Если ввести в поисковике «вьетнамская кухня Минск», результатов будет не так много. В несколько раз меньше, чем любой другой кухни мира. Значит ли это, что белорусы не избалованы экзотикой? В новом кафе Mama Chung («Мама Чанг»), которое открылось на месте Wok Box в это воскресенье, уверены: удивлять однозначно есть чем.
Концепция
— Вьетнамская кухня в Минске распространена мало. И мы рады развивать именно это направление: новое и интересное для Беларуси. Конкурентов практически нет, и это, без сомнений, хорошо.
Mama Chung — кафе, не ресторан. Здесь все просто, без лишнего пафоса. Если дела пойдут хорошо, в заведении обещают подумать о расширении. Правда, уже в следующем году.
Кстати, если вы зададите вопрос, почему у кафе такое название (Mama Chung), ответом будет: «Оно приснилось нашему концепт-шефу».
Интерьер
Свой дизайн кафе сохранило от предыдущего заведения: привычный глазу лофт с авторскими вкраплениями. Когда-то это был подвал с холодильными камерами, разделенный на три помещения, без входа и окон. Сегодня площадь Mama Chung — 120 квадратных метров, где примерно половину пространства занимает открытая кухня. Еще 60 «квадратов» — площадь зала, где могут разместиться около 20 человек.
— Особую ценность для нас имеют красные кирпичные стены. Они фактически остались нетронутыми еще на моменте создания Wok Box. Лишь в тех местах, где кладка была повреждена и стена обваливалась, мы ее реконструировали.
Меню
Меню Mama Chung ставил шеф-повар Александр Аспедников, известный по работе с такими заведениями, как Pho 'n' Roll (Санкт-Петербург), OLO Beauty Station&Café, Choice (Москва). В 2016 году Александр стажировался во Вьетнаме. Там шеф-повар обучался приготовлению блюд вьетнамской и тайской кухни, адаптации их под локальные продукты.
Сегодня в заведении особенно рекомендуют попробовать фирменный вьетнамский суп фо-бо. Блюдо готовится восемь часов и совершенно точно не имеет аналогов. Стоимость порции 500 граммов — 6,50 рублей.
— Главное отличие вьетнамской кухни заключается в том, что она не идет острой сразу. Так, например, вам подают суп, а к нему рядом — «усилители». И вот так, на свое усмотрение, вы добавляете блюду остроту.
Еще одна любопытная позиция — нэм. Это такие рулетики из рисовой бумаги, обжаренные во фритюре. Традиционное блюдо вьетнамской кухни. Поговаривают, «если ты не попробовал нэм, значит, не побывал во Вьетнаме, хоть сто раз посетил эту страну». В Mama Chung нэмы готовят с овощами и тофу, говядиной, курицей, тигровыми креветками. Цена порции — от 6,50 до 14 рублей.
— Наши роллы не на основе овощей и соуса гуакамоле, а на основе фарша либо креветок. Даже если мы говорим об овощных нэмах, в составе будут грибы шиитаке и муэр, которые выращивают на деревьях.
Для любителей сладкого в кафе посоветуют банан в карамели с мороженым — 5 рублей. А поклонникам кофе предложат вьетнамский вариант напитка со сгущенкой — 2 рубля. Если это совершенно точно не для вас, можно заказать напиток Vinut. Это соки из экзотических фруктов. И мы готовы поспорить: таких вкусов вы, пожалуй, еще не пробовали. Баночка напитка стоит 4 рубля.
— Наше меню простое. И по готовке, и по составу. Но при этом необычное: в блюдах комбинируются такие ингредиенты, которые в других кухнях вместе вы и не встретите. Да, для белорусов это новые, неизвестные продукты. Но это интересно. Почти, как побывать во Вьетнаме.
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Instagram, Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.