За последние два года в Минске открылось более 50 кальянных. При этом ниша не кажется заполненной: каждый очередной проект находит свою аудиторию. Бум вполне ожидаемый: кальян, алкоголь и кофе — тройка самых высокомаржинальных продуктов в HoReCa. В новом заведении с провокационным названием «Нефть» тоже делают ставку на кальяны. Но это лишь часть идеи.
Концепция
Кирилл Парчинский рассказывает, что на реализацию проекта ушел год. Идея выстроилась вокруг звучного названия. В интерьерах оно прописано латиницей, но между собой в команде название говорят на русском — «Нефть».
— Название действительно довольно кричащее. Почему именно NEFT? Четыре строгие, лаконичные буквы кажутся нам стильными. Те, кто серьезно увлекается кальянной культурой, знают вкус табака с таким названием. И еще один референс — шу пуэр, который за счет насыщенного темного цвета и консистенции называют «нефтью». Гостям, которые любят чай и кальяны, эти понятия хорошо знакомы.
Подчеркну важный момент: мы не позиционируем себя как кальянная. Месторасположение, посуда, детали декора, мебель… Здесь все нацелено на ресторанный уровень, и нам важно говорить об этом.
В Минске есть классные кальяны и хорошая кухня. Но по отдельности, то есть в разных заведениях. И в этом проблема.
Сейчас в Беларуси нет ни одного заведения, где и кальяны, и кухня были бы на высоком уровне. Чаще всего одна из сторон страдает. Знаем это и по своему опыту: поесть приходится ехать в одно место, на кальян — в другое, а потусоваться — в третье. Это нелогично и неудобно. Мы постараемся это исправить.
Еще один момент — это уровень кальянного искусства в стране, он за последние 2-3 года вырос колоссально. В Минске сформировался класс потребителей, которые хорошо разбираются в кальянной культуре. Слабым продуктом сейчас никого не обманешь.
Локация и интерьер
К выбору локации здесь подошли нетипично. Чаще всего рестораторы отталкиваются от месторасположения, но соучредителям «Нефти» были важны другие критерии.
— Нам не важен был район Минска или концентрация заведений в нем. В первую очередь мы искали просторный зал с витринными окнами, с определенной высотой потолков, с возможностью сделать закрытые VIP-залы. Большинству гостей надоело отдыхать в подвальных помещениях, они хотят чувствовать пространство, наблюдать за тем, что происходит вокруг. Не менее важна и просторная парковка.
Если соединить все эти факторы, вы поймете, почему мы не рвались в центр: на Зыбицкую, Интернациональную или в Верхний город. Такую площадку там найти невозможно. Кроме того, мы хотим работать в основном на постоянную аудиторию, высокая проходимость нас не интересует.
Интерьер Кирилл называет строгим, частично классическим, но не лишенным современных акцентов. Ресторан вмещает до 100 гостей. Зонирование включает основной зал и 4 VIP-комнаты, которые, по словам соучредителя, пользуются повышенным спросом.
— Нефть напрямую ассоциируется с фразой «черное золото», поэтому в интерьере было логично сочетать два основных тона — черный и золотой. Но второй в чистом виде выглядел бы пафосно и дешево. Поэтому дизайнер Елена Уралова использовала более выдержанную гамму: медь и бронзу. Слишком мрачный черный цвет заменили более деликатным графитовым. Но главный в зале, безусловно, естественный свет витринных окон по периметру.
от 4 до 20.
Еда
Кухню ресторана позиционируют как авторскую с упором на итальянскую гастрономию. Особое внимание шеф-повар Александр Ткаленко уделяет более щадящим технологиям приготовления, в том числе су-вид и грилю. Отметим соте из морепродуктов с соусом из шафрана (26 рублей), фуа-гра с яблочным чатни и мармеладом из радиччо (38 рублей), а также фирменный стейк с соусом из томатов и картофелем фондан (29 рублей). Для десертов на кухне используют бельгийский шоколад бренда BARRY CALLEBAUT.
Справка Relax.by
Шеф-повар Александр Ткаленко работал в минском Marriott Hotel, ресторане итальянской кухни O.D.I., кафе Fellini, а также в Secret Rooms. Есть и опыт работы в Варшаве: в частности, в Airoport Hotel Okencie. В Беларуси, Польше и Украине Александр обучался и стажировался у таких шеф-поваров как Антон Каленик, Эдуард Тибилов, Марко Якетта, Даниэле Киари, Марчин Сухенек и др.
В период II Европейских игр 2019 года Александр готовил для VIP-гостей. Также кормил высокопоставленных чиновников страны и медийных персон, среди которых Стивен Сигал, Лара Фабиан, Сосо Павлиашвили, Boney M.
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте в Instagram, подписывайтесь на наш Telegram-канал