Большинство рестораторов Минска не видят свое заведение вне исторического центра. Но владельцы «Особого места» осознанно рискнули и открыли ресторан на 100 посадок на Воронянского, 17а. В интерьере — добротная классика, в меню — космополитичность. Локацию здесь обещают компенсировать адекватными ценами: средний чек не превышает 35-40 рублей.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2019/11/dca30f2b10cea7478f8b1cd97a884840.jpg)
Концепция
Заведение открыли не профессиональные рестораторы. Директор Татьяна рассказывает, что соучредители «Особого места» являются собственниками здания, на первом этаже которого расположилось заведение.
Татьяна Ващебрович, директор
— Раньше здесь работал пивной ресторанчик, но собственников арендатор не совсем устраивал. Редкие выходные обходились без вызова милиции в бар. Он привлекал совсем не ту аудиторию, которую хотелось бы видеть. Тем более в этом густонаселенном районе много семей с детьми. После истечения срока договора по аренде о продлении речи не шло. Но владельцы здания четко понимали: в этой локации должно работать кафе или ресторан.
Сразу было понятно: найти ресторатора, который рискнет открыть масштабное заведение в районе, отдаленном от центра, будет непросто. Поэтому владельцы решились: «Откроем сами». Татьяна отмечает, что в какой-то степени локацию можно назвать рискованной. Но у нее есть свои плюсы.
— В центре Минска сложно найти такую площадь под общепит. У нас 3 зала и 100 посадочных мест. Кто-то назвал бы преимуществом и отсутствие конкуренции — рядом лишь точки с фастфудом. Но мы были бы рады достойным конкурентам в шаговой доступности. Конкуренция позитивно влияет на любой бизнес. Владельцы «Особого места» —новички в HoReCa, но они очень давно продвигают свой строительный бизнес. А правила конкуренции одинаковы во всех сферах: если ты делаешь лучше других — у тебя все получится.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2019/11/5ff7b17a32e76edbe6bd550bc2d88572.jpg)
Интерьер
Стройку в помещении начали 1 апреля, на весь процесс ушло около полугода. Татьяна подчеркивает главный принцип при создании интерьера: не экономить ни на чем, качественный ресторан — в деталях.
— Если хочешь открыть заведение должного уровня, а мы замахиваемся на уровень одного из лучших мест в городе, то нужно быть готовым к значительным тратам. Мы установили сложную и очень дорогую систему вентиляции: свежий воздух забирается высоко с крыши здания в продуваемой зоне, фильтруется и только потом попадает в залы. Именно из таких вещей и создается общее впечатление, когда говорят: «Мне комфортно!».
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2019/11/ef37a7710e142a2f36af51ec3f4e923d.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2019/11/805e2e09f93dce9f83b6053d3c343f74.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2019/11/d42fa10e8dc4370c4dea04143483a094.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2019/11/f86ba14086eab8530b7c134ecff5d3cf.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2019/11/27f24d4151e2aa9fe3c05a4d9fcb5592.jpg)
В дизайне упор сделан на классику. Просматриваются элементы гранжа, эклектики и даже лофта. Дизайнер Татьяна Некрасова уделила много внимания выбору мебели: получиться должно не просто красиво, но и эргономично. В залах много декора ручной работы. Взгляд цепляется за насекомых из металла — любопытное решение.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2019/11/08d5f07636cad4833796b409357c0c0d.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2019/11/6a0cd2c62340cf1e78eb23aa4fc4f638.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2019/11/5f0d3eba94a890bb5c7ca7faa78d7750.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2019/11/15d54d3ee40fbdc9973cb99484d0c47f.jpg)
Еда
О кухне здесь начинают рассказывать с оборудования: закупили лучшее, что представлено сейчас на рынке. При разработке меню шеф-повар Вадим Гасюк пошел от качества продукта. По словам директора, команда тщательно отобрала поставщиков, чтобы кухня могла работать по принципу «здоровый продукт по адекватной цене».
— Можно готовить по лучшей в мире рецептуре, но если к продукту есть вопросы, вы не получите качественное блюдо. Поэтому к каждому ингредиенту относимся очень требовательно. Владельцам близка по духу кухня и сервис сети заведений Вадима Прокопьева, поэтому в чем-то будем равняться на них.
Меню получилось космополитичным, с легким акцентом на морепродукты и явным упором на сочетание с вином. К последнему шеф-повар рекомендует заказать ассорти из мини-брускетт или голубые мидии в сливочно-сырном соусе. Из основных блюд — утиную ножку с пьяной грушей или дорадо, запеченную в соли с голландским соусом.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2019/11/aef21e1b07e5c7f962b1be8755c820b3.jpg)
Холодные закуски
Тартар из лосося с авокадо (15 рублей)
Тартар из говядины (13,5 рублей)
Карпаччо из говядины (13 рублей)
Винный сет (20 рублей)
Салаты
Салат «Цезарь» с куриным филе/креветками/лососем (11 рублей, 15 рублей, 13,50 рублей)
Салат из говяжьего языка с фунчозой (10 рублей)
Салат с ростбифом и вялеными томатами (13 рублей)
Салат из свеклы с рукколой, сыром «Моцарелла» и кедровыми орешками (9 рублей)
Салат «Греческий» (9 рублей)
Горячие закуски
Креветки «Фламбе» (17,5 рублей)
Куриные крылышки с соусом «Блю Чиз» (11 рублей)
Кесадилья с курицей (10,50 рублей)
Камамбер-гриль с ягодным соусом (12 рублей)
Супы
Кокосовый суп с древесным грибом «Муэр» и креветками (10,50 рублей)
Томатный суп с базиликом и сыром фета (7 рублей)
Куриный суп с рисовой лапшой (5 рублей)
Суп-гуляш по-венгерски (8,50 рублей)
Основное блюдо
Стейк из лосося с пюре из зеленого горошка с мятой (21 рубль)
Дорадо, запеченная в соли с соусом «Голландез» (24 рубля)
Утиная ножка «Конфи» с пьяной грушей (20 рублей)
Куриное филе с овощами в сладко-остром соусе (13 рублей)
Филе-миньон с овощами гриль (19 рублей)
Бефстроганов из говядины (14 рублей)
Свиная корейка на кости с муссом из пастернака и сельдерея (15 рублей)
Паста «Карбонара» (9 рублей)
Паста «Маринара» с морепродуктами (13,50 рублей)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2019/11/7ad34dc38d8784681e12b90d0aaf03d7.jpg)
Ассорти мини-брускетт (14,5 рублей)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2019/11/3f5ae05d47b97a34654798945bd68685.jpg)
Голубые мидии в сливочно-сырном соусе (15 рублей)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2019/11/9bc3688b1ff9716b7a2b3db771b91239.jpg)
Утиная ножка «Конфи» с пьяной грушей (20 рублей)
В одном из трех залов в процессе обустройства организовали безопасную детскую комнату. Она откроется в ближайшие недели. В конце весны возле ресторана спроектируют летнюю террасу с вертикальным озеленением.
Ресторан «Особое место»
Где: ул. Воронянского, 17а
Время работы: с 11:00 до 23:00 с воскресенья по четверг, с 11:00 до 1:00 по пятницам и субботам
Средний чек: 35-40 рублей
Бизнес-ланчи: с 10 ноября, средний чек за ланч — 12-13 рублей.
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Instagram, Facebook и ВКонтакте.