Десерты перестают довольствоваться последней страницей в меню и становятся центром концепции отдельных заведений. Так случилось с Eclair Delicious (Tasty Room) (Эклер Делишес (Тейсти Рум): первая эклерная в Беларуси открылась на Старовиленском тракте, 10. Заглянуть сюда можно не только за десертом и кофе, но и на винный вечер. Подробности — в очередном обзоре рубрики.


Концепция
В новом месте реализовали не совсем стандартную бизнес-модель. В Eclair Delicious (Tasty Room) три учредителя, каждый в рамках одной локации развивает свое гастрономическое направление. Олег представляет эклерную витрину — собственно, центр притяжения в заведении.
— Все эклеры для витрины я пока делаю сам, без помощника, — рассказывает Олег. — Увлекся изготовлением десертов несколько лет назад, начинал на домашней кухне с тортов. Но что-то шло не так: сейчас понимаю, что торты просто не вдохновляли, я не находил в них своей «кондитерской индивидуальности». Решили попробовать выпекать эклеры — и они выстрелили. Количество заказов в Instagram росло, и я понимал, что нужно расширяться. Тогда и сошлись все звезды: Татьяна заказала у меня коробочку эклеров и осталась в восторге. Теперь мы партнеры.
Почему именно эклерная, а не кофейня или кафе? Во-первых, мы понимаем, что такого формата в Минске нет. Во-вторых, монопродукт в HoReCa — это тренд, который постепенно пришел и в Беларусь. Хотя в Европе и даже в России тема монопродукта развита очень сильно.

Татьяна в HoReCa более 15 лет, сейчас она руководит службой кейтеринга. В Tasty room она отвечает за винное направление и витрину с сэндвичами, салатами и закусками. Заказать здесь можно и гастродоску, в которую входят более 10 видов разных категорий закусок к вину. Третий соучредитель — Елена. Благодаря ей в эклерной появится стеллаж с премиальными деликатесными продуктами из Европы.
Интерьер
У команды не было острого желания открыться именно в центре, но одна локация все же запала в душу — атмосферный дом в Осмоловке, где раньше работало кафе Phood 4 you. Однако арендная ставка показалась соучредителям высокой.
— Тестовый режим демонстрирует, что с локацией мы не ошиблись. Eclair Delicious (Tasty Room) не в историческом центре и не в самом проходном месте, но зато здесь практически нет конкуренции и жители соседних домов уже в первые недели работы стали нашими постоянными клиентами. Мне кажется, именно в таких местах проще всего создать ту самую душевную атмосферу: где все свои, где каждое утро гости здороваются друг с другом, заходя за кофе.
В интерьере обошлись без дизайнера — все своими силами. В изначально темном помещении покрасили стены в белый, разбавили зеленью и декором. Центральный элемент в зале — стол для винных вечеров.





Еда
В планах Олега представлять на витрине 15 видов эклеров. Самые популярные позиции — маракуйя, кокос, карамель, маскарпоне и манго. За основу Олег берет классические рецепты кремов и теста, но многие вещи переосмыслил по-своему.
— Есть базовый рецепт заварного теста, который используется чаще всего. Кондитеры знают, что у эклера есть особенность — чаще всего он рвется сверху. Для того чтобы этих разрывов не было, я разработал свою технологию. Это позволяет мне необычно декорировать десерты без потери качества. Вдохновляют обучения: стараюсь посещать курсы, мастер-классы, чтобы двигаться дальше. Использую только французскую муку и дорогой шоколад с высоким содержанием какао.



Наполнение витрины зависит от сезона: летом Олег использует много свежих ягод: клубнику, ежевику, малину. «Заморозку» не приветствует, поэтому не в сезон делают ставку на шоколадные, пряные вкусы.
— Значительную часть в процессе создания эклера занимает декор. Я считаю, что изначально десерт едят глазами и только потом подключаются вкусовые рецепторы. Свой декор я не назову авторским, но очень многие приемы я интерпретировал, профильтровал через свой вкус.

В первую тестовую неделю спрос на эклеры был высокий: Олег продал более 300 десертов. Некоторые из них даже не попадали на витрину, гости разбирали их с подноса. Все эклеры в Eclair Delicious (Tasty Room) продают за 6,50 рубля за штуку. Возможно, в ближайшие недели цена изменится. Олег объясняет: это не значит, что станет дороже.
— Важно понимать, что есть эклеры, на которые я трачу больше времени, сил, дорогих ингредиентов. И есть виды попроще: например, простой заварной эклер. Это проще и, конечно, дешевле по себестоимости, чем эклер со сложным декором и кремом. Будет справедливо, если цена на эти позиции станет разной.

Для Татьяны Eclair Delicious (Tasty Room) — возможность масштабироваться. В своей службе кейтеринга она активно развивает популярное эногастрономическое направление — гастродоски и гастробоксы. В заведении планируются винные вечера с сомелье. Будет в Tasty room и вино на розлив. В качестве закуски к вину можно заказать, например, сет из брускетт.



Eclair Delicious (Tasty Room) (Эклер Делишес (Тейсти Рум)
Где: Старовиленский тракт, 10
Время работы: с 8:00 до 21:00 ежедневно
Средний чек: 10 рублей
Фото: Дмитрий Рыщук