Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Жаль, что рядом нет конкурентов». На Воронянского, 17а открылся ресторан «Особое место»

Текст: Таразевич Мария, 6 ноября 8412 2

Большинство рестораторов Минска не видят свое заведение вне исторического центра. Но владельцы «Особого места» осознанно рискнули и открыли ресторан на 100 посадок на Воронянского, 17а. В интерьере — добротная классика, в меню — космополитичность. Локацию здесь обещают компенсировать адекватными ценами: средний чек не превышает 35-40 рублей. 

Концепция 

Заведение открыли не профессиональные рестораторы. Директор Татьяна рассказывает, что соучредители «Особого места» являются собственниками здания, на первом этаже которого расположилось заведение. 

Татьяна Ващебрович, директор 

Раньше здесь работал пивной ресторанчик, но собственников арендатор не совсем устраивал. Редкие выходные обходились без вызова милиции в бар. Он привлекал совсем не ту аудиторию, которую хотелось бы видеть. Тем более в этом густонаселенном районе много семей с детьми.  После истечения срока договора по аренде о продлении речи не шло. Но владельцы здания четко понимали: в этой локации должно работать кафе или ресторан. 

Сразу было понятно: найти ресторатора, который рискнет открыть масштабное заведение в районе, отдаленном от центра, будет непросто. Поэтому владельцы решились: «Откроем сами». Татьяна отмечает, что в какой-то степени локацию можно назвать рискованной. Но у нее есть свои плюсы.  

— В центре Минска сложно найти такую площадь под общепит. У нас 3 зала и 100 посадочных мест. Кто-то назвал бы преимуществом и отсутствие конкуренции — рядом лишь точки с фастфудом. Но мы были бы рады достойным конкурентам в шаговой доступности. Конкуренция позитивно влияет на любой бизнес. Владельцы «Особого места» —новички в HoReCa, но они очень давно продвигают свой строительный бизнес. А правила конкуренции одинаковы во всех сферах: если ты делаешь лучше других у тебя все получится. 

Интерьер 

Стройку в помещении начали 1 апреля, на весь процесс ушло около полугода. Татьяна подчеркивает главный принцип при создании интерьера: не экономить ни на чем, качественный ресторан в деталях. 

Если хочешь открыть заведение должного уровня, а мы замахиваемся на уровень одного из лучших мест в городе, то нужно быть готовым к значительным тратам. Мы установили сложную и очень дорогую систему вентиляции: свежий воздух забирается высоко с крыши здания в продуваемой зоне, фильтруется и только потом попадает в залы. Именно из таких вещей и создается общее впечатление, когда говорят: «Мне комфортно!».   

В дизайне упор сделан на классику. Просматриваются элементы гранжа, эклектики и даже лофта. Дизайнер Татьяна Некрасова уделила много внимания выбору мебели: получиться должно не просто красиво, но и эргономично. В залах много декора ручной работы. Взгляд цепляется за насекомых из металла любопытное решение. 

Еда

О кухне здесь начинают рассказывать с оборудования: закупили лучшее, что представлено сейчас на рынке. При разработке меню шеф-повар Вадим Гасюк пошел от качества продукта. По словам директора, команда тщательно отобрала поставщиков, чтобы кухня могла работать по принципу «здоровый продукт по адекватной цене». 

Можно готовить по лучшей в мире рецептуре, но если к продукту есть вопросы, вы не получите качественное блюдо. Поэтому к каждому ингредиенту относимся очень требовательно. Владельцам близка по духу кухня и сервис сети заведений Вадима Прокопьева, поэтому в чем-то будем равняться на них. 

Меню получилось космополитичным, с легким акцентом на морепродукты и явным упором на сочетание с вином. К последнему шеф-повар рекомендует заказать ассорти из мини-брускетт или голубые мидии в сливочно-сырном соусе. Из основных блюд утиную ножку с пьяной грушей или дорадо, запеченную в соли с голландским соусом. 

Тартар из говядины (13,5 рублей) 

Холодные закуски

Тартар из лосося с авокадо (15 рублей) 
Тартар из говядины (13,5 рублей) 
Карпаччо из говядины (13 рублей) 
Винный сет (20 рублей) 

Салаты

Салат «Цезарь» с куриным филе/креветками/лососем (11 рублей, 15 рублей, 13,50 рублей) 
Салат из говяжьего языка с фунчозой (10 рублей) 
Салат с ростбифом и вялеными томатами (13 рублей) 
Салат из свеклы с рукколой, сыром «Моцарелла» и кедровыми орешками (9 рублей) 
Салат «Греческий» (9 рублей) 

Горячие закуски

Креветки «Фламбе» (17,5 рублей) 
Куриные крылышки с соусом «Блю Чиз» (11 рублей) 
Кесадилья с курицей (10,50 рублей) 
Камамбер-гриль с ягодным соусом (12 рублей) 

Супы

Кокосовый суп с древесным грибом «Муэр» и креветками (10,50 рублей)
Томатный суп с базиликом и сыром фета (7 рублей) 
Куриный суп с рисовой лапшой (5 рублей)  
Суп-гуляш по-венгерски (8,50 рублей)  

Основное блюдо

Стейк из лосося с пюре из зеленого горошка с мятой (21 рубль)  
Дорадо, запеченная в соли с соусом «Голландез» (24 рубля) 
Утиная ножка «Конфи» с пьяной грушей (20 рублей)
Куриное филе с овощами в сладко-остром соусе (13 рублей)  
Филе-миньон с овощами гриль (19 рублей) 
Бефстроганов из говядины (14 рублей) 
Свиная корейка на кости с муссом из пастернака и сельдерея (15 рублей) 
Паста «Карбонара» (9 рублей) 
Паста «Маринара» с морепродуктами (13,50 рублей) 

Ассорти мини-брускетт (14,5 рублей) 

Голубые мидии в сливочно-сырном соусе (15 рублей) 

Утиная ножка «Конфи» с пьяной грушей (20 рублей) 

В одном из трех залов в процессе обустройства организовали безопасную детскую комнату. Она откроется в ближайшие недели. В конце весны возле ресторана спроектируют летнюю террасу с вертикальным озеленением. 

Ресторан «Особое место»   
Где: ул. Воронянского, 17а
Время работы: с 11:00 до 23:00 с воскресенья по четверг, с 11:00 до 1:00 по пятницам и субботам 
Средний чек: 35-40 рублей
Бизнес-ланчи: с 10 ноября, средний чек за ланч 12-13 рублей. 

Фото: Дмитрий Рыщук 

Следите за нами в InstagramFacebook и ВКонтакте. 

Вложили $20 тыс. и открыли спорт-бар на районе. Рассказываем про новое место в Масюковщине «Аливария» открыла первый магазин при пивоварне. Смотрите, как он выглядит
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.