Английские пабы никогда не были просто питейными заведениями. Это важная часть общественной жизни. Британцы, собираясь провести вечер в хорошей компании за кружкой пенного, скажут друг другу: «Let's go down the local», что буквально будет означать «Пойдем в местный паб». А сейчас посидеть в local pub появилась возможность и у минчан: по адресу П. Бровки, 12 открылось одноименное заведение.
О кухне, правильной технологии подачи пива, а также решении привнести долю английской культуры в центр белорусской столицы мы поговорили с соучредителем Local Pub Сергеем Дроздовым.
История
Создатели паба в HoReCa уже давно. Сергей долгое время работал менеджером крупного белорусского пивного бренда, его партнер имеет опыт запуска не одного заведения. Поэтому к идее и реализации открытия пивного паба учредители подошли с профессиональным расчетом и пониманием, чего они хотят. Не остановила их и пандемия, которая в этом году перешла дорогу многим рестораторам.
— В непростые, кризисные времена всегда рождаются смелые проекты. А ситуация, когда ты на грани, вне зоны комфорта позволяет найти оптимальное решение в бизнесе, — рассуждает Сергей Дроздов. — Мы стартуем с антикризисной позиции, которую можно описать кратко: понятное меню за понятные деньги.
Собеседник считает, что расценки на позиции из меню — ахиллесова пята многих минских заведений.
— Проблема часто в неоправданно высоких ценах «из головы». Если концепция ресторана — «дорого-богато», это должно быть оправдано, как минимум, сервисом, — говорит он. — Человек приходит не просто за едой, он приходит за эмоциями. Ни одно, пусть даже самое вкусное блюдо, не сгладит плохое обслуживание.
Качественный сервис — 50% успеха
Еще одной немаловажной деталью в большом механизме работы заведения Сергей считает умение продавать.
— Ситуация, когда ко мне пришли на работу люди, я их чему-то научил, дал меню, они его вызубрили и пошли в зал, не работает. На наш с партнером взгляд, двигатель прогресса в этом случае не только способность вкусно приготовить, но и правильно продать, — убежден герой.
Если у тебя самый классный бургер на планете, но ты не можешь его продать, о крутости бургера никто, кроме тебя, так и не узнает
Кухня
Важная особенность Local Pub — полный кухонный цикл. Это означает, что на столах гостей будут блюда из свежих и натуральных ингредиентов, приготовленных на месте, — никаких полуфабрикатов и «заморозок».
— У нас есть горячий, холодный и кондитерский цеха. Первый позволяет готовить все самостоятельно, не прибегая к помощи покупных заготовок. Во втором мы запускаем собственное производство колбасок, митболов, шницелей — оборудование позволяет подать гостю долгое в производстве блюдо без потерь во времени и качестве. Кондитерская — наше отдельное направление, где будет выпекаться домашний хлеб, булочки для хот-догов и бургеров и прочее, — перечисляет собеседник. — Плюс в наступающем году мы планируем делать выпечку — в том числе, пирожные и торты — на заказ.
Основа меню заточена под главный напиток паба — пиво. Здесь подают колбасные сеты, классику жанра — пиццу, пивные тарелки, закуски, горячие блюда из говядины и свинины. Приятным моментом для гостя станет ценовая политика заведения.
— Например, сковородка с охотничьими колбасками, картофелем, овощами и двумя видами соуса обойдется в 10,4 рубля, а бельгийское блюдо — мидии в сливочном соусе — стоит 21 рубль, — говорит Сергей. — До полудня у нас в меню завтраки, чек составляет 4-5 рублей.
Также упор в заведении сделан и на бизнес-ланчи, подразумевающие недорогой комплексный обед, компоненты которого будут меняться ежедневно, и сопутствующий напиток — чай или кофе, — который планируют подавать в подарок.
— Будем мы выставлять рядом со входом и красный атмосферный фуд-трак Local Pub Station, где можно будет купить домашний пирожок, хот-дог, имбирный чай, глинтвейн и так далее, — отмечает герой.
Пиво
Но, конечно, основная фишка любого паба — пенное. Здесь оно представлено двенадцатью кранами.
— Пиво у нас хранится в кегах, расположенных в специальной охлаждающей комнате. Важно, что температура в кегераторе не должна превышать 10 градусов: тогда органолептика пива сохранится до недели, — рассказывает собеседник. — К тому же гости будут видеть, как напиток по подсвеченным трубкам перемещается в кран, а после — в бокал. Эдакий интертеймент-элемент.
В пивной карте Local Pub — белорусские сорта (от 2,8 руб.), российские и английские (до 4 руб.), бельгийские (около 5 руб.) и французские (5,5 руб.) Также посетителям могут предложить напитки Нового и Старого света, классические коктейли, фирменные настойки и шоты.
— В любом случае дальнейший вектор развития нам зададут гости, — отмечает Сергей Дроздов.
Интерьер
Кто не был в традиционном английском пабе, может не отчаиваться: здесь все оформлено в лучших его традициях. Мягкий приглушенный свет, красные диваны, удобные стулья и барная посадка на выбор, дерево, металл и кирпич в дизайне залов — находясь внутри, можно на мгновение предположить, что за окном отсчитывает секунды Биг-Бен.
— Мы постарались все оформить в классическом стиле, а вот оживать паб будет с ходом времени. Этому во многом способствуют гости, которые приносят различные подарки, картины и прочие вещи, создающие уют и антураж, — улыбается герой. — Создавая это место, мы отталкивались от истории пабов. С названием тоже не хотелось что-то выдумывать — это все «понтишки». Нам нужна была простота: «Куда пойдем? — В локал». Так оно и вышло. Кстати, в Беларуси подобных местных пабов больше нет, поэтому единственный локал пока у нас.
Ремонт начался здесь еще в марте: масштабы работы, которая предстояла команде, сложно переоценить.
— Полный демонтаж старых стен, оборудования, модернизация помещения, установка жироуловителей, вентиляции, всей сантехники — мы все делали с нуля, — вспоминает собеседник. — Сегодня Local Pub — это комфортные залы на 65 посадочных мест, зонирование, которое позволяет проводить праздники, банкеты и фуршеты, а также просто уютно посидеть за столиком вдвоем. Конечно, никуда без просмотра трансляций спортивных мероприятий.
В ближайшем будущем в заведении планируются стендап-вечера и выступления кавер-бэндов.
Где: П. Бровки, 12
График работы: пн-чт 10:00-23:00, пт-вс 12:00-04:00
Завтраки: есть, 10:00-12:00
Обеденное меню: есть, 12:00-16:00
Средний чек: 20-25 руб.
Фото интерьера: Дмитрий Рыщук
Фуд-фото: Ирина Забирашко
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!