24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вишневая «девятка», Цой и сухой закон. Как выглядит постсоветский бар «Перестройка» на Независимости, 23

Текст: Таразевич Мария, 11 декабря 2019 3

Заведение в советском стиле это всегда игра на сентиментальном чувстве ностальгии. Но грань между успешным проектом и убыточным помещением, завешанным советскими плакатами, очень тонкая. Удалось ли ее выдержать новому кафе-бару на Независимости, 23, покажет время. Итак, кафе-бар «Перестройка» с его вишневой «девяткой», Цоем, сухим законом и котлетой по-киевски.  

Концепция 

Когда мы прочитали в Instagram, что идея бара принадлежит простой мойщице посуды Ольге Николаевне, не поверили. Повеяло тщательно продуманной маркетинговой легендой. Но нет: Ольга Николаевна — действительно управляющий партнер в компании. Она работает в баре официантом, бренд-шефом и барменом. Идея «Перестройки» принадлежит именно ей.   

Ольга Николаевна, автор идеи бара «Перестройка» 

— Я предложила, а собственник поддержал меня, — рассказывает Ольга Николаевна. — На идею навела сама локация. Мы находимся в доме сталинской постройки, между западным McDonald’s и советским универсамом «Центральный». Что между ними? Перестройка. Ни в коем случае не хотели паразитировать на «советской теме». Скорее, мы воссоздали атмосферу одного из самых ярких исторических отрезков. Хотелось показать время, когда дух СССР еще не ушел, а западные ценности уже появились. 

Справка Relax.by

Перестройка — период глобальных перемен в идеологии, экономической и политической жизни СССР во второй половине 1980-х годов. Перестройку называют «эрой гласности», в стране витал дух перемен. Открыто начали говорить о сталинских репрессиях, цензура в СМИ была отменена. В новом баре отразили некоторых символичных персон периода: Бодрова, Цоя, Брежнева. И, конечно, не обошлось без той самой «вишневой девятки» из песен «Комбинации».   

Представители заведения рассказывают, что кафе Т.О.Ч.КА. закрылось по той же причине, что и десятки других заведений в городе, изжило себя. Кроме того, у нового «советского» формата не так уж и много прямых конкурентов: Ольга Николаевна называет лишь одно кафе, работающее на Карла Маркса. 

Как ни странно, «Перестройка» это проект не для ностальгирующих по старым временам. Мы бы сказали, что это место для молодых людей 19-27 лет. Для кого-то это гастрономическое, культурное путешествие в то время. Периодически мода на эпоху перестройки всплывает. Сейчас, например, пыль с нее стряхнули Дудь с Балабановым. То есть тема всегда плюс-минус актуальна. Важно лишь вовремя уловить этот тренд. 

Интерьер 

В залах много трогательных артефактов, которые искали на барахолках и в частных коллекциях. Ретролампы, плакаты Кремля, старые модные журналы, бабушкины комнатные растения, отрывные календари, старые проводные телефоны, ковры и многое другое. Центральный элемент вишневая «девятка» в основном зале на 100 посадок, которую после долгих поисков специально для заведения восстановили и покрасили. 

В случае с барахолками все очень преувеличено, там не так уж и просто найти толковую вещь советского периода, рассказывают в баре.Либо хлам, либо дорого. Обращались, в основном, к частным коллекционерам. Некоторые вещи привозили из дальних городов и деревень в Беларуси: например, мотоцикл, который стоит в зоне уборных.  

Особая гордость «Перестройки» граффити, посвященные легендам Виктору Цою и Сергею Бодрову, а также реплика знаменитого «Братского поцелуя Брежнева и Хонеккера». Портретную галерею писали белорусские художники. 

Отдельно стоит рассказать о «Жига зале». Создатели между собой называют его «Жига зал by Ольга Николаевна». Именно она полностью руководит площадкой, начиная от обслуживания гостей, обновления меню и заканчивая согласованием всех необходимых для этого документов.

Это формат советской пивной со своей хозяйкой. Здесь нет сменщицы. Если у Ольги Николаевны будет выходной, то мы говорим гостям: «К сожалению, сегодня пивная не работает, хозяйка ушла на базу». Основной зал более молодежный, а этот однозначно ностальгический. Когда мы его придумывали, очень хотелось взять человека, который вдохнет в помещение жизнь. Были идеи взять аниматора или продавца с рынка. Но у Ольги Николаевны столько харизмы, что лучше нее точно никто не справится!  

Еда и напитки 

В основном меню много позиций из советского общепита. Не обошлось без котлет по-киевски и классического борща с салом. Выдерживать концепцию планируют и в обеденное время: обещают демократичные цены (7-8 рублей за комплекс) и советскую раздачу, которой будет заправлять женщина в колпаке.  

Шеф-повар Александр Жилинский, работал в казино Casino Victoria Minsk,
ресторане Grand Bellagio, ресторане «Другое место», кафе «Березка». 

— Мы делаем ставку на понятную еду, которую в какой-то момент мы перестали есть. Это блюда из нашего детства, практически на уровне культурного кода. То, что готовили бабушки и мамы на праздники, только еще вкуснее.  

При этом мы не делали меню советским на 100%. Понимаем, что наша целевая аудитория не готова есть каждый день борщ и «Оливье». Разнообразить решили многонациональностью: есть Грузия (харчо), хумус (Средняя Азия), пельмени (Украина), и, конечно, Беларусь (драники). Не обошлось без тех самых советских чебуреков, груздей в сметане и закуски с языком. «Сельдь под шубой», «Мимоза» и прочая классика советских салатов пока будет только в банкетном предложении. 

Планирует шеф-повар и тематические недели национальных кухонь 15 стран, которые входили в Союз. Стартанут, конечно, с белорусских блюд. Возродят здесь и культовую диету №9, разработанную в начале 1920-х годов врачом-терапевтом Михаилом Певзнером. Диете уже почти 100 лет, и она выгодно отличается сбалансированностью рациона.

Если цены в основном меню не повысят спустя пару месяцев работы, то в  «Перестройке» будет относительно недорого: средний чек около 30-35 рублей. 

Алкогольную карту для кафе-бара разрабатывала Ксения Ящук. Обещают подачу в аутентичной посуде. В баре объясняют: 

Суть коктейльной карты в том, что в период перестройки в общество уже пришли западные ценности, но очень многое делалось по старинке. Отсюда и тематические названия: «Слеза комсомолки», «Новый взгляд» (прим. ред. — телевизионная программа Листьева), «Дефицит», «Букет Молдавии», «Легко ли быть молодым». При этом у каждой коктейльной позиции есть реверанс. Допустим, «Новатор» чистый «Манхеттен» по вкусу. 

Планируют и «безалкогольные вечеринки», возвращаясь к временам сухого закона, когда алкашку подавали даже в самоварах. 

Справка Relax.by

11 марта 1985 года Михаил Горбачев занял пост генсека ЦК КПСС. Свою деятельность он начал с глобальной перестройки системы, одним из первых этапов которой стала антиалкогольная кампания. После указа «Об усилении борьбы с пьянством» антиалкогольная кампания резко начала набирать обороты. Цены на алкоголь выросли минимум в два раза, сократилось число ликеро-водочных торговых точек. Продавать алкоголь было разрешено строго с 14.00 до 19.00. Повсеместно велась пропаганда ЗОЖ и безалкогольных праздников. В продажу поступило безалкогольное шампанское, которым власти предлагали заменить настоящее. Такая политика привела к тому, что сухой закон практически убил виноделие в Советском Союзе. Не говоря уже о росте производства суррогатов и продаж «из-под полы». В ход пошли ацетон, одеколоны, лосьоны… Как следствие — рост случаев отравления и даже смертности. Положительных результатов такая политика не принесла.  

В заведении работает любопытная программа лояльности: гости вступают в партию и получают скидку, которую администратор каждый раз выписывает лично. 

По пятницам и субботам в баре будут вечеринки, следите за афишей. Четверг день шеф-повара с его меню национальных кухонь, а в воскресенье в  «Перестройку» можно будет заглянуть на похмельный бранч. 

Советский кафе-бар «Перестройка»
Где: пр-т Независимости, 23.
Время работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 30-35 рублей.
Завтраки: нет.
Бизнес-ланчи: советские обеденные комплексы с 12:00 до 16:00. Средний чек 7-8 рублей. Также в обед обещают скидку 30% на блюда из основного меню. 

Фото: Дмитрий Рыщук 

Следите за нами в InstagramFacebook и ВКонтакте

«Диванные эксперты пророчили нам закрытие». В ТЦ «Замок» работает уже вторая кофейня Embassy «Никаких танцев и караоке». На Калиновского, 66а открылся бар «Ленивец»
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie