Новое заведение принадлежит владельцам небольшого грузинского кафе-пекарни «Пекаридзе» на Платонова, 45. Здесь же ставку сделали на европейскую кухню, большие порции и нетривиальную интерпретацию традиционных рецептов.
Концепция
Валентина, управляющая кафе Amelie
— Когда кафе только задумывалось, мы хотели сделать что-то похожее на первый наш опыт — «Пекаридзе», — рассказывает Валентина, управляющая кафе Amelie. — Но позже отошли от концепции традиционного грузинского кафе. Сегодня это заведение для всей семьи: с комплексными обедами и возможностью провести вечер, не выезжая в центр Минска.
Валентина объясняет: в этом районе, рядом со станцией метро «Грушевка», как таковых кафе нет, ниша свободна. Да, работает пара небольших кофеен, есть бар. Но это не совсем то: у них нет полноценного меню и своей кухни.
— Изначально мы думали о том, чтобы открыться на проспекте Победителей. Но потом совершенно случайно одна из постоянных гостей «Пекаридзе» рассказала об этой локации. Решили попробовать.
Дизайн
С оформлением Amelie помогала дизайнер Яна Кулыба. Все пришлось делать с нуля и в рекордно короткий срок — месяц. Валентина признается: хотелось, чтобы получилось по-домашнему тепло и уютно. Для этого в оформлении использовали охру и мягкий коричневый цвет, а из материалов — дерево и бархат.
Меню
В меню кафе — европейская кухня. Заказать можно салат — от 8 рублей, суп — от 3,50 рубля, горячее — от 9 рублей. Стоимость закусок — 9-20 рублей.
Тартар из лосося на подушке из авокадо — 14 рублей
Паштет из печени с фокачча и клюквенным джемом — 8 рублей
Сырные шарики с белым соусом и соусом из клюквы — 9 рублей
Стейк из говядины на гриле — 21 рубль
Стейк из свинины на гриле — 15 рублей
Медальоны из курицы с овощами и соусом тартар — 9 рублей
Одна из самых любопытных позиций в меню — пицца. Готовится она не на традиционном тесте, а на том, что используют для хачапури.
— При этом тесто все равно получается тонким. А пицца — сытной. Мы очень долго искали идеальный рецепт. Сейчас в меню есть три варианта пиццы на выбор: с сыром, овощами, говядиной и беконом.
Десерты в кафе — только собственного производства. Их в Amelie привозят из «Пекаридзе». Цены — 4-5 рублей за порцию.
— Десерты — это наша «фишка». Готовим мы хорошо знакомые всем торты: «Наполеон», шоколадный, «Морковный», торт «Сникерс». Кстати, при желании гость может заказать не только кусочек торта, но и целый торт. Однако доступно это только по предзаказу, чтобы торт успели приготовить в пекарне. На это может понадобиться несколько часов.
С 12:00 до 16:00 в кафе действует обеденное меню. Комплексы, к слову, меняются каждый день. В них входят суп и горячее. Обойдется это вам в 8,50 рубля. Если брать блюда по отдельности: горячее — 7 рублей, суп — 3 рубля. Помимо блюд, которые будут меняться ежедневно, всегда можно будет заказать бульон и плов.
— Сейчас думаем над тем, чтобы ввести в меню завтраки. Возможно, стоит протестировать эту идею. Если выстрелит, оставим.
Фото: Дмитрий Рыщук