Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Мы не играем в элитность, поэтому забудьте про дресс-код». На Зыбицкой открылась Champaneria с редкими видами игристого

Текст: Завадская Виктория, 28 февраля 2564 1

Представьте, что у вас есть троюродная бабушка в Париже, о существовании которой вы не догадывались. Она оставляет вам в наследство элитные апартаменты с большим количеством антиквариата, а бонусом к ним идет дворецкий с его характерными манерами и желанием создать максимальный комфорт. И вот вы — представитель современного социума — приезжаете туда и заполняете пространство старой парижской квартиры абсолютно новой культурой. Примерно такой межпоколенческий месседж лег в основу философии первой в Минске «Шампанерии», которая открылась на днях на Зыбицкой, 2.

Мы встретились с Ольгой — одной из владелиц «Шампанерии» — за пару часов до открытия бара. Ребята только принялись натирать латунную поверхность барной стойки и приводить помещение в порядок. Чуть позже они наденут сшитые по меркам черные фраки, откупорят бутылки розовой кавы, с трепетом ожидая первых гостей. Буэнос диас! Добро пожаловать в «Шампанерию»!

Ольга Хачатрян,
совладелица бара Champaneria

— В Минске меня знают как менеджера чревоугодия. Моя основная сфера деятельности — организация крупных ивентов, в которых я брала на себя все, что связано с едой и напитками. Несмотря на многие другие навыки, это получалось у меня лучше всего (улыбается). Знакомые и коллеги не раз отмечали мои способности и часто задавали вопрос: когда ты уже откроешь что-нибудь свое?

Мы с Ольгой (партнером — прим. ред.) часто думали об этом. Когда определялись с форматом, сразу решили: это должно быть что-то новое для белорусской ресторанной и барной индустрии.

Мне кажется, в Минске не хватает места, где, с одной стороны, есть хороший интерьер и демократичные цены, а с другой — возможность появиться в абсолютно любой одежде, избегая условностей дресс-кода. В таком заведении ты будешь выглядеть уместно как в платье, так и в спортивном костюме. Тем более, у нас будут играть диджеи.

Кстати, я обратила внимание, что наши гости слишком сильно наряжаются, поэтому, ребята, пожалуйста, приходите к нам в том, в чем вы ходите обычно! Нарядными должны быть мы для вашего комфорта и сервиса. Единственная просьба: заглядывайте к нам в доброжелательном настроении и уважайте границы других людей. Все остальное мы возьмем на себя!

«В первой белорусской «Шампанерии» мы принципиально сделали интерьер нарядным»

— «Шампанерией» в Испании (мы с Ольгой ее очень любим) называют дегустационный зал, где напитки разливают прямо из бочек. В таких заведениях больше кутежа и веселья. В Беларуси, к сожалению, не так много солнечных дней, поэтому в первой белорусской «Шампанерии» мы принципиально решили сделать интерьер нарядным. Он олицетворяет атмосферу легкого и непринужденного веселья. Вот представь: ты переступаешь порог бара, оставляешь за спиной серый ноябрь и попадаешь в атмосферу праздника. Ну круто же, правда?

«Мы хотим, чтобы гости не боялись что-то пролить или разбить: они будут "обживать" бар вместе с нами и внесут свой вклад в его историю»

— Разрабатывая интерьер для «Шампанерии», мы сразу решили, что гостям в баре должно быть тесно (это залог удачной компании), а барменам и диджею — просторно. Поэтому мы рискнули и установили в центре широкую барную стойку: все-таки «Шампанерия» — это история про напитки, и главная роль в этом деле отводится бармену. Про интровертов мы тоже не забыли (улыбается). Для них предусмотрели отдельные места, где никто не будет мешать.

Все предметы интерьера делали на заказ. Деревянная окантовка бара выполнена из дуба, верхняя часть — из латуни. Мы долго искали подрядчика, поскольку все отказывались браться за эту сложную ручную работу. В результате нашли человека, который сделал не только барную стойку, но и другие предметы интерьера.

Стены в баре оформили в разной стилистике. Если присмотреться, на одной из них есть условные ниши, которые мы постепенно заполним объектами искусства. Многие подумают о том, что бар выглядит чересчур опрятно и глянцево, но в этом и была идея. Мы принципиально не добавляем детали в интерьер для того, чтобы гости видели, что бар меняется. Сейчас главное его украшение — это наши гости.

Сейчас интерьер выглядит очень глянцевым: латунная барная стойка, которую мы регулярно натираем, дубовый паркет, мрамор… Эти текстуры красиво стареют. У нас была идея взять деревянный молоток и чуть-чуть постучать по латуни, чтобы придать ей немного жизни. Потом поняли, что это будет фейк, и отказались от этой идеи. Мы хотим, чтобы гости не боялись что-то пролить или разбить: они будут «обживать» бар вместе с нами и внесут свой вклад в его историю.  

 «В барной карте есть редкие позиции игристого, например, корпиннат. В меню появятся устрицы и другие легкие закуски»

— В барной карте мы подобрали разные позиции: от редких винтажных корпиннатов и кавы до классического просекко. Наша команда отлично разбирается в напитках и всегда подскажет гостю, чем отличается один вид игристого от другого.   

Основной акцент сделали на каву, так как формат шампанерии, несмотря на созвучное с шампанским название все же родился в Испании. Мы будем постоянно расширять линейку кавы и уже сейчас оформляем для бара спецзаказы.

Еще одна интересная позиция в барной карте — корпиннат.

Это новая категория, о которой мы хотим больше рассказывать людям. Срок выдержки напитка — 36 месяцев. Выход корпинната из категории кавы произошел в 2015 году, и, поскольку они все «резерво», первые бутылки появились только в 2019 году. Они есть у нас в ассортименте, и мне очень льстит, что наши гости любопытны и открыты новому: большая часть ассортимента уже выпита. Скоро появятся корпиннаты 80-месячной выдержки. В конце марта — начале апреля приедут позиции, которые можно будет попробовать только у нас.

Сейчас мы планируем проводить дегустации основных категорий с легкими закусками, в компании с профессиональным сомелье. Если вы хотите попробовать разные позиции игристого, оставляйте заявку в Инстаграм. 

На следующей неделе будем вводить легкие закуски. В меню будут устрицы, которые мы будем подбирать к разным видам напитков; паштеты, сыры, вяленые томаты, оливки, прошутто.

В апреле планируем запустить кухню и сейчас ищем шеф-повара. Это должен быть человек с горящими глазами, обладающий вкусом и навыками управления кухней. Когда список претендентов будет сформирован, устроим слепую дегустацию: пригласим гостей и лидеров мнений, которые помогут выбрать в команду лучшего из шефов.

«Наша цель — продавать больше и дешевле, а не играть в элитность, поэтому нам удалось договориться с поставщиками»

— Это был непростой момент, но нам все-таки удалось договориться с поставщиками. Мы решили идти от обратного: рассказывали, по какой цене должен быть бокал, чтобы гость реагировал на нее безболезненно. Мне приятно, что они нас услышали и оценили такой подход. Наша задача — продавать больше и дешевле, чем играть в элитность.

Мы точно понимаем, что это не наша культурная особенность. Мне это кажется немного старомодным. Хотя должна признать: в Минске есть замечательные заведения, которые действительно умеют презентовать элитность. Просто это не наша история. Для нас этот проект — бизнес, основанный на любви к игристому. Мы не смотрим на него как на машину по зарабатыванию средств. Это наше увлечение со своей философией.

«Внизу под «Шампанерией» откроется  еще один «похмельный» бар»

— Мы выбрали Зыбицкую прежде всего потому, что здесь нашлось удачное помещение. Тем более, «Шампанерия» находится близко к шлагбауму, и вы можете легко попасть к нам, избегая скоплений народа.

Мы очень любим социальные эксперименты, поэтому изначально искали помещение с двумя отдельными входами. Для чего? Чтобы открыть два принципиально разных формата заведения и объединить их общей террасой. Внизу под «Шампанерией» будет работать еще один, «похмельный», бар.

Там можно выпить пива и попробовать крепкие напитки, а также сытно поесть. Поэтому гости «Шампанерии» в любой момент могут «скатиться» вниз по лестнице и поменять локацию. Там вас будут ждать любым (смеется). Это своего рода соцэксперимент, когда люди с разными намерениями объединятся в одном пространстве. Кстати, такая площадка станет удобным местом для молодоженов: они смогут одновременно отпраздновать мальчишник и девичник. 

Где: ул. Зыбицкая, 2
Режим работы: ежедневно с 18.00 до 02.00, с апреля с 9.00 до 02.00.

Фото: Дмитрий Рыщук.

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал!

На улице Петра Мстиславца открылся суши-бар More Sushi. Стоимость роллов — от 5,49 рубля На Сурганова, 57б открылся ивент-холл от владельца ресторанов «Гранд Кушавель» и The View
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
cookies Этот сайт использует cookies
Мы используем файлы cookie для запоминания и анализа ваших предпочтений. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Понятно