Реализм с нотками сентиментализма — именно в этих стилях творил известный английский писатель Чарльз Диккенс. Он стал самым популярным прозаиком XIX века, но атмосферность его романов вдохновляет по сей день.
На прошлой неделе в Минске открылся лаунж-бар с литературным названием The Dickens («Зе Диккенс»). Антураж старинного поместья, оригинальная кирпичная кладка, классика с элементами роскоши — все это переносит во времена джентльменских встреч и уютных вечеров с друзьями. О новом заведении, концепции и планах на будущее Relax.by рассказал совладелец лаунж-бара Игорь Шевцов.

Раньше здесь, на Якуба Коласа, 19, располагалась кальянная «Мята Lounge X». Однако «мятный» стиль, по словам собеседника, оказался для гостей достаточно привычным.
— Нам же хочется делать что-то новое. Ведь лаунжи обычно схожи между собой, а здесь мы решили пойти чуть дальше и создать более интересное решение, — рассказывает Игорь. — Вдохновлялись заведениями Питера, Англии, Америки, смотрели фильмы, перебирали варианты книжных сюжетов. И поняли, что в этом подвальном помещении, где пространство не позволяет устраивать масштабные вечеринки с танцами, можно сделать уютный лаунж.
Так было принято решение обыграть книжную историю английского писателя. Причем настолько глубоко, что цитаты из книг есть даже в меню — они описывают авторские бестабачные кальянные миксы.
Десертный «Месть Эстеллы» подойдет любителям сладости, «Шайка Фейгина» — как и характер комичного персонажа-антагониста из «Приключений Оливера Твиста» — будет с фруктовыми нотками. Самый крепкий микс было решено назвать в честь первого романа Диккенса с говорящим названием «Посмертные записки», «Поместье Саммерсон», как и оригинальный «Холодный дом», будет пряным и свежим. А вот мизантропическое настроение «Лицемерия Браундерби» в кальянной — с явной кислинкой.
— Эта авторская карта будет меняться каждый месяц. Как показывает практика, уже больше половины посетителей выбирают бестабачные кальяны именно из этого списка. Наверное, потому, что это как минимум интересно, — улыбается Игорь.

Вся концепция заведения выстроена в окололитературной тематике. Один из залов — «Темный» либо «Каминный» — привлекает внимание классическим книжным шкафом во всю стену. Со временем полки будут заняты преимущественно произведениями Чарльза Диккенса, а счетницы будут оформлены, как книги.

— Красной нитью стиль проходит и в меню: печатный шрифт, заметки «от руки» на страницах, характерная бумага, — перечисляет герой. — Названия наших авторских коктейлей также связаны с романами писателя.
Заведение условно разделено на три зоны: «Светлый», «Темный» и «Тайный» залы. У каждого — свой характер и цель. Об интерьере рассказывает его автор, дизайнер Юлия Дюхарева, которая также работала над проектами Kew London и Vinie Jones Pub.

— Изначально у команды было представление о том, каким должен быть результат ремонта. В основе хорошего интерьера всегда лежит качественно проработанная концепция, поэтому нужно было объединить идеи единой темой. В приоритете был классический английский стиль с элементами гранжа: первый отличается сдержанностью, а второй добавляет небрежности в интерьер. Так появилось название Dickens, которое стало толчком для формирования стилистики заведения. Задача нашего интерьера — погрузить гостей в атмосферу старинного английского поместья, наполненного своей историей и деталями, которые хочется рассматривать.

Каждую зону здесь постарались отметить своей «фишкой».
— Например, банкетный зал оформлен в стиле старого ангара, чилл-зона — как охотничья усадьба. А основной зал отсылает в заброшенный замок, — продолжает Юлия. — Зонирование помещений организовано так, чтобы посетители могли насладиться не только спокойным отдыхом у камина, но и шумно провести вечер в компании друзей. Цветовая гамма несколько монохромна, что подчеркивает контрастное сочетание материалов отделки и наполнения. Грубая штукатурка, дерево, кожа дополняются зеркалами и картинами в багетных рамах, хрустальными светильниками и прочими элементами роскоши. Таким образом мы постарались создать комфортное место для отдыха, в котором приятно провести вечер и отвлечься от суеты.


К открытию заведения команда готовилась два месяца. Но, несмотря на сжатые сроки, все получилось так, как и было задумано.
— Для нас были важны детали: застаренная лепнина, сочетание кожаной мебели, деревянного пола и бетонных стен, освещение. Предметы интерьера покупали на аукционах, рынках, что-то нам дарили, — перечисляет Игорь Шевцов. — Мебель ручной работы, люстры также делали на заказ. Кстати, даже кальяны выполнены в классическом стиле, никакого буйства цветов — только черный, золотой, медный и серебряный.


Несмотря на то, что сейчас в мире вторая волна коронавируса, работу в заведении останавливать пока не будут.
— От нас ведь ничего не зависит. Но пандемия внесла коррективы в существование бара: кальяны обрабатываются, есть антисептики, измеряется температура у персонала и ведется специальный журнал учета. Мы соблюдаем все меры предосторожности, — подчеркивает собеседник.


Как только откроются границы, в The Dickens хотят возобновить традицию проведения фестиваля Hookah x Fest — именно его в прошлом году команда организовала в Беларуси впервые.
— Также планируем мероприятия в рамках кальянной индустрии: дегустации, презентации, открытые смены с приглашенными гостями, — добавляет герой.
Ждут в лаунж-баре и тех, кто ищет место для встречи Нового года.
— У нас есть возможность провести мини-корпоративы для небольших компаний (до 10 человек). Заказать блюда можно будет из банкетного либо основного меню. Что касается цен — все по индивидуальной договоренности, — говорит Игорь. — Упор делаем и на проведение дней рождения.
В заведении готовят европейскую кухню в авторском исполнении: многие блюда дорабатывались шеф-поваром.
— Разнообразные закуски (лосось «Гравлакс» с пряным соусом и малиновой водой, ростбиф с вялеными томатами и луком фри или буррата с томатами и бальзамической икрой) уже успели стать любимыми блюдами гостей. На ужин мы можем порадовать вас нежной уткой с морковным пюре, которая прекрасно сочетается с гелем из ежевики или стейк-салат со шпинатом и кукурузой. Говядина в салате подается с прожаркой medium-rare по рекомендации шеф-повара, но вы сможете выбрать подходящую прожарку мяса для себя, — подчеркивает собеседник. — Наша команда поваров не оставила гостей и без выбора суши. В меню представлены как классические, так и авторские роллы. Популярностью пользуется ролл с говядиной татаки и вялеными томатами или, например, ролл с тартаром из лосося и тунца. Все блюда в меню только дополняют атмосферу лаунж-бара и прекрасно подойдут к вашему обеду или ужину.
По пятницам и субботам гостей The Dickens ждут живая музыка и диджей-сеты, в остальное время расслабиться и отдохнуть можно под ненавязчивые чилл-рейв и хаус.

Где: Я. Коласа, 19
Режим работы: вс-чт: 12:00-02:00; пт-сб: 12:00-04:00
Средний чек: 40 руб.
С 12:00 до 16:00 — скидка на кухню 30%
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!