Владелец нового заведения Сергей Фролов признается: к открытию готовились 10 месяцев. Можно было запуститься и быстрее, но очень хотелось проработать все детали.
Сегодня в Facktory bar («Фэктори бар»), созданном как ода первым трем десятилетиям прошлого века в США и «собранном» по крупицам руками местных мастеров, готовят сочные стейки в лучших американских традициях, подают бурбон и зовут послушать выступления диджеев.
Концепция
Facktory bar — олицетворение стиля жизни и атмосферы, которые царили в Америке в 20-30 годах прошлого века. Время громких вечеринок, джаза, мафии и... сухого закона.
Интерьер
— Почему выбрали именно это место — улицу Комсомольскую? Она больше всего напомнила мне районы Сохо и Трайбек в Нью-Йорке — старинную, некогда индустриальную часть города, ставшую со временем тусовочной. Это особая атмосфера. Особый стиль жизни и настроение.
К слову, именно индустриальный стиль был выбран в качестве оформления. Дизайном, рассказывает Сергей, занимались сами. Мебель и элементы декора для Facktory bar заказывали у местных мастеров, которые изготавливали все по индивидуальным макетам или искали их в магазинах антиквариата.
— Упор в оформлении сделали на натуральные материалы: кожу, дерево, металл. При этом важно понимать: весит такая мебель прилично. Например, один из столов в основном зале — 260 килограммов.
Если рассматривать интерьер более детально, можно заметить: в Facktory bar практически нет повторяющихся элементов. Каждая мелочь — от крючков под барной стойкой, камер видеонаблюдения до декора столешниц и картин, написанных прямо на стенах, — уникальна. Здесь все хочется рассматривать, а иногда даже пытаться понять: как вот этот огромный стол сумели внести в зал?
В целом, помещение рестобара небольшое — 150 квадратных метров — и рассчитано на 65 гостей. Расположиться можно в основном зале, за контактной барной стойкой или в VIP-комнате. Последняя, к слову, не отгорожена от всего пространства полностью. Так, по словам Сергея, гостям будет намного комфортнее: быть как бы со всеми, но, тем не менее, «в тени».
Меню
Акцент в меню Facktory bar сделан на американской кухне с авторской доработкой. Это значит, что порции будут большими, а сами блюда — сытными.
— Основа американских блюд — мясо. Это мы и отразили в меню: почти на 99% оно состоит из мясных блюд, рыбы в Facktory bar практически нет.
Важно также сказать, что наши блюда — простые и понятные. Но в этом их прелесть. Авторская же доработка ощущается в секретных ингредиентах (например, в необычных соусах) и подаче.
Особенно в Facktory bar рекомендуют попробовать стейк. Цены на него в рестобаре стартуют от 20 рублей за 200-350 граммов. И за качество, обещает Сергей, здесь всегда могут поручиться:
— Во многих блюдах все зависит от мастерства повара. Здесь же, в стейке, ключевая роль у качества говядины. Если сырье плохое, соответственно, это отразится и на готовом продукте.
— В алкогольной карте мы собрали, на наш взгляд, все бурбоны, которые есть в Минске. Получилось 17 наименований. На их основе мы делаем коктейли, предлагаем гостям спецподачу.
Кроме этого, заказать можно вино, классические коктейли. Кстати, если гость выберет в меню шампанское, его в ведерке со льдом «подаст» робот на колесиках.
Сейчас на все меню рестобара Facktory bar действует скидка 20%.
Живая музыка и кальяны
Facktory bar — заведение не только про хорошую еду, но и про отдых. Сюда можно прийти послушать выступления диджеев, покурить кальян (стоимость — от 25 рублей). В планах, рассказывает Сергей, — громкие вечеринки в стиле «Великого Гэтсби».
— Хочется «разбудить» Комсомольскую улицу. Сейчас она заметно отличается от Зыбицкой и Октябрьской. Если туда приходят потанцевать, повеселиться до утра, сюда приезжают вкусно поесть, выпить бокал вина, но около полуночи все затихает. В планах — работать на выходных вплоть до шести утра.
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Instagram, Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.