24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Все сделано с нуля». На Октябрьской, 19Б открылся второй бар «Спички»

Текст: Марданова Александра, 23 октября 2020

Искра, тепло, зажигательный огонек — такие ассоциации возникают, когда слышишь слово «спички». Именно такая задумка была и у владельцев одноименных баров, первый из которых открылся на Комсомольской улице в 2017 году.

Несмотря на трудности 2020-го, в самом атмосферном и творческом месте столицы — на Октябрьской — 9 октября зажглись новые «Спички». Об отличиях двух баров, концепции, кухне и фирменных угощениях Relax.by рассказали владельцы заведений.

Мягкий свет и аромат дерева — первое, что окутывает после того, как переступаешь порог новых «Спичек». Здесь, как и в первом баре, ставка сделана на стиль лофт. Но, если на Комсомольской металл добавляет интерьеру яркие нотки индастриала, то в новом заведении упор сделан на мягкость и уют.

— Дело в том, что у Октябрьской другие стиль и публика. Комсомольская ближе к Зыбицкой — там людям нужна тусовка клубного формата, — говорит один из учредителей бара Мустафа. — У нас был вариант открывать второй бар в Верхнем городе, но эта идея в итоге не понравилась. Здесь же более спокойно, размеренно. Эта улица подходит нам по настроению и атмосфере. Посетители могут сосредоточиться на продукте, интерьере и обслуживании — на Зыбицкой такое удовольствие маловероятно.

Собеседник добавляет: сегодня мода уходит от темных строгих тонов в более светлые спокойные оттенки.

— Когда были открыты границы, мы часто ездили в Европу: смотрели, как работают заведения там, подмечали для себя что-то интересное и привозили сюда, предварительно сопоставляя с белорусским менталитетом, — делится герой. — В феврале мы успели съездить в Италию: все, что нас зацепило, вложили в концепцию нового бара. Просто есть осознание: если Европа движется в определенном направлении, рано или поздно мы последуем за ней. Поэтому понемногу выходим на этот курс: сдержанный, не аляповатый стиль, где уют создается не только общим интерьером, но и душевными элементами. Хотим развесить подаренные нам картины, дополнить бар деталями, которые расставят акценты и сделают пребывание в нем более комфортным.

Дизайн интерьера в «Спичках» создавался по индивидуальному проекту, большая часть обстановки изготовлена вручную под заказ.

— Здесь все сделано с нуля, даже помещение. Раньше тут были офисы — мы сносили и возводили по новой стены, чтобы все соответстовало задумкам и плану, — признается совладелец.

Концепции двух баров перекликаются, но в новом заведении благодаря большей площади появилось больше пространства для кухни.

— Мы поняли, что пора открывать вторые «Спички», когда стала повторяться следующая ситуация: люди звонят, хотят забронировать столик, приходят, а мы не можем их посадить. На Комсомольской небольшая посадка: шесть столов и барная стойка. Здесь же наши возможности расширяются, — рассказывает Мустафа. — Меню в барах, конечно, почти одинаковое, но мы немного его дополнили. Акцент сделан на широком перечне фирменных напитков, который постоянно будет пополняться. Сегодня в этом списке более двадцати наименований с различными вкусами: клюква, вишня, имбирь, киви, кокос, попкорн, томат, черника и так далее.

Еще одна фишка «Спичек» — авторский стритфуд. Это крафтовые хот-доги, сэндвичи, кесадильи и бургеры, которые могут быть дополнены картофельными дольками, чипсами начос и соусом тартар. Порадует гостя и разнообразие закусок.

— Кухню мы проработали, сделали бюджетной и оставили как дополнение к основному акценту — напиткам, — поясняет собеседник.

Средний чек, по словам Мустафы, — 10-15 рублей. 

— Комфортно у нас будет любому человеку: приятные цены и ежедневные акции не ударят по карману и помогут найти каждому что-то свое.

Заведение делают люди — как посетители, так и сотрудники. В «Спичках» это доказала волна пандемии, которая больно ударила по сфере общепита.

— Кризисный период мы прошли достаточно тяжело. Но благодаря персоналу смогли выйти из ситуации адекватно, — улыбается герой. — Конечно, помогла еще и финансовая подушка безопасности, которую мы держали на сложные времена. Но важно то, что никто из ребят не бросил работу: мы не потеряли ни одного сотрудника. Признаться, из-за происходящего в стране сейчас приходится сложнее, нежели в момент всплеска пандемии: тогда мы могли минимально функционировать. А когда начались волнения на Немиге, нам пришлось закрываться на неделю.

К отбору персонала владельцы баров относятся ответственно.

— Мы нанимаем таких людей, на которых бы сами хотели работать. Если видим высокомерие и «корону на голове» — точно нет, — пожимает плечами собеседник. 

Важно и то, что труд сотрудников здесь оценивают по достоинству.

— В баре на Комсомольской у нас было два учредителя — я и мой коллега Дмитрий. В новом заведении к составу учредителей присоединился еще один человек, который до недавних пор работал у нас барменом. Работал долго, усердно, без обманов и поначалу без больших зарплат. Влад прошел с нами весь путь, поэтому в один момент мы подошли к нему и сказали, что открываем новый бар и включаем его в состав учредителей, — вспоминает Мустафа. — У каждого из нас есть свой спектр задач: я отвечаю за маркетинг и рекламное продвижение, Дима — за качество блюд, продуктов, разработку авторских коктейлей и других напитков, а Влад сам стоит за барной стойкой и отвечает за коммуникацию с нашими гостями.

О планах на будущее совладелец «Спичек» рассказывает полушутя.

— Когда занимаешься ремонтом, нет-нет, да и возникнет мысль: «Все, этот бар — последний». Но сегодня нам поступает множество предложений открыть что-то новое. Может, рассмотрим вариант объединения с кем-то, чтобы создать в коллаборации новый проект где-нибудь в областном центре, например в Бресте или Гродно.

Бар Spichki («Спички»)
Где: ул. Октябрьская, 19Б
Режим работы: вс-чт: 17:00-12:00; пт-сб: 17:00-05:00
Средний чек: 10-15 руб.
Instagram

Фото: Дмитрий Рыщук

Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Английская классика с элементами стиля гранж. На Коласа, 19 открылся лаунж-бар The Dickens Декадансное бистро и много баров. Рассказываем о 9 новых заведениях, которые открылись в октябре
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie