24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Рок и винил. Заглянули в новый бар «Рок-н-ролльщик» на Интернациональной, 13

Текст: Таразевич Мария, 19 января 2021 1

Несмотря на то, что тренды наступившего года предсказывают барам возврат к клубной тусовке, мы верим в камерные, душевные форматы, способные собирать свои комьюнити. А еще больше верим в бары, которые кормят: так, на Интернациональной, 13 открылся «Рок-н-ролльщик» от автора Instagram-блога «ГдеХодил». Немного о роке, но больше о еде и коктейлях Григорий рассказал нашему журналисту. 

Григорий, совладелец бара 

Концепт 

Многие знают Григория по пельменной «Мука», которая стартовала еще в 2017 году. В последнее время проект был неубыточным, но и не сверхприбыльным, что стало одной из причин его продажи. Сейчас Гриша с головой в новой истории — мечта о рок-баре зрела более 5 лет. 

Так сложилось, что мои родители привили мне любовь к року и рок-н-роллу как образу жизни. Я вырос на Queen, Pink Floyd, знал, кто такой Дэвид Боуи, а первая группа, которую я осознанно начал слушать, Red Hot Chili Peppers. Из-за того, что мне нравилась такая музыка, меня потянуло в альтернативный спорт скейтбординг. В общем, все это переросло в определенный образ жизни, который я ни на что не променяю.  

Открыть бар в стиле рок я хотел еще до «Муки». В рамках нашего первого гастрономического проекта на фестивале уличной еды Vulitsa Ezha мы готовили рок-бургеры, их и этот бар связывает трансформированный логотип. Так что, по сути, история «Рок-н-ролльщика» началась более пяти лет назад, просто все это время она жила виртуально. 

Притом Григорий подчеркивает: ему всегда хотелось открыть именно маленький, камерный бар. Когда в феврале прошлого года подвернулась эта локация на 18 квадратов, решение было принято окончательно: пора браться за ремонт. Несмотря на то, что ранее здесь были точки общепита, переделывать пришлось практически все.   

Ремонт мы начали еще до первой волны, но не открываться я уже не мог. Это моя давняя мечта, и никакой коронавирус не подбил меня от нее отказаться. Финансово справились своими силами, без кредитов и займов: пришлось много работать, откладывать. 

Рок-баров в Минске мало, и все они разного формата. TNT Rock Club и закрывшийся Doodah king ориентированы на живые выступления, мы же предлагаем слушать винил. И потом: «Рок-н-ролльщик» едва ли не самый маленький бар Минска. 

Интерьер 

Интерьер почти полностью взят из моей головы, рассказывает Гриша. Во многом мне помогли друзья из Гродно: именно они придумали, как грамотно оформить уголок для винила. Важный элемент бара неон, его нам тоже изготавливали лидеры рынка. Решено было воплотить в жизнь и идею со световым коробом. На нем можно прочесть цитату Курта Кобейна: «Все можно пережить, если подобрать нужную песню». 

Атмосферу создает оригинальная кирпичная кладка и огромное количество деталей, которые хочется рассматривать. Стойка с виниловыми пластинками, чайные ложки в форме гитары, авторские подносы из бетона, стаканы в виде античных фигур (конечно, не обошлось без логотипа Боуи). С идеей подобраны и портреты рок-музыкантов, которые висят на стенах. На одном из снимков, например, Дэвид Боуи ест сэндвич главное блюдо в меню «Рок-н-ролльщика».  

Еда и напитки 

Несмотря на небольшую площадь заведения, Григорию было принципиально важно оборудовать кухню. В меню монопродукт сэндвичи, рецептуры которых помогал разрабатывать шеф-повар «Пены дней» Максим Черемушкин.  

Оглядываясь на коронакризисное время, решили сильно не играть в виртуозов, а приготовить классные сэндвичи. Их лишь 5: все лаконично, это монопродукт. Хлеб мы сами не выпекаем по понятным причинам: это крайне сложный процесс. А вот все заготовки собственного производства. В ближайшем будущем появятся закусочные доски и гастропары к напиткам. Ждем теплый сезон, чтобы установить террасу и тем самым увеличить посадку. Вот тогда и разгонимся по гастрономической части. Пока не скажу, что именно станем готовить, но будет интересно. 

В вопросах разработки алкогольной карты и меню Григорий доверяет только профессионалам. Так было и с «Мукой», где рецептуры пельменей ребятам помогал разрабатывать известный шеф-повар Артем Ракецкий. По части напитков заведение консультировал Алексей Спеченок, бывший участник команды Kew london. Гриша отмечает: 

Можно быть гастрономическим энтузиастом, фудблогером, но конкретные действия стоит доверять профессионалам. Ты можешь быть креатором, но только профессиональный шеф-повар знает, как сделать все правильно. 

В коктейльной карте вкусы рок-н-ролла, в каждом напитке есть отсылка к этой теме или культовым исполнителям. 

Я обожаю городские истории, и мне было лестно узнать, что в этом доме бывал Высоцкий, гостил у дальней родственницы, рассказывает Гриша. Так у нас появился коктейль «Во хмелю слегка», вдохновленный этой масштабной личностью, который тоже, по сути, был рок-н-ролльщиком своего времени

Уделили внимание и безалкогольным напиткам. В баре достойный ассортимент чая от TeaShop.by, а за зерна для кофе отвечает Manufactura. Также в баре приличный выбор винила и собственного мерча. 

Как в такое непростое время раскручивать новое заведение? Рок-н-ролл на все времена, завершает Григорий. Как бы это банально или пафосно ни звучало, но если ты вложил душу, если горишь идеей, то публика на это дело обязательно найдется. 

Бар «Рок-н-ролльщик»
Где: ул. Интернациональная, 13
Когда: с воскресенья по четверг — с 17.00 до 02.00, в пятницу и субботу — с 17.00 до 03.00
Средний чек: 20-30 рублей
Instagram 

Фото: Дмитрий Рыщук

Следите за нами в FacebookВКонтактеInstagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал

Греческие мотивы и дресс-код. На Зыбицкой открылся Luxuria — караоке-клуб от команды «Мамы Стифлера» «Наше заведение — прогулка по Азии». На Независимости, 78 открылся ресторан Marumi
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie