Историческое здание с панорамным видом на Красный костел постепенно заполняется офисами и ресторанными проектами. Относительно недавно его сдали после серьезной реконструкции, большинство площадей пока пустуют. Но одна часть бывшей фабрики-кухни заметно оживилась: меньше недели назад здесь открылась кофейня CoffeeMouse.
Фабрика-кухня на Свердлова, 2: чем примечательно здание?
Если здание, в котором располагается новое заведение, является исторической ценностью, наши журналисты всегда о нем рассказывают. Тем более, что фабрика-кухня кормит Минск с 1936 года, а ее открытие в свое время стало очень важным событием для довоенного города.
Так фабрика-кухня выглядела в советское время
Ежедневно Фабрика кормила несколько тысяч человек. На авто с фирменным клеймом завтраки со Свердлова, 2 развозили практически во все школы Минска. Зал здешнего ресторана был украшен массивными колоннами. Днем сюда заглядывали на обед чиновники из Дома правительства, а вечерами возвращались на шумные банкеты.
В СССР большинство новых заведений общепита в 30-е годы строили архитекторы-конструктивисты. Такие фабрики-кухни были стратегически важны в крупных городах, в которые приезжало много рабочих: их нужно было чем-то кормить. Ассортимент еды был примитивным, но объем производства впечатляет даже сейчас: средняя нагрузка минской фабрики-кухни составляла 9128 блюд ежедневно, а количество гостей — около 3 000 человек.
Концепция
Перед фабрикой-кухней совладелица CoffeeMouse Елена объездила немало локаций в поисках той самой. Изначально к адресу Свердлова, 2 отнеслась настороженно:
— Когда ехала смотреть помещение, ничего не знала об этом здании. Улица Свердлова всегда ассоциировалась у меня с районом железнодорожного вокзала. Но навигатор привел сюда. Хватило пары минут, чтобы понять: поиски места для кофейни завершены. Здесь были голые стены, но эти окна… Всегда чувствуется, когда у здания есть история. Даже несмотря на ремонты и реконструкции в таких местах сохраняется душа. Кроме того, из окна кофейни виден сквер с фонтаном под ивой. Раньше мы обожали приходить сюда с ребенком.
От первого знакомства с помещением до первого гостя у Елены ушло 3 месяца. Арендную ставку совладелица называет средней по городу: не дороже и не дешевле, чем в других местах в центре. Зыбицкую и Октябрьскую для CoffeeMouse она не рассматривала.
— Октябрьская и Зыбицкая по-своему хороши, но свою кофейню я там не видела. Кроме того, Зыбицкая все же «вечерняя улица», в утреннее и дневное время, когда в нашей культуре принято пить кофе, людей там мало.
Опыт в HoReCa у Елены первый. Рассказывает, что опасения по поводу высокой конкуренции и сложности этого бизнеса были. Но желание оказалось сильнее.
— Мы давно хотели с мужем реализовать себя в бизнесе. Просматривали много разных вариантов. Оба любим кофе и сошлись на том, что кофейня — это то, что нам действительно близко. На первый взгляд кофеен в Минске много. Но найти свою сложно. Часто видишь красивый интерьер, но кофе там не лучшего качества. Или наоборот: в заведении классный кофе, а остаться не хочется — неуютно. Моя цель была в том, чтобы объединить и интерьер, и кофе. Понятно, что всем не угодишь. Но я сделала ставку на уют, который ищут многие из нас.
Интерьер
В CoffeeMouse 12 посадочных мест. Акцентно в интерьере выглядят зеркало над имитацией камина и бордовые глубокие кресла в английском стиле.
— Изначально мы планировали, что кофейня будет работать в основном в формате навынос. Не думали делать ставку на посадку. Но сейчас вижу, как гости приходят за кофе с собой и, пока ожидают свой напиток, осматриваются и решают остаться, чтобы выпить на месте. Это радует, значит людям здесь уютно.
В зале гармонично смешались глубокие синие, бордовые, рыжие оттенки. Чувствуется явный отсыл к классическому английскому стилю.
— Название кофейни — отсыл к прообразу мышки из английских сказок. Мудрой, интеллигентной, хозяйственной. Я не назову себя влюбленной в Англию, но здесь хотелось видеть классику. А что такое английская классика? Это добротный интерьер, хорошая посуда, душевное обслуживание.
Кофе и десерты
Елена сразу определила: в кофейне будет 100-процентная арабика, смеси не рассматриваются. Поставщика выбирали тщательно, объездили немало дегустаций. В результате остановились на продукции компании Sorso.
В кофейной карте представлена классика и несколько авторских вариаций. Если хочется небанального кофе без молока, Елена рекомендует американо с яблочным соком (4,5 руб). Также отметим карамельный какао с апельсином и корицей (3,5 руб.). В категории сезонных напитков примечательны облепиховый чай с мятой и лимоном (4 руб.) и ягодный чай с красным перцем (4 руб.). Есть возможность заменить обычное молоко соевым или овсяным.
Десерты в CoffeeMouse представлены от разных поставщиков, в том числе часть продукции привозят из Могилева. Елена подчеркивает: главный критерий при выборе — натуральный состав. При этом цены в кофейне приятные, средний чек за тортик и чашку кофе точно не превысит 10 рублей.
Перекусить можно сэндвичем и салатом. Полуфабрикаты здесь не используют, все собирают на месте. Салаты на основе зелени, можно дополнить продуктами по вкусу: ветчиной, тунцом, вялеными томатами, моцареллой. Среди сэндвичей отметим вариант с рикоттой, корнишоном и грушей.
Елена не исключает, что в ближайшее время в CoffeeMouse могут появиться завтраки. В теплый сезон карта напитков дополнится холодными коктейлями и лимонадами. Лаконичную винную карту совладелица пока вводить не планирует, но кофейные напитки с добавлением алкоголя точно появятся.
Кофейня CoffeeMouse
Где: ул. Свердлова, 2
Время работы: с 8:00 до 21:00 в будние дни, с 10:00 до 21:00 в выходные
Средний чек: 7-10 рублей (кофе и десерт)
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте в Instagram, подписывайтесь на наш Telegram-канал