Традиционная итальянская кухня вне трендов. Можете с нами поспорить, но ни nordic, ни прочитанная заново «азия» не сравнятся с пастой, приготовленной по семейному рецепту сицилийской бабушки. Главное — не смотреть на традиции слишком ностальгически. Чего, впрочем, и не делает шеф-повар нового ресторана на Карла Маркса.
Итальянец Клаудио Роса принадлежит к семейной династии поваров, уже 48 лет он готовит в Италии, Великобритании, Латвии. 9 последних лет — в Беларуси. Шеф-повар причастен к таким проектам, как SVOBODY. 4, La Scala Trattoria Ignazio и L'angolo Italiano. В новом ресторане он выступает уже не только как шеф-повар, но и как соучредитель.


Концепция
Первое, на чем акцентирует внимание креативный директор ресторана Анна: традиционную итальянскую кухню здесь не обыгрывают и не подстраивают под местные вкусы. Скорее, готовят здесь так, как это случилось бы на родине Клаудио.
Анна, креативный директор
— О конкуренции рассуждать сложно, потому что заведений с итальянской кухней в Минске много, а вот аутентичные места можно пересчитать по пальцам одной руки. В первых кухня с большего адаптирована под местные вкусы: некоторые ингредиенты специально «смягчают», чтобы наверняка понравиться гостю. Приведу самый простой пример — салат «Цезарь». В классическом варианте соус немного горчит. Объясняется это просто: в его основе нерафинированное оливковое масло высшего качества, легкая горчинка для которого — норма. Но белорусскому потребителю это может быть не всегда понятно, а иногда и неприятно. Или возьмем зеленый гаспачо, пряность которого может насторожить, но объясняется наличием рукколы.
Поэтому в большинстве своем минские рестораны, которые готовят итальянскую кухню, немного ее видоизменяют. В этом нет ничего плохого! Адаптировать кухню под местные вкусы принято во всем мире, это логическое развитие гастрономии. Но мы выбрали другой путь. Клаудио стремится к тому, чтобы, насколько это возможно в Беларуси, готовить итальянскую еду в первозданном виде. Мы рассчитываем, что наша аудитория полюбит ее именно такой.
Поэтому если ожидаете увидеть «Карбонару» со сливочным соусом, шеф-повар выйдет в зал и с удовольствием расскажет, почему у нас он готовится исключительно на основе яичных желтков.

Интерьер
Несмотря на то, что Da Claudio не траттория или кафе, а ресторан, атмосфера в залах получилась не обязывающей к определенному дресс-коду, демократичной. Ни грамма пафоса или излишней светскости. Цветовая гамма подобрана таким образом, что даже в позднюю белорусскую осень будет казаться, что за окном все-таки солнечно.
— Ресторан небольшой, общая посадка — около 50 человек. Помимо основного зала, есть две банкетные комнаты: на 6 и на 10-15 гостей. Интерьер выполнен в стиле итальянского дворика, поэтому вы видите много кирпичной кладки, текстиля, натурального дерева, кованых элементов с потертостями.
Внимательный гость обратит внимание на необычные элементы в зале — антикварную посуду из семейной коллекции Клаудио Роса. Рассмотреть можно старинную «гитару» для приготовления пасты, специальную посуду для ризотто. Анна отмечает, что это добавляет ресторану эстетики и, конечно, душевности: «Эти вещи любовно хранились в семье Клаудио, и он с удовольствием расскажет их историю, если гость спросит».





Креативный директор добавляет, что формат Da Claudio не подразумевает шумных развлекательных программ.
— Безусловно, мы не ограничиваем свою целевую аудиторию, но рассчитываем, что это будут в первую очередь гости, которые любят вкусно поесть. Мы точно не про тусовки. Скорее, про спокойные романтические, дружеские или семейные вечера с бокалом хорошего вина.





Еда
Как мы уже отметили выше, концепт ресторана выстроен вокруг шеф-повара. Как это чаще всего происходит в Италии. Анна рассказывает, что команда гордится Клаудио, который спустя 9 лет работы шеф-поваром в Беларуси, наконец, пришел к собственному проекту:
— Теперь он сам и есть ресторан! Будем формировать прекрасную традицию, когда гость приходит на еду конкретного шеф-повара. С первых дней работы Клаудио с удовольствием выходит к гостям, собирает обратную связь, рассказывает о том, как готовилось то или иное блюдо. Невероятно энергичный и влюбленный в свое дело. Мне кажется, в наш ресторан можно прийти хотя бы для того, чтобы просто с ним познакомиться!
Меню Da Claudio получилось объемным, но это не предел. Шеф-повар уверен, что даже оно не в полной мере показывает итальянскую кухню. Позиции будут динамично обновляться, чтобы постоянные гости всегда могли оценить новинки.




Ключевые позиции в меню, безусловно, те, которые напрямую ассоциируются с Италией. Анна подчеркивает:
— Если говорить о пасте, пицце или ризотто, то мы не сомневаемся и не стесняемся говорить о том, что в этих категориях любая позиция прекрасна. Если же говорить о блюдах, которые можно назвать визитной карточкой Клаудио, то это филе тунца, креветки от шефа, карпаччо из копченого лосося с ананасом и, конечно средиземноморский суп. Последний — невероятен, просто попробуйте.
Листайте вправо
— Так получилось, что год нашего открытия оказался непростым. — завершает Анна. Случились экономический и эпидемиологический кризис. Если говорить о втором, то, конечно, мы приняли все необходимые меры: расставили столики на безопасное расстояние, все сотрудники работают в масках и перчатках. Ежедневно мы закрываемся на технологический час для того, чтобы обработать все поверхности в заведении. Мне кажется, что белорусы уже настолько научились соблюдать меры безопасности, что это практически переросло в привычку. Мы видим, что наши гости очень дисциплинированны в этом отношении — это радует.



Где: ул. Карла Маркса, 25
Время работы: ежедневно с 12:00 до 23:00
Завтраки: планируются
Бизнес-ланчи: с 12:00 до 16:00 скидка 20% на основное меню
Средний чек: 25-35 рублей
Лимонад от шефа в подарок при подписке на Instagram!
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал