за новостями.
ул. Революционная, 2
Кафе-бар, который реставрировали 6 лет
Что известно
У нового бара на Революционной совершенно нетипичная предыстория. Олды помнят, как в смелых 2000-х здесь шумела «Тройка» — заведение, которое лучше всего описать фразой «злачное, но очень популярное». Сейчас в локацию вдыхают жизнь повторно. На этот раз под двояким названием CUPRUM и уникальной кирпичной кладкой, которую щепетильно реставрировали в течение 6 (!) лет.
Основной концепт кафе-бара — вечеринки, пиво и качественная музыка. Дополнительная идея в том, чтобы за 25 рублей гость смог съесть горячее блюдо и заказать напиток. В заведении уверены, что кризис и пандемия расставили все по своим местам: демократичная цена сейчас очень важна.
В CUPRUM ориентируются на публику 30+, поэтому по направленности музыки — рок, фанк, блюз, джаз, регги и другое. Максим из управляющей команды поясняет:
— То есть треш и угар, но без излишеств. В сервисе ставку будем делать на friendly-обслуживание. С гостем мы, скорее, на «ты», а не на «вы».
ул. Зыбицкая, 6
Тако и рок-н-ролл
Что известно
Камерный, чересчур эстетский The Moods всего за 12 дней превратился в безудержный, смелый «От заката до рассвета». Создатели «Банок-Бутылок» и Михаил Коноваленко воплотили здесь простую формулу: рок-н-ролл, текила и мексиканская еда.
Концепт «От заката до рассвета» команда называет предельно понятным — это tex mex, где-то на границе между Америкой и Мексикой. Еще с текилой и латинскими мотивами, но уже с рок-н-роллом и пивом на драфте.
Что касается интерьера, то по настроению и определенным штрихам несложно догадаться, что проект делал дизайнер Антон Шаппо, известный по el Pushka, BeerCap Barshop, «Бутлегер», Mixto, Sabroso, СО2 by BeerCap и другие. В зале явно читаются испанские мотивы, налет готики, Мексики и, конечно, юмора.
Авторские коктейли с мексиканским акцентом подают по 14 руб. Меню в баре пока лаконичное, но его в ближайшее время будут расширять. Свое видение стилизованного мексиканского стритфуда предложил шеф-повар из Латвии Кирилл Комаров. Немаловажно, что все соусы в меню исключительно собственного производства: сырный с халапеньо, йогуртовый, харисса и др. Можно попробовать тако с говядиной, курицей или вешенками (6 руб.), севиче из лосося (14 руб.), буррито с креветками (14 руб.), перчики чили в кляре (9 руб.), эмпанадас с тыквой (8 руб.) или начос с соусом (9 руб.).
ул. Карла Маркса, 17
Митболы из того самого фуд-трака
Что известно
Фуд-трак от блогера Тани Кирьяновой и бармена Ромы Сиверцева стартовал три года назад. На фестивалях ребята кормили митболами, параллельно продвигаю трендовую тему монопродукта. И вот проект дорос до кафе, которое уже несколько недель работает на Карла Маркса, 17, где когда-то открывался Cimes.
О собственном кафе ребята, конечно, мечтали. Но мечта эта с большего была условной, не обремененной ни планами, ни временными рамками: «Ну да, когда-нибудь откроем». Рома отмечает, что еще полгода назад они не знали, что откроют заведение.
— Все как-то выстрелило в один момент. Мы очень любим Cimes и частенько заглядывали сюда поесть. Всегда думали: какое классное помещение, идеальное для концепта монопродукта. И тут мы узнаем, что ребята переезжают! Сразу же связались с арендатором и буквально за день-два приняли решение, что берем это помещение.
Гастрономический концепт More Less сохранен: это по-прежнему митболы в разных вариациях. Не обошлось и без завтраков. С 8:00 можно попробовать шакшуку за 14 руб. (топ продаж, по словам Тани), сырники с медовым муссом и сметаной (10 руб.), мамалыгу с беконом и яйцом пашот (10 руб.), гречку с митболами, маринованным луком и яйцом (12 руб.) или французский омлет с салатом и бриошью (11 руб.).
Основное меню More Less периодически будет обновляться. Сейчас в нем порядка пяти основных позиций с митболами на разный вкус: от классики с картофельным пюре (16 руб.) до варианта с булгуром и копченым сыром в перечном соусе (18 руб.). Также можно попробовать тартар из говядины с яично-горчичной заправкой (17 руб.) и хумус с авокадо, жареными орехами и лепешкой (13 руб.). В ближайшее время все блюда можно будет заказать с доставкой через популярные сервисы.
Из напитков — бутылочное пиво, вино, кофе, авторские коктейли (классика по умолчанию). Обратите внимание на коктейли к завтраку.
ул. Смоленская, 15
Первый в стране караоке-клуб комнатной системы
Что известно
Караоке комнатной системы крайне популярно в Азии. Количество комнат в одном азиатском заведении, как правило, стартует от 10 и может достигать 40. Среднее количество — 20. В Минске, да и в стране в целом, ни одного подобного проекта до сих пор не было. В первую очередь по финансовым причинам: это очень дорого. Только техническое оснащение одной из 7 комнат в Ast club обошлось в 10 тыс. у.е. Управляющая Екатерина поясняет:
— Можно сказать, что Ast club выполнен по полуазиатскому типу. Потому что у нас есть и комнаты, и основной зал. Почему именно сейчас мы пришли к тому, что пора применить комнатную систему на площадках Минска? Все просто: настало время. Индустрия Минска, да и Беларуси в целом, заточена под один формат — классический зал. Ни один ресторатор до сих пор не решился открыть клуб комнатной системы по объективным причинам: во-первых, это очень дорого. Во-вторых, это сложно в техническом плане. Такой проект может себе позволить либо весьма обеспеченный и влюбленный в караоке человек, либо компания, обладающая достаточным ресурсом.
Караоке-комнаты удовлетворят тех, кто хочет напеться. В классических залах ожидание своей очереди на песню при достаточной заполняемости заведения составляет от 40 до 1 часа 20 минут. Заплатив приличный депозит в пятницу или субботу, вы сможете спеть максимум 3-5 раз за ночь. Комнату же используют 3-4 часа в среднем, утоляя свой «песенный голод». Вмещают комнаты от 4 до 30 человек.
Цены в меню в нынешних реалиях мы бы назвали демократичными: горячие блюда подают от 13 до 25 рублей. Можно заказать кордон блю за 20 руб., лосось под сливочно-шпинатным соусом за 22 руб., стейк из говядины за 25 руб. или половину цыпленка на гриле за 15 руб. В закусках также знакомые большинству позиции: от пивных, мясных и овощных сетов до тартара (16 руб.) и севиче из лосося (16 руб.).
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал