Вы уже заметили: в этом году, когда объединяются женщины, получается что-то невероятное. Например, новая кондитерская на Дзержинского, 80 в духе французской квартиры — «Мо». Запустили проект две девушки с горящими глазами и немалым опытом в ресторанной индустрии. Но обо всем по порядку.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/11/baa1cbfa5c6a1aff605fb785464a4e4b.jpg)
Кто открыл?
Мария Харитонова и Ольга Бучик — две соучредительницы нового места, которые в определенный момент решили, что пора работать на себя. Притом обязанности разделили, как говорится, на берегу: за Марией — гастрономическое творчество, за Ольгой — документооборот и бухгалтерские вопросы.
— Кондитерскому искусству Маша посвятила более 10 лет жизни, — рассказывает Ольга. — Сначала просто увлекалась эстетикой десертов: посещала мастер-классы, закончила школу-студию Coup De Coeur, многое изучала самостоятельно. Первый опыт уже профессионального кондитера получила в Moulin: там она радовала гостей два года, после чего поняла, что хочет двигаться дальше. Этим «дальше» стало обучение в культовой французской школе Le Cordon Bleu в Лондоне. Маше хотелось докопаться до сути, детально изучить основы кондитерского искусства. И именно в этой школе она получила сильные базовые знания.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/11/ae16b828bd26e695724700b5749dd44b.jpg)
Далее все решилось само собой. В феврале нашлось идеальное помещение, после чего девушки решили: семейной кондитерской быть. С важной пометкой: произошло это до пандемии и политического кризиса, что немного сдвинуло сроки реализации идеи. Ольга отмечает:
— Я в общепите тоже работала довольно долго, поэтому у нас было четкое понимание, как нужно действовать. Каким должно быть помещение, цвета в интерьере, витрины… В общей сложности на открытие ушло полгода. За нашими плечами не было инвестора с большими суммами, дорогих машин или домов. Это просто любимое дело всей нашей жизни, которое мы смогли воплотить в жизнь благодаря инвестиционному заему.
В апреле все пошло по сценарию, ставшему уже классикой: как только девушки подписали договор аренды, через неделю закрыли границы. Соответственно, «застряло» оборудование для кухни, витрины, строительные материалы. Но все задуманное удалось осуществить: интерьер получился по-элегантному французский.
В стиле парижской квартиры
Над дизайн-проектом трудились месяц: в результате в интерьере нет ни одной случайной детали. Цветовая гамма — в лучших традициях Pantone: пастельные тона в контрасте с природным зеленым. Источник вдохновения — классическая парижская квартира. Та самая: с витринными окнами, высокими потолками, хрустальной люстрой и паркетом «елочкой».
— Хотелось легкости и воздушности, — добавляет Ольга. — Также нам важно, чтобы производство было на месте: это очень удобно для Маши. Она постоянно контролирует витрину, лично выкладывает десерты.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/11/753a284f88355485ea62da9567275ff2.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/11/44636581bc42074d8f62cf4a1bc3f82d.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/11/1d42352037ff42338264263ff1556944.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/11/710647ba8ad41c8c59ddf17b2ee7acdb.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/11/bfcd9946a83fb5a5b5ee63a73ba3e876.jpg)
Есть в интерьере и раритетные вещи: обратите внимание на отреставрированные венские стулья, некоторым из них более сотни лет. В свое время стулья изобрели братья Тонет, совершив тем самым революцию в истории мебельного искусства. Нет ни одного другого изделия массового производства, которое выпускалось бы без изменений на протяжении более 150 лет. С более чем вековой историей и массивная дубовая столешница: она сделана из бревен разобранного дома, когда-то стоявшего в белорусской деревне.
— До «Мо» мы ничего не понимали в ремонте, но вникли во все процессы. Мы знаем, какая краска нужна для радиаторов, какие петли у нас в ручках и каким должно быть примыкание лавки к стене. Сразу спланировали и розетки у каждого окна: перед Новым годом хочется воплотить здесь мечту — декор в духе «Один дома» и «Гринч — похититель Рождества».
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/11/614913c18c00d9b27016dbe9c3a439a0.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/11/c78c4b62ac0a4818834f4f4998651e38.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/11/7674d08a0d08d482e0ce654bbe9b89ea.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/11/550ca022ced6d0e1089695d27cc2328c.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/11/0594ee9b3a276a079a769966a975e769.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/11/ea7c30855c9427a3fbcf25169d52e6d2.jpg)
13 десертов с историей
«Мо» — классическая кондитерская семейного формата. Помещения в центре Минска девушки даже не рассматривали, изначально хотели место, рассчитанное на жильцов какого-либо района.
— Чтобы утром жители соседних домов могли спуститься за чашечкой кофе, свежим круассаном или хлебом. Посидеть здесь с детьми, встретиться с подругой. В общем, рассматривали только придомовой формат.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/11/cbc69f3783981d8238430091918ee860.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/11/b84d2e0c1cf887d1c03f96451cbc952f.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/11/ac71ddc6aa70d2fd9f178111d9ca6436.jpg)
Сейчас в десертной карте 13 позиций от 6 до 10 рублей. В линейке представлены как классические вкусы (ваниль, шоколад, карамель), так и нестандартные сочетания: например, малина и фисташка. Обратите внимание на десерт «Сицилия». Его рецептура родилась после путешествия Марии в Италию, где у подножия вулкана она попробовала невероятные фисташки. Такая персональная история есть у каждого десерта.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/11/f700c2112bd3c522755f0a53d32e99c9.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/11/f4fd0b2227337769c5cee5147fd1da5d.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/11/832304eb4c49d1dc08d97fb8029d987b.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/11/992aa1b1cbd0205c272c8ed5988640a7.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/11/a2b98b64e05c3fc0cc06a5dcbad8d7c0.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/11/456314bc216c127e174c0f46e2761752.jpg)
На риторический вопрос: «Почему так дорого» — можно ответить фактами, ну или просто прайсами поставщиков. На производстве используют натуральные французские, итальянские, бельгийские продукты, которые по умолчанию стоят недешево (не забываем и про выросший курс евро).
— Иногда люди спрашивают, почему так дорого. А после того как пробуют, возвращаются снова. Приятно наблюдать, что количественно и качественно кондитерские в Минске растут. Если в 2013 году можно было назвать лишь Moulin, то сейчас этот список значительно расширился. Безусловно, до Парижа с его пекарнями на каждом углу нам далеко, но мы движемся в верном направлении.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/11/4d552e1e079c5080a34b51f95295792c.jpg)
Кондитерская «Мо»
Где: пр-т. Дзержинского, 80
Время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00. Когда появится выпечка и хлеб, кондитерская начнет работать с 8:00
Средний чек: 11-15 рублей
В ближайшее время появится вино и игристое. Также в «Мо» начнут выпекать круассаны и хлеб. Обещают бранчи в формате «файф-о-клок».
Instagram
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал