Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Почти, как побывать во Вьетнаме». На Кирова, 11 открылось кафе Mama Chung

Текст: Богино Анна, 10 сентября 3147 2

Если ввести в поисковике «вьетнамская кухня Минск», результатов будет не так много. В несколько раз меньше, чем любой другой кухни мира. Значит ли это, что белорусы не избалованы экзотикой? В новом кафе Mama Chung («Мама Чанг»), которое открылось на месте Wok Box в это воскресенье, уверены: удивлять однозначно есть чем.

Концепция

Шеф-повар Mama Chung Ирина Бурко

— Вьетнамская кухня в Минске распространена мало. И мы рады развивать именно это направление: новое и интересное для Беларуси. Конкурентов практически нет, и это, без сомнений, хорошо. 

Mama Chung — кафе, не ресторан. Здесь все просто, без лишнего пафоса. Если дела пойдут хорошо, в заведении обещают подумать о расширении. Правда, уже в следующем году. 

Кстати, если вы зададите вопрос, почему у кафе такое название (Mama Chung), ответом будет: «Оно приснилось нашему концепт-шефу».

Интерьер 

Свой дизайн кафе сохранило от предыдущего заведения: привычный глазу лофт с авторскими вкраплениями. Когда-то это был подвал с холодильными камерами, разделенный на три помещения, без входа и окон. Сегодня площадь Mama Chung — 120 квадратных метров, где примерно половину пространства занимает открытая кухня. Еще 60 «квадратов» — площадь зала, где могут разместиться около 20 человек.

— Особую ценность для нас имеют красные кирпичные стены. Они фактически остались нетронутыми еще на моменте создания Wok Box. Лишь в тех местах, где кладка была повреждена и стена обваливалась, мы ее реконструировали. 

Меню

Меню Mama Chung ставил шеф-повар Александр Аспедников, известный по работе с такими заведениями, как Pho 'n' Roll (Санкт-Петербург), OLO Beauty Station&Café, Choice (Москва). В 2016 году Александр стажировался во Вьетнаме. Там шеф-повар обучался приготовлению блюд вьетнамской и тайской кухни, адаптации их под локальные продукты. 

Сегодня в заведении особенно рекомендуют попробовать фирменный вьетнамский суп фо-бо. Блюдо готовится восемь часов и совершенно точно не имеет аналогов. Стоимость порции 500 граммов — 6,50 рублей

Суп фо-бо в Mama Chung вам подадут с чили, базиликом, мятой, кинзой и долькой лайма на отдельной тарелке. Так при желании вы сможете усилить вкус блюда

— Главное отличие вьетнамской кухни заключается в том, что она не идет острой сразу. Так, например, вам подают суп, а к нему рядом — «усилители». И вот так, на свое усмотрение, вы добавляете блюду остроту. 

Еще одна любопытная позиция — нэм. Это такие рулетики из рисовой бумаги, обжаренные во фритюре. Традиционное блюдо вьетнамской кухни. Поговаривают, «если ты не попробовал нэм, значит, не побывал во Вьетнаме, хоть сто раз посетил эту страну». В Mama Chung нэмы готовят с овощами и тофу, говядиной, курицей, тигровыми креветками. Цена порции — от 6,50 до 14 рублей.

— Наши роллы не на основе овощей и соуса гуакамоле, а на основе фарша либо креветок. Даже если мы говорим об овощных нэмах, в составе будут грибы шиитаке и муэр, которые выращивают на деревьях. 

Для любителей сладкого в кафе посоветуют банан в карамели с мороженым — 5 рублей. А поклонникам кофе предложат вьетнамский вариант напитка со сгущенкой — 2 рубля. Если это совершенно точно не для вас, можно заказать напиток Vinut. Это соки из экзотических фруктов. И мы готовы поспорить: таких вкусов вы, пожалуй, еще не пробовали. Баночка напитка стоит 4 рубля.

Кофе по-вьетнамски со сгущенкой — 2 рубля
Напиток Vinut со вкусом экзотических фруктов — 4 рубля

— Наше меню простое. И по готовке, и по составу. Но при этом необычное: в блюдах комбинируются такие ингредиенты, которые в других кухнях вместе вы и не встретите. Да, для белорусов это новые, неизвестные продукты. Но это интересно. Почти, как побывать во Вьетнаме.

Кафе Mama Chung
Где: ул. Кирова, 11
Время работы: с 12:00 до 23:00 ежедневно
Средний чек: 10 рублей

Фото: Дмитрий Рыщук

Следите за нами в InstagramFacebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Тот самый «Ленинградский» торт и батон из советского прошлого. Рассказываем про новую кофейню «Файны ліс» «Эти блюда на пике популярности в Москве». Российская компания открыла в Минске ресторан Maroon на 1200 м²
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.