Кондитерские и пекарни Минск любит. Сколько бы их ни открывалось, кажется, что места и гостей хватит всем. Тем не менее самые сочные локации традиционно достаются крупным сетевикам. Один из них на прошлой неделе пополнил свой список адресов Немигой, 5. В просторном зале с витринными окнами открылось восьмое заведение сети «Тьерри».


Концепция
Первое заведение сети открылось в сентябре 2017 года в Dana Mall. Требования к месторасположению заведений сети стандартные: исторический центр города либо торговые центры с высокой проходимостью. «Тьерри» на Немиге, 5 убил сразу двух зайцев: вход есть как со стороны улицы, так и из ТЦ «Метрополь». Представитель сети рассказывает, что раньше на этих площадях был магазин одежды. Выживать здесь непросто: арендные ставки очень высокие.
— К метражу мы достаточно гибкие, — рассказывает Александр. — Главное, чтобы помещение было подходящим: много естественного цвета, желательно витринные окна. Открываемся и в формате «островка», как в Galleria Minsk, и в формате полноценной кондитерской-пекарни, как на Ленина или в Осмоловке. Планы на 2020 год не назову масштабными, но важные для нас открытия будут. Освоим развивающийся торговый центр Palazzo и историческое здание в центре, которое пока на реконструкции.

Интерьер
Абсолютно все кондитерские выдержаны в едином стиле. Александр отмечает, что в дизайне сеть осторожно эволюционирует, но остается узнаваемой.







Что пробовать
Справка Relax.by
Прежде чем рассказывать о десертах и выпечке, важно понимать, с чего и с кого началась история сети. Первое заведение в 2010 году открылось в атмосферном районе Вильнюса — Ужуписе. Основателем пекарни стал француз Тьерри Лоурей из Нормандии. Кондитер решил остаться в Литве после того, как встретил здесь свою будущую супругу. Сейчас пекарни-кондитерские «Тьерри» есть только в Литве и Беларуси. Все рецептуры разработаны французским кондитером, а вот дизайн-проект родился в Беларуси.

Ассортимент литовских и минских кондитерских схож на 70%. Потребности 8 пекарен обслуживает собственное производство. Каждое утро еще горячую продукцию из печи в специальных итальянских термобоксах развозят по заведениям. На некоторых точках круассаны выпекают на месте. На вопрос о конкуренции с Paul Александр отвечает рассудительно:
— В чем наше главное конкурентное отличие? Думаю, в первую очередь в более демократичной ценовой политике. Мы с Paul во многом похожи, но во многом и разные. Я за конкуренцию во всех ее проявлениях. Когда-то открывалось много пиццерий или суши-баров. Все думали, что многие не выдержат конкуренции и закроются. Но нет. С ростом количества заведений в определенной тематике растет и культура потребления. Проще говоря, чем больше будет открываться пекарен с круассанами, тем чаще минчане станут начинать свой день с этой выпечки и чашки кофе. Все просто. Кроме того, конкуренция всегда держит в тонусе. Ты не стоишь на месте, а развиваешься, держишь руку на пульсе.







Белорусских продуктов в сети используют мало, разве что молочку — молоко, масло, сметану. Такие ключевые ингредиенты, как мука и шоколад, закупают у заграничных производителей.
По-прежнему одна из самых острых проблем в бизнесе — поиск специалистов на производство. Людей с опытом в кондитерском деле очень мало, рынок узкий. Команда, в которой уже более 100 человек, всегда в поиске новых людей.

Пекарня-кондитерская «Тьерри»
Где: ул. Немига, 5
Время работы: с 8:00 до 22:00 ежедневно
Средний чек: 10 рублей
Специальные предложения: в последний час работы скидка 50% на выпечку
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте в Instagram, подписывайтесь на наш Telegram-канал