Несмотря на то, что тренды наступившего года предсказывают барам возврат к клубной тусовке, мы верим в камерные, душевные форматы, способные собирать свои комьюнити. А еще больше верим в бары, которые кормят: так, на Интернациональной, 13 открылся «Рок-н-ролльщик» от автора Instagram-блога «ГдеХодил». Немного о роке, но больше о еде и коктейлях Григорий рассказал нашему журналисту.


Концепт
Многие знают Григория по пельменной «Мука», которая стартовала еще в 2017 году. В последнее время проект был неубыточным, но и не сверхприбыльным, что стало одной из причин его продажи. Сейчас Гриша с головой в новой истории — мечта о рок-баре зрела более 5 лет.
— Так сложилось, что мои родители привили мне любовь к року и рок-н-роллу как образу жизни. Я вырос на Queen, Pink Floyd, знал, кто такой Дэвид Боуи, а первая группа, которую я осознанно начал слушать, — Red Hot Chili Peppers. Из-за того, что мне нравилась такая музыка, меня потянуло в альтернативный спорт — скейтбординг. В общем, все это переросло в определенный образ жизни, который я ни на что не променяю.
Открыть бар в стиле рок я хотел еще до «Муки». В рамках нашего первого гастрономического проекта на фестивале уличной еды Vulitsa Ezha мы готовили рок-бургеры, их и этот бар связывает трансформированный логотип. Так что, по сути, история «Рок-н-ролльщика» началась более пяти лет назад, просто все это время она жила виртуально.


Притом Григорий подчеркивает: ему всегда хотелось открыть именно маленький, камерный бар. Когда в феврале прошлого года подвернулась эта локация на 18 квадратов, решение было принято окончательно: пора браться за ремонт. Несмотря на то, что ранее здесь были точки общепита, переделывать пришлось практически все.
— Ремонт мы начали еще до первой волны, но не открываться я уже не мог. Это моя давняя мечта, и никакой коронавирус не подбил меня от нее отказаться. Финансово справились своими силами, без кредитов и займов: пришлось много работать, откладывать.
Рок-баров в Минске мало, и все они разного формата. TNT Rock Club и закрывшийся Doodah king ориентированы на живые выступления, мы же предлагаем слушать винил. И потом: «Рок-н-ролльщик» едва ли не самый маленький бар Минска.

Интерьер
— Интерьер почти полностью взят из моей головы, — рассказывает Гриша. — Во многом мне помогли друзья из Гродно: именно они придумали, как грамотно оформить уголок для винила. Важный элемент бара — неон, его нам тоже изготавливали лидеры рынка. Решено было воплотить в жизнь и идею со световым коробом. На нем можно прочесть цитату Курта Кобейна: «Все можно пережить, если подобрать нужную песню».
Атмосферу создает оригинальная кирпичная кладка и огромное количество деталей, которые хочется рассматривать. Стойка с виниловыми пластинками, чайные ложки в форме гитары, авторские подносы из бетона, стаканы в виде античных фигур (конечно, не обошлось без логотипа Боуи). С идеей подобраны и портреты рок-музыкантов, которые висят на стенах. На одном из снимков, например, Дэвид Боуи ест сэндвич — главное блюдо в меню «Рок-н-ролльщика».



Еда и напитки
Несмотря на небольшую площадь заведения, Григорию было принципиально важно оборудовать кухню. В меню монопродукт — сэндвичи, рецептуры которых помогал разрабатывать шеф-повар «Пены дней» Максим Черемушкин.
— Оглядываясь на коронакризисное время, решили сильно не играть в виртуозов, а приготовить классные сэндвичи. Их лишь 5: все лаконично, это монопродукт. Хлеб мы сами не выпекаем по понятным причинам: это крайне сложный процесс. А вот все заготовки собственного производства. В ближайшем будущем появятся закусочные доски и гастропары к напиткам. Ждем теплый сезон, чтобы установить террасу и тем самым увеличить посадку. Вот тогда и разгонимся по гастрономической части. Пока не скажу, что именно станем готовить, но будет интересно.


В вопросах разработки алкогольной карты и меню Григорий доверяет только профессионалам. Так было и с «Мукой», где рецептуры пельменей ребятам помогал разрабатывать известный шеф-повар Артем Ракецкий. По части напитков заведение консультировал Алексей Спеченок, бывший участник команды Kew london. Гриша отмечает:
— Можно быть гастрономическим энтузиастом, фудблогером, но конкретные действия стоит доверять профессионалам. Ты можешь быть креатором, но только профессиональный шеф-повар знает, как сделать все правильно.
В коктейльной карте — вкусы рок-н-ролла, в каждом напитке есть отсылка к этой теме или культовым исполнителям.
— Я обожаю городские истории, и мне было лестно узнать, что в этом доме бывал Высоцкий, гостил у дальней родственницы, — рассказывает Гриша. — Так у нас появился коктейль «Во хмелю слегка», вдохновленный этой масштабной личностью, который тоже, по сути, был рок-н-ролльщиком своего времени.


Уделили внимание и безалкогольным напиткам. В баре достойный ассортимент чая от TeaShop.by, а за зерна для кофе отвечает Manufactura. Также в баре приличный выбор винила и собственного мерча.
— Как в такое непростое время раскручивать новое заведение? Рок-н-ролл на все времена, — завершает Григорий. — Как бы это банально или пафосно ни звучало, но если ты вложил душу, если горишь идеей, то публика на это дело обязательно найдется.

Бар «Рок-н-ролльщик»
Где: ул. Интернациональная, 13
Когда: с воскресенья по четверг — с 17.00 до 02.00, в пятницу и субботу — с 17.00 до 03.00
Средний чек: 20-30 рублей
Instagram
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал