В декабре СМИ облетела новость о том, что Грузинский Дом открылся всего на один день. Тогда проект был на стадии ремонта: его просто презентовали грузинским чиновникам, среди которых был мэр Тбилиси Каха Каладзе. Безусловно, свои коррективы в планы по открытию внесли и коронавирус, и напряженная политическая ситуация.
Тем не менее в ближайшее время стартует первая часть площадки — винный магазин. К концу года здесь запустят ресторан, тандырную, винный погреб и музей. Relax.by заглянул в Дом до официального открытия и узнал подробности.
Справка Relax.by
Грузинский Дом открывается благодаря инвестициям грузинского правительственного фонда «Партнерский фонд» при поддержке Посольства Грузии. Также под эгидой фонда работает компания «Грузинские натуральные продукты», благодаря которой в торговых сетях Беларуси появились натуральные специи, варенья, чаи, лимонады, соки и др. Озвученные вложения в Дом — до 1 миллиона долларов.
Винный магазин
Андрей, администратор Грузинского Дома
— Раньше здесь был салон проката, и нам досталось помещение, требующее масштабных ремонтных работ, — рассказывает администратор Андрей. — В декабре Дом презентовали грузинским политикам, что некоторые восприняли как открытие. На самом деле нет, это была политическая презентация, после которой в здании продолжился ремонт. Сейчас мы на завершающей стадии: первым откроется винный магазин.
По большей части Грузинский Дом станет площадкой для взаимодействия белорусов и грузин на разных уровнях, начиная от политического и заканчивая винным и ресторанным бизнесом. Андрей отмечает, что грузины рассматривают белорусский рынок как перспективный и хотят открывать для него новые продукты. Так, например, ассортимент вина на полках не будет иметь аналогов. То есть ни один другой поставщик в стране такие этикетки пока не возит.
— Ни одной бутылки вина, которые мы представим на полках, в Беларуси пока нет. Поясню ситуацию по рынку. Дело в том, что местные поставщики обычно привозят грузинские вина, разлитые в России. К сожалению, чаще всего в таких напитках используется так называемый «виноматериал из Грузии». Можем рассмотреть на примере. Есть сорт винограда саперави. Он настолько темный, что даже если вино развести наполовину с водой, то цвет не поменяется. Некоторые русские виноделы этим пользуются. Так получается сомнительное «Киндзмараули». Подобный подход, к сожалению, ухудшил положение Грузии на винном рынке.
Сыграло свою роль и советское прошлое. Ведь, по сути, в Грузии не было понятия «белого» и «красного» вина. Первое там принято называть «янтарным», а второе «черным» за счет насыщенного цвета. «Красным» грузинское вино стало в СССР, когда на заводах его стали разбавлять водой. Сначала мотивы такой технологии были благородными: это популяризировало продукт, чтобы большее количество человек могло с ним познакомиться. Но затем вино разбавляли уже в коммерческих целях — это удешевляло напиток.
Все поступившие в продажу вина произведены и разлиты в Грузии. Это 9 производителей, каждый из которых представит не менее четырех этикеток. Цены стартуют от 8-10 рублей. Самая дорогая позиция на полке — 193 рубля. Речь о саперави 2015 года, приготовленного по технологии квеври. Отметим, что первую партию вин здесь продадут без наценок — по ценам производителя.
Ресторан
Сейчас Дом в ожидании ресторатора, который поставит здесь кухню и наладит сервис. Известно, что в заведении будет два вида кухни — традиционная и фьюжн. Последняя подразумевает грузинские гастрономические тренды, с которыми Беларусь пока не знакома. Как только появятся подробности — расскажем вам первыми.
Интерьер ресторана пока не завершен, но общие штрихи уже просматриваются. Несмотря на то, что в современном Тбилиси в тренде хай-тек и минимализм, в Грузинском Доме отдали предпочтение традиционному антуражу.
— В Беларуси с блеском и хромом Грузия пока не ассоциируется, поэтому было решено остановиться на чем-то ассоциативно знакомом. При этом обслуживание будет технологичным: меню и винная карта — по QR-коду (что такое QR-меню можно почитать здесь).
Поддержали здесь и тренд на экологичность. Почти все материалы в зале натуральные: дерево, лен, глина. Грузины это особенно ценят, даже в современном обществе они нечасто используют пластиковые стаканчики. Лишь из-за пандемии в 2020 году рост потребления одноразовой посуды в Грузии вырос.
О среднем чеке в ресторане информации пока нет, но точно известно, что большинство продуктов для кухни будут поставлять напрямую из Грузии.
— Особое внимание уделим десертам. Кухня оснащена специальным оборудованием для производства чурчхелы: у нас будет натуральная и — главное — свежая. Ничего общего с той чурчхелой, которая вынуждена добираться в Беларусь месяцами, включая простои на таможне. Я бы даже сказал, что настоящую чурчхелу в Беларуси не пробовал никто, кроме тех, кто ездил в Грузию.
Тандырная
Тандырная будет работать как в формате навынос (через окошко с улицы), так и через ресторан. Готовить здесь будут лепешки с разными начинками, начиная от сыра и заканчивая мясом и овощами. Андрей отмечает, что на витрине ничего залеживаться не будет — делать лепешки планируют сразу под заказ. Среднее время ожидания — 8-10 минут.
Также в Грузинском Доме откроется музей, который можно будет посетить бесплатно. В экспозиции представят историю грузинского виноделия: от специальных лопаток и кувшинов до квеври. К слову, одной из выставленных квеври 3 500 лет! По словам администратора, музей не будет консервативным — экспонаты можно будет трогать. Периодически в этом зале будут проходить и выставки современного грузинского искусства.
Где: ул. Куйбышева, 48
Когда откроется: первым откроется винный магазин, затем стартанет ресторан и тандырная
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал