У нового бара на Революционной совершенно нетипичная предыстория. Олды помнят, как в смелых 2000-х здесь шумела «Тройка» — заведение, которое лучше всего описать фразой «злачное, но очень популярное». Сейчас в локацию вдыхают жизнь повторно. На этот раз под двояким названием CUPRUM и уникальной кирпичной кладкой, которую щепетильно реставрировали в течение 6 (!) лет.
Реставрация и «Тройка»
— Заведению, которое хочет относить себя к так называемому «высокому классу», как минимум нужны панорамные окна, а здесь камерное подвальное помещение с арочными сводами. Идеально для концепта кафе-бара с вечеринками, пивом и качественной музыкой. Дополнительная идея в том, чтобы за 25 рублей наш гость смог съесть горячее блюдо и заказать напиток. Кризис и пандемия расставили все по своим местам: демократичная цена сейчас очень важна.
Проект CUPRUM — «ресторанный долгострой»: как мы отметили выше, заведение восстанавливали около шести лет. Здание является исторической ценностью, поэтому реконструкция помещения проходила с детальными согласованиями в различных инстанциях.
— Здесь сохранились оригинальные арочные своды, что способствует невероятной акустике: живая музыка в залах звучит отменно.
Любопытно, что локация связана с культовым баром родом из 2000-х. Гости «Тройки» отлично помнят пельмени в горшочке, драники и водку в пластиковых стаканчиках. Сергей отмечает:
— Бар работал круглосуточно, и здесь тусовались все: дамы полусвета, таксисты, валютчики, бизнесмены. И, знаете, это было очень концептуально: сейчас таких заведений нет. Еда и напитки уравнивают всех вне зависимости от социального статуса. На это опираемся и мы, поэтому меню предельно простое, недорогое и сытное.
К нам не раз заходили гости, которые помнят «Тройку» и ностальгируют по тем временам. Спрашивали, есть ли в меню жюльен или пельмени в горшочках. Возможно, в будущем мы даже стилизуем эти блюда в меню.
Зыбицкая и тусовка
В CUPRUM ориентируются на публику 30+
— Без излишеств. В сервисе ставку будем делать на friendly-обслуживание. С гостем мы, скорее, на «ты», а не на «вы».
Интернациональная и Революционная позиционировались как улицы, на которых едят. Мы же хотим, чтобы здесь еще и выпивали. Условно с нас здесь будет начинаться тусовка. Что же касается Зыбицкой, то, на мой взгляд, она стала безликой, невкусной, дорогой. Вкусы публики выросли, и ее время прошло.
— Мне кажется, что в ближайший год Зыбицкая не «выстрелит», — добавляет Сергей. — Туристы в этот период точно не вернутся, у местной публики стало гораздо меньше денег. Владельцы баров сейчас терпят колоссальные убытки, и от массовых закрытий пока спасает лишь пониженная арендная ставка. В свое время здесь успешно стартовали якорные заведения: Malt & Hops, El Pushka, «Банки-Бутылки»… Появилось куча ремейков на них, а оригинальные концепты почти не рождались.
Что в меню?
— Сейчас однозначно есть потребность в барах, которые кормят. Бар-хоппинг у нас не очень развит, люди считают деньги и хотят получить комбо-услугу: еду, музыку, напитки и атмосферу в одном месте.
— Есть ли опасения, когда открываешь заведение в нынешних условиях? Конечно, есть. Но мы убеждены, что заведение должно быть аполитично. Бизнес и твоя гражданская позиция не должны смешиваться. Как говорится, в очереди и в бане все равны.
Мы хотим, чтобы это было веселое место без навязчивого сервиса. Играть в высокую кухню мы здесь не будем. Скорее, хотим, чтобы гости не чувствовали себя зажато. Политическая ситуация, ковид, экономический кризис… Все это давит, ограничивает. У людей мало поводов для улыбок и расслабленного ощущения. Постараемся хотя бы на вечер это исправить.
Адрес: ул. Революционная, 2
Время работы: пн-чт — с 18:00 до 02:00, пт и сб — с 18:00 до 04:00
Средний чек: 25-30 рублей
Живая музыка: по пт и сб с 22:00 до 00:00. В ближайшем будущем живая музыка разных форматов будет играть здесь всю неделю. По воскресеньям планируются кинопоказы.
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!