Заведение в советском стиле — это всегда игра на сентиментальном чувстве ностальгии. Но грань между успешным проектом и убыточным помещением, завешанным советскими плакатами, очень тонкая. Удалось ли ее выдержать новому кафе-бару на Независимости, 23, покажет время. Итак, кафе-бар «Перестройка» с его вишневой «девяткой», Цоем, сухим законом и котлетой по-киевски.
Концепция
Когда мы прочитали в Instagram, что идея бара принадлежит простой мойщице посуды Ольге Николаевне, не поверили. Повеяло тщательно продуманной маркетинговой легендой. Но нет: Ольга Николаевна — действительно управляющий партнер в компании. Она работает в баре официантом, бренд-шефом и барменом. Идея «Перестройки» принадлежит именно ей.
— Я предложила, а собственник поддержал меня, — рассказывает Ольга Николаевна. — На идею навела сама локация. Мы находимся в доме сталинской постройки, между западным McDonald’s и советским универсамом «Центральный». Что между ними? Перестройка. Ни в коем случае не хотели паразитировать на «советской теме». Скорее, мы воссоздали атмосферу одного из самых ярких исторических отрезков. Хотелось показать время, когда дух СССР еще не ушел, а западные ценности уже появились.
Справка Relax.by
Перестройка — период глобальных перемен в идеологии, экономической и политической жизни СССР во второй половине 1980-х годов. Перестройку называют «эрой гласности», в стране витал дух перемен. Открыто начали говорить о сталинских репрессиях, цензура в СМИ была отменена. В новом баре отразили некоторых символичных персон периода: Бодрова, Цоя, Брежнева. И, конечно, не обошлось без той самой «вишневой девятки» из песен «Комбинации».
Представители заведения рассказывают, что кафе Т.О.Ч.КА. закрылось по той же причине, что и десятки других заведений в городе, — изжило себя. Кроме того, у нового «советского» формата не так уж и много прямых конкурентов: Ольга Николаевна называет лишь одно кафе, работающее на Карла Маркса.
— Как ни странно, «Перестройка» — это проект не для ностальгирующих по старым временам. Мы бы сказали, что это место для молодых людей 19-27 лет. Для кого-то это гастрономическое, культурное путешествие в то время. Периодически мода на эпоху перестройки всплывает. Сейчас, например, пыль с нее стряхнули Дудь с Балабановым. То есть тема всегда плюс-минус актуальна. Важно лишь вовремя уловить этот тренд.
Интерьер
В залах много трогательных артефактов, которые искали на барахолках и в частных коллекциях. Ретролампы, плакаты Кремля, старые модные журналы, бабушкины комнатные растения, отрывные календари, старые проводные телефоны, ковры и многое другое. Центральный элемент — вишневая «девятка» в основном зале на 100 посадок, которую после долгих поисков специально для заведения восстановили и покрасили.
— В случае с барахолками все очень преувеличено, там не так уж и просто найти толковую вещь советского периода, — рассказывают в баре. — Либо хлам, либо дорого. Обращались, в основном, к частным коллекционерам. Некоторые вещи привозили из дальних городов и деревень в Беларуси: например, мотоцикл, который стоит в зоне уборных.
Особая гордость «Перестройки» — граффити, посвященные легендам Виктору Цою и Сергею Бодрову, а также реплика знаменитого «Братского поцелуя Брежнева и Хонеккера». Портретную галерею писали белорусские художники.
Отдельно стоит рассказать о «Жига зале». Создатели между собой называют его «Жига зал by Ольга Николаевна». Именно она полностью руководит площадкой, начиная от обслуживания гостей, обновления меню и заканчивая согласованием всех необходимых для этого документов.
— Это формат советской пивной со своей хозяйкой. Здесь нет сменщицы. Если у Ольги Николаевны будет выходной, то мы говорим гостям: «К сожалению, сегодня пивная не работает, хозяйка ушла на базу». Основной зал более молодежный, а этот однозначно ностальгический. Когда мы его придумывали, очень хотелось взять человека, который вдохнет в помещение жизнь. Были идеи взять аниматора или продавца с рынка. Но у Ольги Николаевны столько харизмы, что лучше нее точно никто не справится!
Еда и напитки
В основном меню много позиций из советского общепита. Не обошлось без котлет по-киевски и классического борща с салом. Выдерживать концепцию планируют и в обеденное время: обещают демократичные цены (7-8 рублей за комплекс) и советскую раздачу, которой будет заправлять женщина в колпаке.
Шеф-повар Александр Жилинский, работал в казино Casino Victoria Minsk,
ресторане Grand Bellagio, ресторане «Другое место», кафе «Березка».
— Мы делаем ставку на понятную еду, которую в какой-то момент мы перестали есть. Это блюда из нашего детства, практически на уровне культурного кода. То, что готовили бабушки и мамы на праздники, только еще вкуснее.
При этом мы не делали меню советским на 100%. Понимаем, что наша целевая аудитория не готова есть каждый день борщ и «Оливье». Разнообразить решили многонациональностью: есть Грузия (харчо), хумус (Средняя Азия), пельмени (Украина), и, конечно, Беларусь (драники). Не обошлось без тех самых советских чебуреков, груздей в сметане и закуски с языком. «Сельдь под шубой», «Мимоза» и прочая классика советских салатов пока будет только в банкетном предложении.
Планирует шеф-повар и тематические недели национальных кухонь 15 стран, которые входили в Союз. Стартанут, конечно, с белорусских блюд. Возродят здесь и культовую диету №9, разработанную в начале 1920-х годов врачом-терапевтом Михаилом Певзнером. Диете уже почти 100 лет, и она выгодно отличается сбалансированностью рациона.
Если цены в основном меню не повысят спустя пару месяцев работы, то в «Перестройке» будет относительно недорого: средний чек около 30-35 рублей.
Алкогольную карту для кафе-бара разрабатывала Ксения Ящук. Обещают подачу в аутентичной посуде. В баре объясняют:
— Суть коктейльной карты в том, что в период перестройки в общество уже пришли западные ценности, но очень многое делалось по старинке. Отсюда и тематические названия: «Слеза комсомолки», «Новый взгляд» (прим. ред. — телевизионная программа Листьева), «Дефицит», «Букет Молдавии», «Легко ли быть молодым». При этом у каждой коктейльной позиции есть реверанс. Допустим, «Новатор» — чистый «Манхеттен» по вкусу.
Планируют и «безалкогольные вечеринки», возвращаясь к временам сухого закона, когда алкашку подавали даже в самоварах.
Справка Relax.by
11 марта 1985 года Михаил Горбачев занял пост генсека ЦК КПСС. Свою деятельность он начал с глобальной перестройки системы, одним из первых этапов которой стала антиалкогольная кампания. После указа «Об усилении борьбы с пьянством» антиалкогольная кампания резко начала набирать обороты. Цены на алкоголь выросли минимум в два раза, сократилось число ликеро-водочных торговых точек. Продавать алкоголь было разрешено строго с 14.00 до 19.00. Повсеместно велась пропаганда ЗОЖ и безалкогольных праздников. В продажу поступило безалкогольное шампанское, которым власти предлагали заменить настоящее. Такая политика привела к тому, что сухой закон практически убил виноделие в Советском Союзе. Не говоря уже о росте производства суррогатов и продаж «из-под полы». В ход пошли ацетон, одеколоны, лосьоны… Как следствие — рост случаев отравления и даже смертности. Положительных результатов такая политика не принесла.
По пятницам и субботам в баре будут вечеринки, следите за афишей. Четверг — день шеф-повара с его меню национальных кухонь, а в воскресенье в «Перестройку» можно будет заглянуть на похмельный бранч.
Советский кафе-бар «Перестройка»
Где: пр-т Независимости, 23.
Время работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 30-35 рублей.
Завтраки: нет.
Бизнес-ланчи: советские обеденные комплексы с 12:00 до 16:00. Средний чек — 7-8 рублей. Также в обед обещают скидку 30% на блюда из основного меню.
Фото: Дмитрий Рыщук