24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

На Октябрьской открылся бар в японском стиле. Рассказываем, что и за сколько можно попробовать в Maneki

Текст: Таразевич Мария, 11 ноября 2020

Питаем искреннюю симпатию к проектам, которые открывают повара или бармены. В 8 случаев из 10 получается хорошо. На этот раз команда из трех барменов и одного айтишника реализовала проект на Октябрьской. Для нас эта улица в основном про еду, и небанального коктейльного бара ей объективно не хватало. Очередной обзор в вашей любимой рубрике — о Maneki.  

Концепция 

Соучредитель Ростислав рассказывает, что когда-то вместе со своими компаньонами он пришел в барную индустрию с четкой целью — развиваться и в последующем открыть собственное заведение. 

— Мы работали в разных барах Минска, в общей сумме это порядка 15-20 мест. Среди них «Чердак», Butleger, ресторан ODI, «Банки-бутылки» и даже тот самый Loft, где когда-то были первые техно-вечеринки в городе. Идей за это время было много: рассматривали и формат ресторана, и пивное заведение. Но первые реальные шаги к собственному проекту сделали прошлой осенью, когда появилось подходящее помещение. До этого локацию мы безуспешно искали через аукционы. В итоге с тем помещением на Зыбицкой не срослось, так мы остановились на Октябрьской. 

Ребята рассказывают, что локация в принципе не имела значения: они поставили перед собой задачу открыть бар, который будет интересен вне определенной улицы. Концепт определяют четко: Maneki — это коктейльный бар в японском стиле с вечеринками по выходным. 

— Зыбицкая, Октябрьская, Зеленый луг... Неважно. Имея немалый опыт работы в барах, мы понимаем, что достойный проект привлечет своего гостя вне зависимости от локации.  Кроме того, бар обязательно должен быть концептуальным. Когда ты открываешь условное кафе под названием «Кафе», только счастливый случай сделает его успешным. Но, когда придумываешь каждую мелочь, пропускаешь идею через себя, гости это почувствуют. Пожалуй, это и есть та самая мифическая душа заведения. 

Концепт выстраивается вокруг названия, с которым связана японская легенда. Манеки-нэко — фигурка той самой кошки, которая дергает лапкой. 

— Нэко — это кошка, манеки — манящий. Легенд, связанных с возникновением этой кошки, много, самая красивая из них — о монастыре в горах Японии, который стал беднеть в связи с отсутствием прихожан. Монах, захватив свои последние монеты, шел купить себе саке. Но увидел на входе в монастырь кошку и купил ей корм вместо саке. Кошка прижилась возле монастыря, и люди приходили, чтобы ее подкормить. Так постепенно монастырь вновь стал пользоваться спросом, а кошка стала символом радушия и гостеприимства. Нам показалось, что для бара это классный ассоциативный посыл. 

Интерьер 

До Maneki в помещении были офисы, поэтому команде пришлось сделать довольно серьезную перепланировку. Ростислав отмечает, что было непросто и долго. 

— Владелец помещения рассказывал, что до офисов здесь было СТО: там, где у нас сейчас окна — въезжали машины. А до станции, в советское время, здесь была котельная. Во время ремонта, сдирая советскую плитку, мы находили кирпичи, предположительно периода раннего СССР. В какой-то степени нам повезло, что здание не является историко-культурной ценностью: в противном случае ремонт затянулся бы.  

Одна из фишек, которую подсознательно замечаешь почти сразу, — отсутствие потолочного света. В отделке минимум пластика, максимум натуральных материалов — камня, дерева. Подробнее об интерьере нам рассказал дизайнер проекта Феликс Дзеранов: 

Феликс Дзеранов, дизайнер 

— Тема современного японского бара с суши и небанальными коктейлями в Минске до конца так и не была раскрыта, поэтому ребята остановились именно на этом концепте. Есть замечательные Umami и Ronin, но тусовочный бар еще не открывался. Помещение под этот формат оказалось крайне удачным. Кроме того, здесь есть небольшой сад, который также навевает некие японские мотивы. В будущем там появится стильная летняя терраса.  

Внутри помещения ориентировались на стиль ваби-саби как часть японского эстетического мировоззрения. В его основе — использование натуральных материалов: дерево, камень, в частности гранит. Из последнего, например, создана барная стойка: цельные глыбы весили по 500-700 кг, устанавливать их было очень сложно. 

К такому традиционному японскому стилю хотелось добавить немного атмосферы вечеринки — мы обыграли это освещением. В помещении нет ни одного потолочного светильника: источники света найти почти невозможно. Кроме того, за барной стойкой установлены лайтбоксы, которые позволяют регулировать тона от теплого желтого до яркого красного. Так, до 22:00-23:00 помещение живет в уютном, мягком освещении, а потом преображается, становится ярче. Еще один использованный прием — увеличение окон при помощи балок с бамбуковыми жалюзи. Кажется, что они до потолка, хотя это не так. 

В целом перед нами не было задачи сделать мягкое, излишне удобное пространство. Мы гнались за легким эпатажем. Пока бар работает в тестовом режиме, поэтому интерьер еще «шлифуется»: обязательно появится дополнительный декор — керамика, картины, зеркала. 

Еда и напитки 

В меню упор на авторскую коктейльную карту и роллы от шеф-повара Алексея Давыденко. Оно получилось лаконичным, но динамичным: периодически будет обновляться. Нигири — от 3 руб., открытые роллы — по 5 руб. и авторские роллы — по 10 руб.. Авторских коктейлей, следуя счастливому числу в Японии, всегда будет восемь (по 12 руб.). Японские ингредиенты в коктейльной карте использовали как отличительную историю. Шисо, кунжут, мирин, жареный рис, юдзу. В каждом напитке — якорный японский ингредиент. Классику готовят по умолчанию. 

Также отметим продуманные винную и чайную карты. В планах разработать японские шоты и расширить позиции японских виски. По пятницам и субботам в Maneki играет диджей. Основное музыкальное направление — house. 

Коктейльный бар Maneki
Где: ул. Октябрьская, 21
Время работы: в будние дни — с 17:00 до 2:00, в выходные дни — с 17:00 до 4:00
Средний чек: 25-40 рублей
Диджей по пятницам и субботам.
Instagram

Фото: Дмитрий Рыщук

Следите за нами в FacebookВКонтактеInstagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал

«Это дело всей нашей жизни». На Дзержинского открылась «Мо» — кондитерская с парижским настроением Лофт, авторская кухня и картинная мини-галерея. На Гурского, 43а открылся первый в Минске «the Дым»
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie