Доля кавказской кухни в Москве и Питере приближается к 10% от общего количества заведений. Нам пока до этих цифр далеко, но грузинская еда с приходом сетевых заведений из разряда «ресторанной» перешла в повседневную. В новой закусочной на Веры Хоружей, 3 средний чек составляет всего 10 рублей. Смотрите, что и за сколько здесь можно попробовать.
Концепция
Название закусочной с грузинского переводится как «здравствуйте». Создатель заведения Владимир рассказывает: «Гамарджоба» — это недорогая закусочная в центре города, рассчитанная по большому счету на ланчи, но подходящая и для вечерних посиделок с домашним вином и хинкали.
— Я выбрал формат закусочной по одной простой причине: в городе не хватает приятных, недорогих мест для обедов. При этом мы сознательно расширили барную карту, чтобы к нам хотелось заглянуть и вечером.
Цены в «Гамарджоба» однозначно средние по городу и даже ниже средних по некоторым позициям. Мы прекрасно понимаем, что белорусы не готовы тратить каждый день по 15-20 рублей за ланч, поэтому стараемся быть максимально честными в этом плане. У нас можно очень сытно поесть за 10 рублей, а если заказать хачапури и хинкали, то можно уложиться и в 8 рублей.
Помещение на Веры Хоружей, 3 Владимир нашел случайно. Рассказывает, что важно было открыться в месте с хорошей проходимостью. Высокую конкуренцию с относительно недорогими местами по соседству проблемой владелец не считает.
— Локация здесь очень оживленная. Да, рядом крупные игроки — Комаровский рынок и «Лидо». Но это вряд ли варианты для тех, кто хочет провести обед в спокойной обстановке. Не говоря уже об обслуживании. И потом: конкуренция — это всегда хорошо. Это стимулирует развиваться, и гость от этого только выигрывает.
Интерьер
В «Гамарджоба» три зала, один из них камерный, на небольшую компанию. По словам Владимира, в дизайне не усложняли: сделали лаконично, удобно, уютно. Отметим репродукции картин грузинского художника-самоучки Нико Пиросмани. Он представлял так называемое наивное искусство, показывая грузинский быт жизненно, без лишнего пафоса. Общая вместимость залов — около 60 гостей.
Еда
Шеф-повар «Гамарджоба» Артем Огризко работал в Грузии, стажировался в Москве и Питере. В емком меню представлены блюда в разных категориях: свинина, говядина, курица, рыба. Команда решила не углубляться и представить стандартную грузинскую классику — хинкали, хачапури, шашлык, чахохбили...
— Эти блюда в какой-то степени можно назвать коммерческими — их отлично раскупают. Пока мы в тестовом режиме, отрабатываем меню. Наш приоритет, как я уже отмечал, — обеденное меню. А здесь важна оперативность: гость не должен ждать более получаса.
И потом: людям уже скучно есть борщи и котлеты, даже в обед они хотят пробовать что-то новое. Поэтому тренд на грузинскую кухню воспринимаю как данное. Когда-то был огромный ажиотаж вокруг суши, потом выстрелили бургеры. Потом был пик паназиатской кухни, и вот, наконец, пришло время грузинской еды. Все эти тенденции в большей степени идут из Москвы. Это нормально: вкусы белорусов постоянно расширяются, итальянской кухней здесь уже никого не удивишь, а вот грузинская, восточная пока не приелась, лишь набирает обороты. Думаю, ближайшие пару лет она лишь укрепит свои позиции в общепите.
Если заказываете блюдо на гриле, то соус и гарнир на выбор получаете бесплатно (экономия около 2,5-3 рублей). В барном меню есть домашнее вино, чача и авторские коктейли на ее основе.
Грузинская закусочная «Гамарджоба»
Где: ул. Веры Хоружей, 3
Время работы: с 11:00 до 00:00
Средний чек: 10 рублей
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Instagram, Facebook и ВКонтакте.