В каталоге Relax.by более 50 караоке-клубов только в Минске. Судя по обратной связи, почти все они чувствуют себя уверенно даже в кризисное время: индустрия развита и спрос на услуги определенно высок. Тем не менее одна ниша в этой истории по-прежнему была свободна. В первую очередь, в силу своей очевидной дороговизны. На Смоленской, 15 открылся первый в стране караоке-клуб комнатной системы. Рассказываем подробнее, как это работает.



В чем особенность?
Наша собеседница — Катерина Асацкая, управляющая Ast club. В индустрии караоке она более 10 лет — не просто знает, как все устроено, а понимает, как это можно улучшить. Но для начала стоит пояснить, чем клуб классической системы отличается от комнатной.
— Караоке получило свое развитие в 80-е годы в Азии, а затем в 90-е пришло в Америку, Россию и постсоветское пространство, — рассказывает Катерина. — У азиатов свое понимание этой индустрии, у европейцев — свое. Причем последние не особо заинтересованы: в Западной Европе караоке как вид отдыха представлено слабо, так сложилось.
Что такое караоке в классическом понимании? Это, в первую очередь, общий зал, где «столики поют» по очереди. Интерес для гостя, пожалуй, в определенном позерстве в позитивном понимании этого понятия. Гость хочет показать себя, продемонстрировать вокальные данные, харизму, настроение…. И главное: он хочет получить от зрителей в зале обратную связь в виде внимания, оваций или иногда даже подарков. Это энергетический обмен: то, зачем и приходят люди в караоке. Количество столиков в таких залах чаще всего до 15. С таким форматом Минск знаком отлично, чего не скажешь о комнатной системе.


Азиаты пошли по другому пути: у них популярна комнатная система караоке. Количество комнат в одном азиатском заведении, как правило, стартует от 10 и может достигать 40. Среднее количество — 20.
— Можно сказать, что Ast club выполнен по полуазиатскому типу, — продолжает Катерина. — Потому что у нас есть и комнаты, и основной зал. Почему именно сейчас мы пришли к тому, что пора применить комнатную систему на площадках Минска? Все просто: настало время. Индустрия Минска, да и Беларуси в целом, заточена под один формат — классический зал. Ни один ресторатор до сих пор не решился открыть клуб комнатной системы по объективным причинам: во-первых, это очень дорого. Во-вторых, это сложно в техническом плане. Такой проект может себе позволить либо весьма обеспеченный и влюбленный в караоке человек, либо компания, обладающая достаточным ресурсом.





— Я убеждена, что минские посетители караоке в какой-то степени все это время были обделены, — отмечает управляющая. — Все-таки приходя в классический караоке-зал, человек, который поет давно, испытывает определенный дискомфорт. Ожидание своей очереди на песню при достаточной заполняемости зала составляет от 40 до 1 часа 20 минут. Заплатив приличный депозит в пятницу или субботу, вы сможете спеть максимум 3-5 раз за ночь. Комнату же используют 3-4 часа в среднем, утоляя свой «песенный голод». Возможно, звучит пафосно или амбициозно, но я считаю, что Ast club — это подарок индустрии, который должны оценить профессиональные караочники.



По интерьеру все комнаты выполнены в схожем стилевом решении, но разные по настроению. Есть камерный, минималистичный лофт, а есть и праздничный белоснежный зал. В каждом зале есть кнопка вызова официанта. Ключевые идеи дизайн-проекта принадлежат Егору Дубатовке. Катерина добавляет, что залы идеальны для небольших мероприятий, но в целом Ast club не планирует глубоко погружаться в банкетный формат.
— Все же мы хотим развивать культуру, а не превращаться в площадку для дней рождений. Наша главная сила — техническое оснащение, которое хочется использовать на всю мощь. В какой-то степени мы даже стимулируем рынок. Можно сравнить с тем, как развивался общепит. В советское время был классический ресторан, потом появился фастфуд, потом стритфуд, потом комфортфуд.... Людям постоянно нужно добавлять в культуру новые виды потребления пищи. Это и есть развитие. Также и здесь: наша ниша слишком долго оставалась пустой, пора было делать этот шаг.




По меню у команды были идеи уйти в азиатское гастрономическое направление, но решили остановиться на классике. Цены в нынешних реалиях мы бы назвали демократичными: горячие блюда подают от 13 до 25 рублей. Можно заказать кордон блю за 20 руб., лосось под сливочно-шпинатным соусом за 22 руб., стейк из говядины за 25 руб. или половину цыпленка на гриле за 15 руб. В закусках также знакомые большинству позиции: от пивных, мясных и овощных сетов до тартара (16 руб.) и севиче из лосося (16 руб.).



P.S.
— Магия караоке-комнаты в том, что поначалу вам может показаться: «Зайду, спою пару песен и пойду в основной зал», — завершает Катерина. — Но выйти уже невозможно! Время пролетает мгновенно, хочется петь еще и еще. Опыт любой страны постсоветского пространства намекает, что Минску давно пора было прийти к комнатной системе, поэтому стартуем с уверенностью, что город нас высоко оценит.

Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал