Кофейня Lei,ca («Лейка»), которая открылась в «тесте» на бульваре Пикассо (ул. Петра Мстиставца, 18), — это еще одна история о том, как новички пытаются влиться в суровый и безжалостный мир общепита. На этот раз речь пойдет о кофейне с необычной концепцией. Владельцы нового места Анастасия и Елена решили, что Lei,ca станет местом, где гости смогут выпить вкусный кофе, поболтать о жизни и открыть для себя мир фотографии.

С чего все началось?
Анастасия и Елена — две подруги, которые в прошлом были коллегами в одной из IT-компаний. Одна занималась разработкой программного обеспечения, вторая сводила дебет с кредитом в должности главного бухгалтера. Прошло в общей сложности 6 лет, прежде чем девушки осознали: пришло время что-то менять.

— Это была очередная наша встреча в кафе, которая определила жизнь на ближайшие пару лет, — рассказывает Елена. — Я просто предложила Насте открыть кофейню. Она стала сомневаться, говорить, что это дорого. Короче, стандартная реакция человека, который никогда не занимался подобным делом.


Сомнения Анастасии длились недолго: уже на следующий день она с горящими глазами подошла к подруге и предложила запустить кофейню.
Концепция
Прежде чем приступить к поиску помещения для будущего проекта, Елена и Анастасия решили пройти курс «Собственника кофейни». Он помог им вникнуть в кофейную культуру, понять, как устроен бизнес и с чем придется столкнуться в процессе.
Девушки объездили многие кофейни Минска, побывали в Вильнюсе и Львове. Концепт будущего заведения сформировался неслучайно: фотоискусство находится сегодня на пике популярности, поэтому девушки решили «вписаться» в эту историю и открыть не просто кофейню, а площадку для фотовыставок. Плюс Елена увлекается фотографией, участвует в разного рода съемках в качестве организатора и модели.


Lei,ca открыта для всех фотографов, но чтобы организовать собственную выставку, необходимо связаться с собственниками кофейни и обсудить все детали.
— Сейчас у нас проходит выставка египетского фотографа Алекса Афифе. Он много путешествует по миру и привозит с собой интересные кадры в жанре реализма. У него нет постановочных фотографий, все они сделаны спонтанно. В дополнение к коллекции мы пустим на проекторе видеоряд, который также будет знакомить гостей с творчеством фотографа.


Что попробовать?
— Скоро мы получим лицензию на алкоголь и у нас в ассортименте появятся крепкие напитки: вино, виски, коньяк. Поскольку кухни у нас нет, к напиткам добавим классические закуски. Чуть позже в планах запустить завтраки.
Девушки признаются: поскольку гостей не так много, как хотелось бы, десерты приходится закупать небольшими партиями.

Пока в кофейне есть десерты и пироги, из напитков — итальянский кофе, чай и глинтвейн. Если кофе понравится, его можно купить в зернах.
— Мы хотели «разбавить» ассортимент чем-то новеньким. Перепробовали разные виды кофе, но решили привести на рынок нового поставщика кофейных зерен из Италии — LaTOSTERIA Cuore Azzurro. Остановились на пропорциях 80/20 (арабика/робуста). Бленд Cuore Azzurro отличается полнотелостью, сладостью и длительным послевкусием, в котором присутствуют нотки цукатов и темного шоколада.


Тяжело ли новичкам открывать кофейню с нуля?
— Все зависит от уровня и формата заведения. Но все-таки решающий фактор в этом деле — количество денег на старте. Изначально мы хотели открыться в формате «островка», потом решили реализовать полноценный проект с интересной концепцией. Разумеется, мы на многом сэкономили: проект для кофейни нам разработал знакомый дизайнер из Германии, всю бухгалтерию и прочие нюансы мы закрываем сами. Возможно, в будущем посмотрим в сторону формата других заведений, а пока в планах сделать из Lei,ca сеть кофеен по всему Минску.

Режим работы: пн-пт с 9:30 до 21:00, сб-вс с 9:30 до 22:30
Фото: Дмитрий Рыщук.
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.