Гастрономичность как приоритет. Эстетизм как хронический дефицит в этом городе. Декаданс как интеллектуальная основа концепта. Меньше недели назад без шумного открытия и агрессивной рекламы публике представили новое место — Darling. Хороший вкус умножайте на сильную команду. Рассказываем, почему проект заслуживает вашего внимания.
Четыре зала с разным форматом
Концепт Darling замкнулся на четырех персонах: Алексей Садовой и Антон Шустик создали «идеологию» проекта, дизайнер Ольга Антропова оформила ее визуально, шеф-повар Сергей Ворошилов добавил вкус. Многие ассоциируют локацию на Комсомольской, 12 с «Пеной дней». Напомним, что пару месяцев назад заведение переехало. Архитектура помещения сохранилась, но теперь здесь совершенно другая история:
— Есть гости, которые пока говорят о нас «на месте "Пены дней"», — рассказывает управляющий. — Во-первых, на начальных этапах работы это неизбежно. Во-вторых, мы относимся к этому положительно. Рады, что наши друзья и коллеги по рынку открылись в новой локации и продолжают радовать своих гостей. Здесь же начинается иная история.
И история эта весьма многогранна: в Darling четыре зала, в которых случается любопытная смена «декораций». Вы заходите в бистро, встречаясь взглядом с ироничной репродукцией Ромины Рессиа в духе современного Ренессанса. Заказываете драфтовый коктейль на аперитив, расслабленно завтракаете или обедаете у панорамных окон, рассматриваете винтажную консоль и сохранившиеся балки на потолках. Это сasual food — формат гастрономичного европейского бистро.
Дерзость и строгость
Следующий зал — формат вrasserie, приближенный к классическому ресторану, но более расслабленный. Свет здесь становится теплее, появляются белые скатерти на столах, в качестве эффектного экспириенса — еда, которая приезжает в зал на лифте.
— Наш фирменный стиль — дерзость и строгость. Это транслируется во всем, начиная от вывески и заканчивая деталями интерьера. Отсюда и основной культурный посыл — декаданс, который в деталях нам помогла воплотить сильная команда, в том числе дизайнер Владимир Горз, фотографы Нина Вайсман и Ирина Джигило. Это подчеркивает и название, которое звучит как теплое, доброжелательное обращение «Oh, my darling!». Сначала название было рабочим, но в процессе ремонта мы к нему прониклись и в итоге сохранили. Оно кажется нам звучным и предельно понятным.
В третьем зале — громче, темнее, смелее. Почти весь зал занимает контактный бар, ключевые константы — искрящаяся люстра и вновь меланхолично-ироничный портрет Ромины Рессиа. Отсюда, захватив коктейль, можно переместиться в лаунж-зал.
— В лаунж-зале градус дерзости повышается: здесь максимальная эклектика, — рассказывает Антон. — И я не побоюсь словосочетания, легкая «модная цыганщина». Здесь главная зона притяжения и арт-объект одновременно — лестница, которая по духу перекликается с винтажным камином XIX века.
Что немаловажно: есть в Darling можно везде, в том числе и в зоне бара и лаунж. Дополняет атмосферу сервис и даже форма персонала. Сasual-настроение в тандеме с экологичностью удалось передать дизайнеру Анне Тяппо. Натуральные ткани, мягкие оттенки сочетаются с расслабленной белой футболкой и кедами.
В интерьере — сдержанный монохром
Ольга Антропова опиралась на главную задачу — сделать тактильный дизайн в комфортной для глаз палитре. Так, вы найдете в залах оттенки культовой палитры Little Greene, известной своей историчностью в колористике.
— В залах разные настроения, и во многом это заслуга света. С плавным переходом из зала в зал цвет становится темнее, глубже, но в общей сложности — это монохром. Из деталей отмечу латунь, которую мы активно использовали в деталях. Она отображена в баре, в «островах», в санузле. И, безусловно, в логотипе. Ольга очень довольна результатом: она называет Darling «рестораном в ресторане». Каждый зал, каждую идею она как будто прожила и передала свое видение: где-то ассоциация с рестораном во французском стиле, где-то — с европейским баром.
Еда на каждый день
Сергей Ворошилов, шеф-повар
За кухню в Darling отвечает Сергей Ворошилов, известный по гомельскому проекту Taste. Сергей окончил французскую кулинарную школу Le Cordon Bleu, и это не могло не отразиться на его гастрономическом стиле.
— Особое внимание уделяю яркости соусов, их насыщенности. На мой взгляд, именно соус определяет вкус, все остальное — технические моменты. Например, хорошо пожарить мясо сможет почти любой повар. А вот сварить правильный демиглас или биск — нет.
Меню составлено неплотно, потеряться в нем невозможно. Лаконичное, но динамичное. Антон добавляет, что оно будет меняться по сезону.
— Мы не говорим, что это какой-либо фьюжн или авторская кухня, потому что любая кухня, на которой работает талантливый шеф-повар, априори авторская. Наше меню, скорее, можно назвать понятным европейским. Это еда на каждый день, сasual food.
Дополнительный экспириенс в зале вrasserie — лифт. Еда приезжает прямо в зал, дополняется это и подачей: например, для сэндвича разрабатывают фирменную коробку с лого, которая сгладит строгость белых скатертей.
Меню не перешло бы в разряд гедонизма без винной карты, которую разработал Станислав Бондарев, руководитель HoReCa ОП НИИ ПКД и сомелье Darling. По его словам, особенность карты в ее динамике:
— В связи с кризисом сегодня нецелесообразно делать карту даже в 50 этикеток, в то время как в мировой практике маленькой считается карта до 100 этикеток. Поэтому мы решили сделать микрокарту (пока это 33 этикетки), которая будет достаточно часто меняться. Плюс мы добавили раздел Specials, где раз в неделю будут появляться новые вина. Так мы планируем удивлять гостя, постоянно предлагая что-то новое. Плюс это отличная возможность для персонала постоянно держать себя в профессиональном тонусе и пополнять базу знаний.
При составлении карты я опирался на стилистическое разнообразие, справедливую цену и, конечно, на производителя: опять же концепция дерзости и строгости, от классического Trimbach до фриковатого Curtet. Также стоит отметить достаточно демократичную наценку на бутылочные позиции, потому что эпоха винных карт с х2, х3, х4 давно прошла.
Где: ул. Комсомольская, 12
Время работы: вс-чт. с 11:00 до 23:00, пт-сб. с 11:00 до 2:00
Средний чек: 35-45 рублей
Завтраки, ланчи и бранчи — скоро! Следите за обновлениями
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал