Расширять свои гастрономические горизонты в Минске становится проще. В обзорах последних месяцев мы рассказывали о сирийцах, китайцах, итальянцах, которые открывают собственные заведения. Из свежего — «Искендер» на Комсомольской, 34. Шеф-повар из Турции готовит здесь не стрит-фуд, а национальную кухню своей страны.
Кемал приехал в Беларусь 10 лет назад. Тогда он был одним из первых шеф-поваров турецкой кухни в Минске. Пригласили работать в кафе «Наше место» на Революционной, сейчас дом попал под реконструкцию и заведение закрылось. Потом шеф работал в «Журавинке» и «Безе».
Вместо с Кемалем на кухне трудится жена Татьяна, она же директор. «Искендер» — проект одной семьи. На открытие ушло около четырех месяцев, пришлось даже брать кредит.
«Давно хотели открыть свое заведение. Локацию искали обязательно в центре города, это место приглянулось сразу — рассказывает Татьяна. — Раньше здесь была парикмахерская, а до нее — кофейня. Интерьер сделали максимально простым, все силы тратим на кухню. С потоком гостей стараемся справляться, но в обеденное время бывают сложности. Турки не любят носить ссобойки, им привычнее обедать в кафе. Пока у нас небольшая семейная команда, но скоро на помощь из Турции приедет друг Кемала».
Татьяна отмечает, что в Минске домашняя турецкая кухня практически не представлена, а спрос на нее среди приезжих высок. Рассчитывают и на белорусов, которым захочется попробовать что-то новенькое.
«Многие ездят отдыхать в Турцию. Если выйти за территорию пятизвездочного отеля, можно убедиться: местная кухня там потрясающая! Турки используют халяльное мясо, овощи, натуральный йогурт, нут, булгур. Чтобы обозначить свою концепцию, повесим на входе турецкий флаг. Гости будут понимать, что все это можно у нас попробовать».
Название кафе одноименно национальному блюду. Будьте готовы, что искендер нужно будет немного подождать: из-за сложности технологии это блюдо невозможно приготовить быстро, как шашлык. Искендер представляет собой тонкие слои баранины, запеченные на огне. Их выкладывают на лаваш, поливают горячим растопленным маслом и заправляют йогуртом собственного приготовления. К мясным блюдам можно заказать изме — нежный салат из измельченных овощей.
Халяльное мясо шеф-повар нарезает сам, другим поварам не доверяет. В меню не встретите ни свинину, ни мясные полуфабрикаты. Только отборная баранина и птица. Европейских блюд минимум: пара салатов, бургер, бифштекс.
Чечевицу для супа и нут для хумуса привозят из Турции. Активно используют рубиновую специю сумах, которая придает еде характерную кислинку. Ко многим блюдам из меню подается долька лимона. Татьяна объясняет: это не декор. В Турции во многие блюда выжимают лимон, он дополняет вкус. Из десертов можно попробовать домашнюю пахлаву по 6 рублей за 3 штуки.
Из планов кухни на ближайшие недели — добавить больше выпечки из слоеного теста: бюрек с творогом и зеленью, бюрек с фаршем. Будут подавать традиционные турецкие завтраки: омлет, маслины, мед, помидор, огурец, халва... 6-7 ингредиентов подается на одном блюде.
С 12:00 до 16:00 в «Искендер» можно пообедать. Ланч обойдется в 10-12 рублей: супы — от 3 рублей, горячие блюда — от 6 рублей. Предложение обновляется каждый день. Приятный бонус в турецкой традиции — бесплатный чай, даже если вы ничего не заказываете.
Кафе турецкой кухни «Искендер»
Где: ул. Комсомольская, 34
Время работы: с 9:00 до 23:00 ежедневно
Средний чек: 20-25 рублей
Фото: Дмитрий Рыщук
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.