Внутренняя миграция заведений — вынужденный тренд последнего полугодия. Причины тому разные: чаще всего завышенная аренда или частичная смена формата. Кафе с израильским стритфудом Cimes это тоже затронуло. Но позитивный подтекст в другом — ребята решили масштабироваться. Теперь за той самой швармой или хумусом вам на Свободы, 17.
В новом помещении Cimes выглядит органично. Директор Анастасия Станкевич улыбается: мол, легкая ностальгия по «щели в стене» на Карла Маркса осталась.
— Если бы мы закрывали этот проект без переезда, было бы больно, — отмечает девушка. — Но мы понимаем: неважно «где», важно — «как». Поэтому новая локация — движение дальше. Мы нащупываем новый для себя формат, в котором появляются вечеринки и полноценный бар. Тем не менее кухня для нас по-прежнему остается приоритетом. Чтобы наладить здесь все рабочие процессы, мы временно приостановили доставку. Такие объемы для кухни новы, и мы пока только учимся с ними работать.
Напомним, что Cimes открылся в мае прошлого года и с первых дней работы стал популярным. Ниша израильской кухни в Минске тогда (да и сейчас) не была заполнена, а вот спрос уже сформировался.
— И в Cimes, и в Beten Gav мы обзавелись постоянными гостями, которые приходят к нам почти ежедневно. Кафе в Осмоловке получилось более домашним, камерным. А вот Cimes собирает комьюнити пошире: к нам заглядывают офисные работники, хипстеры, веганы… Получается смешение разных возрастов, сфер деятельности и культур. Как и само государство Израиль, которое выстраивали евреи со всего мира — каждый привнес в его развитие что-то свое.
За кухню отвечает шеф-повар Дмитрий Алесич, который присоединился к команде на стадии открытия Beten Gav. Кардинальных гастрономических изменений в меню не будет, но без регулярных новинок, которые разрабатывает для кафе питерский бренд-шеф Михаил Чухарев, не обойдется.
— На мой взгляд, в Минске не хватает мест, куда ты можешь прийти, сесть за барную стойку, съесть шварму и пообщаться без белых скатертей и заявки на высокий сервис, — рассказывает Анастасия. — Я прожила в Питере почти два года, и там израильская кухня невероятно популярна. Заведения открываются в ТЦ, рядом с метро, на тусовочных улицах. Израильских заведений там можно насчитать минимум 20! Притом вариаций много: от уже знакомого минской аудитории стритфуда до высокой кухни, когда, например, хумус подают с осьминогом, а шакшуку — с черным трюфелем. Как только обстоятельства позволят, обязательно съездим в Питер за очередной порцией профессионального вдохновения.
Интерьер почти полностью сохранился от IZI bar, но заметные изменения все же случатся. В зале высокие потолки, много естественного света и воздуха. Одну из стен в ближайшее время закрасят: на ней появятся рисунки с танцующими хасидами. В общем, добавят немного иронии и здорового юмора.
Безусловно, открытие омрачает вторая волна пандемии. Анастасия подчеркивает, что, как и весной, команда постарается сделать все возможное, чтобы обезопасить гостей.
— В этой локации нам спокойнее, потому что здесь можно организовать безопасную посадку с необходимой дистанцией — места для этого достаточно. На Карла Маркса было сложнее: если следовать предписаниям санстанции, оставалось всего пару столиков. В первую волну мы приняли сложное решение и закрыли Cimes на месяц. Центр тогда «умер» первым: сначала тихо стало на Зыбицкой, потом на Интернациональной и Карла Маркса. А вот Beten Gav продолжал работать: мы развивали там доставку, готовили навынос.
На вечеринке в честь открытия в эту пятницу команда презентует коктейльную карту. О ее фишках пока не рассказывают, но точно известно, что по стилю подачи и некоторым ингредиентам она будет перекликаться с кухней: например, в рецептурах будут специи, розовая вода. Что касается формата вечеринок, то здесь опираются на музыкальные вкусы Тель-Авива, поэтому чаще всего звучать будет электронная музыка.
Где: пл. Свободы, 17
Время работы: вс-чт — с 12:00 до 23:00, пт-сб — с 12:00 до 4:00
Ланчи: есть. Средний чек — 10 рублей
Средний чек: 20-25 рублей
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал