«the Дым» — российская франшиза, по которой уже работает заведение в Могилеве. 1 октября на Гурского, 43а по этой франшизе открылся лаунж-гастробар и в Минске. О концепции, кухне и особенностях нового места мы поговорили с владельцем столичного «the Дым» Владимиром Демичевым.

Концепция
Граница между самым большим спальным районом — Московским — и центром города, выход из метро «Михалово» в нескольких десятках шагов — локация для заведения очень удобная. Раньше на втором этаже многофункционального комплекса размещалось «Джойс кафе», однако в прошлом году собственнику стало ясно: заведение в таком виде более неактуально.
— Поэтому в конце 2019 года я принял решение закрыть кафе и переформатировать его. Сразу было четкое понимание: это должна быть франшиза, так как большого опыта в общепите нет, — рассказывает он. — Я решил привести в Минск новое имя и формат кальянной с собственной кухней.

Интерьер
Менять в помещении нужно было все: от зонирования до дизайна.
— Интерьером занимался профессионал, которому была дана полная свобода. Мы просто сказали: «Хотим, чтобы было классно», — делится Владимир. — В итоге все, что мы добавили от себя, — зеркало у входа и винные шкафчики.



Мебель и предметы декора сделаны на заказ. Особенность заведения — мини-галерея с картинами белорусских художников. Картинами можно не только любоваться, но и купить любую понравившуюся.

— В ближайшее время мы планируем сделать отдельное меню со всеми картинами, — говорит собеседник.
В «the Дым» подготовка к открытию началась еще в феврале: тогда в помещении стартовал ремонт. Запуститься хотели в конце марта, но этот месяц принес неприятный сюрприз в виде пандемии.
— Летом вышло и ограничение Минздрава, касающееся работы кальянных. Поэтому с апреля по август наша работа шла в вялотекущем режиме: понимали, что торопиться нет смысла, — объясняет Владимир. — А вот осенью уже ускорились и тестово запустились в середине сентября. 1 октября заведение открылось официально.

Приглушенный свет, лофт в дымно-темной цветовой гамме и стильном дереве, необычные массивные люстры, мягкие диваны и чувство уединенности за любым столиком в зале — то, что создает здесь атмосферу.
Еда и напитки
— Упор у нас идет на европейскую и американскую кухню, а также на приготовленные на открытом огне блюда — как мясные, так и овощные, — отмечает Владимир. — В заведении с 12:00 до 17:00 можно позавтракать, а до 16:00 — прийти на бизнес-ланч.
В гастробаре обширная винная карта, в которой около 70 наименований. Цена бутылки стартует от 18 рублей.

— Также мы запустили два проекта доставки — Koster и Omletik — на основных агрегаторах. Первый проект ориентирован на блюда, приготовленные на открытом огне, второй — на завтраки, — перечисляет собеседник. — Действует у нас и самовывоз.
Для постоянных гостей в «the Дым» запущена бонусная программа: она возвращает на карту клиента кешбэк в размере 10% от чека. Накопленной суммой можно оплачивать заказ вплоть до 100%. Есть специальное предложение для именинников: скидка 20% на все меню кухни в день рождения плюс/минус три дня.
По пятницам и субботам в гастробаре будет звучать живая музыка, по вторникам — проходить стендап в формате открытого микрофона.
— У нас уже есть идеи, чем занять оставшиеся дни недели, об этом будем оповещать в соцсетях, — улыбается Владимир. — Также в гастробаре можно поиграть в настолки, а по соседству на том же этаже работают тир и бильярд.

Заведение планирует работать в новогоднюю ночь: необходимо лишь забронировать столик. Ждут здесь и тех, кто ищет место для корпоратива: в гастробаре 2 зала на 60 посадочных мест.
— Планы есть и на посленовогодний период. Главное, чтобы эпидемиологическая и общественная обстановка в стране была спокойной,— рассуждает Владимир. — Конечно, хочется поддерживать формат, развиваться, идти в регионы. Но самое главное — чтобы люди не болели, а дальше — как получится.

Где: ул. Гурского, 43а, второй этаж
Режим работы: вс-чт: 12:00-02:00; пт-сб: 12:00-05:00
Завтраки: есть
Бизнес-ланчи: есть
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!