Жилой комплекс «Маяк Минска» продолжает «разрастаться» новыми заведениями. Теперь рядом с кофейнями и небольшими барами в доме номер 8 по улице Петра Мстиславца работает Stvol House («Ствол Хауз»).
Концепция
К открытию рестобара его владелец Олег шел всего... 2,5 месяца. Рекордно короткий срок, если учесть, что и ремонт, и оформление нужно было делать с нуля.
О том, как пришла идея открыть свое собственное заведение, мужчина честно рассказывает: не было в Минске такого места, где он мог бы чувствовать себя максимально комфортно и в красивом душевном интерьере вкусно и сытно поесть.
— У меня своя строительная компания. Возможно, это и помогло справиться со всем объемом работ так быстро. Но, вообще, люди удивляются, когда слышат сроки.
Интерьер
— Я люблю историю и охоту. Они и стали красной нитью в оформлении. При этом Stvol House не охотничий ресторан. Скорее, это место напоминает мне дворянское гнездо. Когда-то ведь в России охотой увлекались многие дворяне. И в их домах на стенах висели трофеи, ружья.
В качестве стиля оформления был выбран лофт. Название же заведения обыгрывают трофеи на стенах (оленьи рога) и ружья. Последние, правда, ненастоящие. Это качественные реплики одной известной испанской фирмы: в некоторые даже можно вставлять фальшпатроны и стрелять.
Интересно, что стены Stvol House декорированы кирпичом «с историей». Его в Минск привезли из разобранной панской усадьбы XVIII века в Гомельской области. Кое-где можно увидеть даже клейменый кирпич. Особенно интересные клейма выставлены для обзора гостей.
А чтобы за едой вы не отвлекались на телефоны, в Stvol House предложили альтернативное развлечение: можете изучать пули, монеты, наконечники стрел XVI-XVIII веков, которые лежат под прозрачной столешницей.
— Уверен: это будет интересно не только взрослым, но и детям. У меня у самого маленький сын. И он с особым удовольствие рассматривает все эти мелочи. Кстати, в скором времени у нас появится отдельный уголок для детей.
Меню
Так как изначально не предполагалось, что Stvol House будет охотничьим рестораном, в меню постарались охватить вкусы совершенно разной публики.
В первую очередь, здесь вы сможете заказать такие мясные блюда, как корейка свиная на кости с соусом BBQ — 15 рублей, шашлык из свиной шеи — 17 рублей, люля-кебаб — 15 рублей. Пока меню тестовое, но уже в скором времени, обещают в заведении, его дополнят новые позиции. Например, пельмени с олениной.
Из гарниров в Stvol House рекомендуют заказать овощи на гриле — 9 рублей, запеченный картофель с ароматными травами — 7 рублей. А из первых блюд попробовать уху из двух видов рыб — 10 рублей или солянку с копченостями — 8 рублей.
— Все блюда сытные, домашние. Понравятся не только взрослым, но и детям. Для самых маленьких посетителей у нас есть домашние сырники с ягодным джемом, чизкейк и мороженое.
Из напитков в Stvol House можно выбрать крепкий алкоголь, пиво, коктейли, настойки собственного производства, кофе. Однако самый эффектный «выход» — у чая. Его вам подадут на специальном подносе, который украшают «следы» зверей. Помимо чайничка на камнях, который греет свеча, по своему желанию вы сможете добавить сушеные ягоды боярышника, бергамот, цветы жасмина, лаванду, ромашку, листья малины и липы, мелиссу и мяту. Цена — 9 рублей за 900 мл.
— Мы попытались создать атмосферу, будто вы находитесь в лесу на поляне. И чтобы согреться, ставите на огонь чайник и завариваете ароматные травы.
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Instagram, Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.