Прогнозы рестораторов и маркетологов сбываются: в городе появляются первые антикризисные форматы. Один из них — закусочная с невысокими ценами на алкоголь и еду. А лучше всего — с ценами почти фиксированными, как это получилось у «Дринкерии» на Революционной, 17.
Управляющий Андрей Передерий рассказал нашему журналисту о том, что готовят в новом заведении и как планируют удерживать средний ценник — 5 рублей.
Концепция
Раньше по этому адресу работал коктейльный бар GODJI, который, по словам управляющего изжил себя. Учредители в заведении не изменились, а вот на кухню и в зал пришла совершенно новая команда.
— Название GODJI в какой-то степени сковывало нам руки, — рассказывает Андрей. — Оно привязывало к азиатской тематике, которая одно время была очень трендовой. Концепт, в котором только Азия, не то чтобы изжил себя, но перестал работать так, как нам хотелось бы. Поэтому решили отойти от коктейльной тематики и начать готовить европейскую еду. Все же GODJI был рассчитан на более узкую аудиторию, а в этом формате она потенциально расширяется.
Свои коррективы, конечно, внес и вызванный коронавирусом кризис. В заведении поняли, что работать на более широкую публику — это лишь полдела. Важно дать антикризисные цены, сделав при этом качественный продукт. Задачка со звездочкой.
— Качественная еда за привлекательную цену — мы стремимся к этому. Доходы населения сейчас заметно упали, это нельзя не учитывать. Поэтому стараемся найти баланс «цена-качество», чтобы было недорого и вкусно. Мы не стремимся завоевать популярность за счет низких цен, и затем поднять их, как иногда бывает. Если цены у поставщиков не вырастут, продолжим подавать закуски за 5 рублей.
Еще одна особенность бара — время работы. «Дринкерия» открывается в 9:00: для игристого или настоек рановато. Но управляющий поясняет: утром заведение работает в формате кофейни.
— Сейчас варим два вида кофе: стопроцентную бразильскую и эфиопскую арабику. Почему приняли решение работать в формате кофейни по утрам? Все просто: конкурентов рядом почти нет, а выпить кофе на Революционной утром почти невозможно. Впрочем, как и позавтракать. Поэтому меню завтраков также входит в наши ближайшие планы.
Интерьер
В Instagram «Дринкерии» подчеркивают, что гость придет в «европейский бар». В это словосочетание здесь в первую очередь закладывают демократичную, ни к чему не обязывающую атмосферу. Андрей дополняет: «Надеюсь, что волна таких заведений накроет Минск и они будут интересны аудитории».
От GODJI в заведении остались только стены. Мягкую посадку с низкими диванами заменили на высокие барные столы и стулья. Решение в какой-то степени рискованное, но отражающее идею:
— Сейчас барная культура такова, что редкие гости весь вечер просиживают в одном баре, — рассказывает управляющий. — Чаще всего они переходят из одного заведения в другое. Именно на это и рассчитана «Дринкерия»: зайти, выпить, перекусить и пойти дальше. Формат не подразумевает находиться здесь больше двух часов, от этого и отталкивались, разрабатывая интерьер.
Еда и напитки
Сейчас в меню 7-8 закусок и хасанские устрицы по 5 рублей. В ближайшее время выбор обещают расширить. Кухню в баре ставил шеф-повар Александр Коршунов. Он подчеркнул, что основная идея и закусок, и бара — это скорость, небольшие порции, доступная цена.
— Важно понимать, что за такие деньги не стоит ожидать огромных порций. Если захотите наесться, то придется взять несколько позиций. «Дринкерия» работает в формате закусочной, а не места, где с вами может случиться сытный обед. Но бесспорный плюс в том, что вы можете сюда прийти и, потратив 20-30 рублей, попробовать все меню! И это будет, как мне кажется, разнообразная и интересная еда. Задача в том, чтобы гость мог выпить-перекусить и продолжить прогулку. Быстрый перекус и быстрая выпивка.
Кроме того, меню сделано таким образом, что вне зависимости от уровня подготовки повара, это можно было бы легко приготовить. Это важно, потому что вам наверняка знакома история, когда в новое заведение приходит шеф, ставит кухню, уходит и все скатывает в течение нескольких месяцев. Мы такого сценария постараемся избежать.
В алкогольной карте упор делают на вина и настойки собственного приготовления. Управляющий рассказывает, что по бокалам в баре разливают недорогие, но достойные вина.
— Не берем бессортовой продукт, который ничем не примечателен, кроме цены. Если красное, то из сорта винограда монтепульчано, если белое, то немецкий рислинг. Стараемся выбрать лучшее из средней ценовой категории. Также делаем упор на сидр, разливное пиво и игристое.
Где: ул. Революционная, 17
Время работы: пн-чт с 9:00 до 00:00, пт-сб с 12:00 до 2:00
Бизнес-ланчи: нет
Завтраки: утренний кофе, меню завтраков планируется
Средний чек: 15 (с алкоголем)
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал