Место про еду пусто не бывает. В начале ноября на набережной Свислочи появилось новое заведение. Вместо гастрономического комплекса Food Republic на Янки Купалы, 25 теперь ресторан BOLSHOY («Большой»). Свое название он оправдывает: 2200 квадратных метров, около 1000 посадочных мест и четыре кухни под одной крышей. О премьере в «Большом» читайте в нашем материале.
Концепция
Во главе проекта — две девушки. Директор Марина Мирончик в прошлом — директор сети «Элема», арт-директор Катерина Асацкая раньше была исполнительным продюсером практически всех белорусских караоке-проектов.
— Могу назвать себя прокачанным человеком в индустрии развлечений и питания. Я знаю, что такое атмосфера и как ее создавать, — говорит Катерина. — Марина Владимировна — мегамозг в нашей команде, а я бегаю и лепесточки развешиваю. Мы отлично дополняем друг друга, собственники в нас верят и поддерживают. А позитивная атмосфера в коллективе очень важна.
«Большой» — это зал на 500 мест (фуршет вместит до 700 человек), зал в испанском стиле на 80 персон и терраса, которая вмещает 150 человек. Название, конечно, отражает суть.
— В процессе ребрендинга мы посмотрели на ресторан и сказали: он большой. И это не только о количестве посадочных мест, но и о пространстве, о воздухе, обо всем. Подразумеваем все смыслы этого слова, — отмечает собеседница.
А концепция ресторана, по словам арт-директора, — уютное времяпрепровождение и качественный сервис с демократичными ценами.
— Здесь можно хорошо поесть и уйти сытым за тридцать рублей. Вариантов блюд — множество. У нас четыре кухни: белорусская, итальянская, узбекская и японская. Для каждой — свое помещение, шеф-повар и команда. То же касается и нашей собственной кондитерской, — делится Катерина Асацкая. — Есть и колдуны с мясом и сметаной, и пасты, и плов, и роллы. И, конечно, десерты.
Еда
Узбекскими блюдами занимаются повара исключительно этой национальности. И все мясные позиции в данной части «Большого» — халяльные.
— Готовим мы все сами только из свежих продуктов. Даже хлеб и лепешки делаем в тандыре (шарообразная печь-жаровня для приготовления пищи у народов Азии, — прим. ред.), — рассказывает собеседница. — Летом откроем кухню, где будем готовить рыбу и мясо на открытом огне. Вообще, надеюсь создать такую атмосферу, чтобы человек у нас забывал о времени. Еда, музыка, кальяны. В будущем хочу открыть караоке в испанском зале — все-таки это моя стихия.
Что можно попробовать в «Большом»?
Белорусская кухня:
Шкварки, жаренные с квашеной капусткой на сельский лад (160/140/30/30/4 г) — 9 руб.
Колдуны картофельные (300/70/2 г) — 9,50 руб.
Суп «тягучий» картофельный да с беконом (250/30/2 г) — 7,50 руб.
Узбекская кухня:
Плов из курицы (300 г) — 7,50 руб.
Люля-кебаб из баранины (80/80/50 г) — 9,50 руб.
Дорадо и гарнир (100 г) — 11 руб.
Интерьер
Интерьер и зонирование ресторана достались по наследству от Food Republic, как и большая часть меню. Но если ассортимент немного обновят и настроят «под себя», внешний вид останется почти не тронутым.
— Сейчас мы работаем над тем, чтобы создать ощущение целостности ресторана. Но идея с зонами также хороша: хочется, чтобы люди зашли сюда и знали: у каждого меню есть своя полноценная кухня, — объясняет Катерина. — С понедельника мы запустили завтраки с 8 утра до полудня. Домашняя выпечка, сэндвичи собственного производства, чай, кофе — можно будет полноценно перекусить в начале дня как на месте, так и взять завтрак навынос.
В декабре «Большой» открывает новогоднюю программу. Обещают даже живую елку до самого потолка и симфонический струнный квартет, который будет исполнять классику мирового рока.
— Да и программа новогодней ночи у нас — это не дядя на баяне, — улыбается арт-директор. — Хедлайнером корпоративов станет Ален Хит. Танцевальный блок будет выстроен на вокале, красивых платьях, скрипках и, опять же, легендарной музыке классических рок-групп. Цены варьируются от 60 до 80 рублей на человека.
Ресторанный комплекс «BOLSHOY (Большой)»
Где: Янки Купалы, 25
График работы: пн-чт: 8:00-00:00;
пт: 8:00-02:00;
сб: 12:00-02:00;
вс: 12:00-00:00
Фото: Дмитрий Рыщук