Любопытные франшизы в Минск заходят не так часто, как хотелось бы. Речь, разумеется, не о «масс-маркете» в виде сетевого фастфуда, а о проектах, созданных энтузиастами. Еще нерастиражированных, но уже проверенных временем. Так маленькая питерская команда AF Brew в далеком 2012-м сварила свои первые 500 л пива. Не прошло и четырех лет, как их прозвали пионерами крафта, которые изменили Петербург.
Пока не в таком масштабе, но свои энтузиасты есть и у нас. Максим Беляев уже пять лет привозит в Минск продукцию крафтовых и микропивоварен из Бельгии, Голландии, Польши, России. Говорит, что по уровню развития от соседей мы пока отстаем, но сдвиги уже есть — местная публика начала интересоваться альтернативой массовому продукту. Так, совместно с Александром Шугаевым они открыли сначала бар White Crow Multitap, а теперь и Camorra Рizza e Вirra. Но обо всем по порядку.
Почему крафт — «белая ворона» на рынке?
Максим: В рамках проекта White Crow Collection я занимаюсь оптовыми поставками пива порядка 5 лет. Мне интересен продукт небольших семейных или микропивоварен, а не мейнстрим, которым заполнен белорусский рынок. Ведь крафт — «белая ворона» как минимум потому, что это выделение из серой массы продукта, которым заполнен рынок. Это разнообразие вкуса, аромата и даже цвета. География поставок относительно широкая: от Бельгии и Голландии до Польши и России. Сейчас ситуация немного изменилась, но об этом позже.
Параллельно с оптовыми продажами я все это время вынашивал идею собственного бара. Не получалось по разным причинам: во-первых, это довольно серьезные вложения, во-вторых, хотелось эту идею структурировать, довести до ума. Помещение под бар я искал последние два года. В какой-то момент мы познакомились с Александром, который также задумывался об открытии бара, и решили объединить усилия — процесс пошел быстрее. И вот в самое «удачное» время, где-то между пандемией и послевыборным движением, мы запустили бар White Crow Multitap.
Александр: Со временем крафт в Минске стал не то чтобы очень популярным, но гораздо больше людей им заинтересовалось. Сравнивать нас с Москвой, Питером и тем более с США вообще бессмысленно. Но процесс идет: появляются локальные пивоварни и это радует. Открывалось и немало баров, которые называли себя крафтовыми, но далеко не все таковыми являлись. Многие с рынка ушли, кто-то остался, но ниша по-прежнему пустовала.
Почему на Комсомольской?
Максим: Мне очень нравится этот район, и мы посещали не одно помещение именно тут. В целом с местами под общепит в городе большая проблема. Посмотрели много помещений, с какими-то не сложилось, но это к счастью — как здесь не получилось бы. Но вообще крафт не особо требует проходных локаций. Безусловно, хорошо, когда заведение в трафиковом месте: это дает дополнительный приток гостей, которые заглянут к вам случайно. Но знатоки крафта все равно к тебе придут, даже если твой бар в конце какой-нибудь боковой улицы.
Это помещение мы нашли в конце ноября (если помните, здесь был ювелирный салон «Мономах»). Когда я шел его смотреть, думал лишь о многочисленных минусах, потому что помещение было совершенно не приспособлено под общепит. Кроме того, здание является историко-культурной ценностью, что тоже не подарок ресторатору. Но когда зашел, понял, что здесь все может быть! Хотя увидеть это было сложно, ведь в зале, в котором мы сейчас сидим, даже не было окон — они были замурованы, а стены покрыты несколькими слоями гипсокартона после 3 ремонтов.
Александр: Ключевым для нас стало то, что здесь историческая кирпичная кладка. Притом можно пройтись по бару и увидеть, где она перекладывалась и переделывалась: найти нишу под печь, места, где вместо окон были двери, или просто камни, которыми достраивали дом после войны.
Максим: Историю дома глубоко пока не изучали, но, по слухам, здесь была конюшня и публичный дом. Само же здание дореволюционное, и, судя по всему, во время войны оно серьезно пострадало. А еще точно знаю, что в советское время здесь была коммуналка: видел план, на котором пространство поделено на комнаты, есть несколько ванных комнат и санузлов. Любопытно, что вместо многих окон, выходящих на «Победу», здесь были двери.
В центре снимка — перекресток с Комсомольской-Богадельной. Сегодня пиццерия разместилась в здании у правого края: оно уцелело. Сохранилась и застройки по левой стороне, где сейчас Tapas bar. А вот монастырской территории не повезло: сейчас на ее месте кинотеатр «Победа» и Генеральная прокуратура.
Camorra Pizza e Вirra: что это?
Александр: Мы планировали открыться в апреле, но по понятным причинам этого не случилось. Какие были мысли? Когда выходишь на улицу и вокруг никого нет (вообще никого!), а в Tapas bar сидит один человек, кажется, что ты попал в фильм про апокалипсис. Вымершие улицы в историческом центре мы наблюдали два месяца. Строительные работы тогда тормознули, и были сомнения: а выйдет ли что-то из этого вообще? Но все же решили продолжить: так первым открылся White Crow Muititap.
Максим: Следующим этапом была Camorra Pizza e Вirra — бар по питерской франшизе. Сразу поясню, ведь многие у меня спрашивали: «Зачем ты вообще покупал франшизу? Можно же было просто сделать здесь кухню». Но я знаю немало примеров, когда кто-то так сделал и теперь либо продается, либо на грани разорения. Да, это не условные McDonald’s или Burger King, которые одним название делают себе рекламу. Но это интересная, вкусная история с уже налаженными пятилетними процессами. Кроме того, ни у меня, ни у Саши не было опыта открытия заведения с кухней. Насчет бара я не сомневался, а вот с пиццей все было не так просто.
Справка Relax.by
Camorra Pizza e Birra — проект крафтовой питерской пивоварни AF Brew. Ведущие блоги и гастрономические порталы хором прозвали заведение одной из лучших пиццерий в городе, ставшей всероссийской франшизой. Первую Camorra запустили в потайном «берлинском» дворике в Ковенском переулке в 2015 году. Тогда же в России наблюдалась очередная волна интереса к итальянской кухне. Но формат решили переосмыслить: вместо семейного заведения с клетчатыми скатертями — обшарпанные стены старого здания и никакого вина. Только крафт и пицца.
Идея выстрелила, и сейчас Camorra Pizza e Birra есть в Москве, Ростове, Астрахани, Краснодаре, Уфе, Новосибирске и других городах России. Вместе с минским заведением сеть вышла уже на международный уровень.
Максим: Когда-то ребята из AF Brew наткнулись на непримечательную пиццерию в Неаполе, где оказалась невероятная пицца, а вместо шаблонного для этой страны вина наливали пиво. Чем-то похожим впечатлился когда-то и я, будучи в Трастевере — туристическом районе Рима. Там через дорогу друг от друга работали два пивных бара: один без еды, этакое гиковское место. Второй — с пиццей, пастой и несколькими десятками кранов с итальянским крафтом. Притом сесть там было проблемно даже в будний день, пришлось отстоять очередь. Так мысли объединились. В какой-то момент я полностью визуализировал свой будущий бар.
О пицце
Максим: Франшиза подразумевает обучение поваров в Питере, но из-за пандемии мы не смогли туда поехать более трех месяцев. В итоге добрались лишь в конце августа, причем ехали автобусом с пересадками — других вариантов не было. Но все же доехали и вернулись уже с опытом применения теории на практике под руководством опытных поваров. Из местных продуктов используем лишь овощи и зелень, все остальное — итальянское. Притом продукты те же, на которых работает и питерская Camorra.
Что дальше?
Максим: Что касается пиццерии, то на начальном этапе хотим развиваться, как и питерская сеть Camorra Pizza e Вirra. А это значит, что в будущем у нас появится и паста. Также будем выходить на доставку по району и привлекать гостей на время ланча. Появится здесь и хороший кофе в сотрудничестве с «Зерном». Все пиво в пиццерии будет от AF Brew. Кроме того, тут уже представлены камбуча и сидр от смежного проекта AF Brew — Symbiotica.
В White Crow Multitap будем работать с проверенными крафтовыми пивоварнями России и с локальными производителями. Представлять здесь европейский крафт пока смысла не вижу: курс евро улетел так далеко, что цены на него будут просто космическими. И потом: уровень российского крафта очень высок, и не факт, что в 2-3 раза более дорогой продукт из Бельгии или Голландии будет круче.
Где: ул. Комсомольская, 18
Время работы: с 17:00 до 23:00. Следите за обновлениями: в ближайшее время бар станет открываться раньше.
Средний чек: 25 рублей
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал