Чаще всего это работает так: сеть активно развивается в столице, после чего аккуратно выходит в регионы. В случае с «Бисквитофф» получилось ровным счетом наоборот. Почти 20 лет кондитерские прокачивали свои рецептуры в Барановичах, а сейчас постепенно охватывают разные районы Минска. В условиях высокой конкуренции планируют «брать гостя» ценами: средний чек за десерт — 3 рубля.
Концепция
Директор по развитию Иван рассказывает, что первое кафе сети открылось в Барановичах в 2000 году. Кондитерскими тогда не был избалован даже Минск, не говоря уже о региональных городах.
— Учредители в то время бывали в Европе и видели, какой уровень кондитерского дела там. Вдохновились и открыли кафе в родном городе. Это было детское кафе «Ванька-встанька» с упором на десерты. Безусловно, тогда в нулевых это не была та кондитерская, которую мы видим сейчас. Рецепты шлифовались годами. Но уже тогда наш кондитерский цех был очень популярен. Со временем рос опыт, закупалось профессиональное оборудование на кухню… Пришло время двигаться дальше.
Тогда, в двухтысячных, не было возможности подсмотреть рецепт в Instagram, их брали у бабушек и мам. Поэтому линейка домашних тортов в «Бисквитофф» сильна еще с того времени. Иван подчеркивает, что «Наполеон», «Медовик», «Графские развалины» и «Дары природы» — гордость сети. Эти рецептуры кардинально не менялись около 2 десятков лет.
— В 2007 году открылся второй «Бисквит», — рассказывает Иван. — Тогда в Барановичах мы были одними из первых, кто стал варить кофе с использованием профессиональной кофемашины. Гости не совсем понимали, почему кофе стоит условные 5000 рублей, когда в ларьке можно было купить «3-в-1» в несколько раз дешевле. Мы стали одними из первых вводить культуру кофепития, немного опередив время. В 2015 году в городе было уже четыре «Бисквита».
Что пробовать?
Сейчас в «Бисквитофф» производят более 200 видов тортов. По понятным причинам показать все сразу на витрине невозможно, но ассортимент регулярно обновляется. Как правило, кондитеры ежедневно представляют десятку самых популярных тортов и 10-15 других вариантов по вкусу.
По словам директора по развитию, «заморозку» на производстве не используют.
Вся выпечка и десерты собственного приготовления
В Минске собственного производства у «Бисквитофф» пока нет, продукцию каждый день привозят из Барановичей. Иван подчеркивает, что в логистике проблем нет: дорога занимает около часа, выпечка приезжает еще теплой.
— Почему мы решили выйти именно на столичный рынок, а не продолжать расти в регионах? Вопрос логистики. До Минска из Барановичей, где у нас производство, один час езды. В ноябре открыли первую небольшую точку на бульваре Пикассо в «Маяке Минска». Сработало сарафанное радио — и мы обросли постоянными покупателями. Следующую точку хотелось открыть уже в историческом центре. Это как выход на новый уровень. Здесь, на Коммунистической, помимо зоны с десертами, будет зона с кухней. Можно будет перекусить бургером, блинчиком или салатом. Никаких сложных блюд, но недорого пообедать у нас можно будет.
Иван отмечает, что Минск сейчас удивить сложно. Нужно выходить на рынок с большим опытом или с большими деньгами.
— В большинстве минских кондитерских средний чек составит 10-12 рублей. Мы же делаем акцент на демократичность, постараемся стать для наших гостей кондитерской на каждый день со средним чеком в 6-7 рублей (десерт + кофе). Не исключаем, что в ближайшие месяцы откроемся и в других районах Минска: например, в Малиновке или Каменной горке. Рассматриваем и формат островка в торговом центре.
Где: ул. Коммунистическая, 20
Время работы: с 9:00 до 21:00 ежедневно
Бизнес-ланчи: появятся в ближайший месяц
Средний чек: 6 рублей (десерт и кофе)
Фото: Дмитрий Рыщук
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне. Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал