Это уже пятое заведение Paul (Поль) в Беларуси, но минчане с ажиотажем воспринимают новость об очередном открытии. Одна из причин — фуршет: первых гостей угощают бесплатным шампанским, десертами и закусками. Но значительная часть людей из очереди интеллигентно становится к кассе, чтобы оплатить любимый эклер или багет.
Справка Relax.by
Первая пекарня PAUL была открыта в 1889 году во французском городе Лилле. Сегодня булочные-кондитерские сети есть в более чем 40 странах, среди которых Великобритания, США, Бельгия, Франция, Греция, Чехия, Польша, Азербайджан, Россия, Украина, Япония.
В мире работают более 700 пекарен. Каждое утро по рецептам, который держится в строжайшем секрете, в них выпекают круассаны, багеты и пирожные макарон.
В Беларусь PAUL пришел в июне 2017 года. Флагманское заведение открылось на Интернациональной, 21. Франшизу бренда купил крупный бизнесмен Иван Малько. Он же является совладельцем Café de Paris, Milano, Union Coffee и других.
Несколько точек под брендом PAUL открыты в Dana Mall, «Замок», Green City. Особенность новой кондитерской — в собственном помещении: по формату это практически такое же заведение, как и на Интернациональной. Кухни полного цикла здесь пока нет, поэтому десерты и выпечку каждое утро будут привозить оттуда.
Интерьер
По условиям франшизы все заведения PAUL должны располагаться в историческом центре города и иметь ряд общих элементов в оформлении. Основной посыл в том, чтобы в любой кондитерской сети в мире гость чувствовал себя, как во Франции. Абсолютно вся мебель и декор на Независимости, 48 приехали именно оттуда: столы, стулья, люстры, картины, декоративный камень и даже тематические обои. Любопытно, что мебель для PAUL изготавливает небольшая французская мастерская.
В двух залах могут разместиться около 40-45 человек. Зал с мягкими стульями получился более камерным, во втором —идеально расположиться за барной стойкой с видом на проспект.
Что попробовать?
Десерты и выпечка
классический круассан — 2,3 рубля;
круассан с миндальным кремом — 4 рубля;
шоссон с яблоком — 4 рубля;
слойка «Пом» — 6,5 рубля;
маффин с фундуком и темным шоколадом — 6 рублей;
Напитки
эспрессо — 2 рубля;
американо — 2,2 рубля;
капучино — 3,3 рубля;
латте макиато — 3,5 рубля;
капучино на соевом молоке — 6 рублей;
флэт уайт — 4,5 рубля;
шоко по-венски — 7,5 рубля;
раф — 5 рублей;
горячий шоколад — 8 рублей;
чай в ассортименте — 3,5 рубля.
В ближайшие недели здесь появится алкоголь — коктейли, сезонные зимние напитки, винная карта. В меню не только сладкое: несмотря на то, что горячих блюд, как на Интернациональной, здесь не будет, можно заказать сэндвич за 6-7 рублей или ланч-бокс.
Еще одно условие франшизы — использование европейских продуктов (около 60%). Мука и основные продукты для блюд — французские. Единственное, что позволяет франшиза при условии согласования, — это введение сезонных блюд. Например, пасхальные куличи. Во Франции такой традиции нет, но в сети понимают, что это важно для нашей культуры.
Paul продолжает двигаться дальше: следующее заведение скоро откроется на Карла Маркса. Предположительно, там будет кухня полного цикла, как на Интернациональной.
Paul
Где: проспект Независимости, 48 (на месте магазина Levis)
Время работы: с 8:00 до 23:00
Средний чек: 10-15 рублей
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Instagram, Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.