За последний месяц в бывшем здании кожевенной фабрики на Октябрьской, 19 открывается третье заведение. Вряд ли их можно считать конкурентами: у всех слишком разные концепты. Italiano («Итальяно») — это история про современный Милан, мятный цвет и итальянское вино.
Концепция
«Пицца, паста, ризотто», — так говорит о меню Italiano совладелец Серджо. Он же сейчас выполняет роль шеф-повара, обучает белорусскую команду. Идея открыть свое заведение витала в воздухе давно. Подвернулась удачная локация, и Серджо с женой решили: нужно пробовать. Реализовали проект за год.
«В Беларуси это у нас первое заведение. В Минске ценят итальянскую кухню, она здесь востребована. Есть очень достойные заведения. Но большинство из них рестораны, а мы такой формат даже не рассматривали. Хотелось простое, демократичное кафе, где можно недорого поесть пиццу и выпить вина. Меню сейчас на стадии корректировки: в течение недели немного изменим цены — будет еще дешевле. На Октябрьской много молодежи, мы хотим быть для них абсолютно доступными».
Интерьер
Серджо рассказывает, что Октябрьская ему нравилась всегда: «Европейская улица! Она отражает наше настроение». Классическую итальянскую тратторию представить здесь сложно, поэтому Italiano владелец называет модерновым кафе.
«Ориентировались на молодежный миланский стиль. Италия — столица не только моды, но и дизайна. И такой мятный цвет там один из трендовых в оформлении городских кафешек. Это другой взгляд: без белых скатертей и чопорных официантов. Мы — про современный, расслабленный, тусовочный Милан».
Главные акценты в интерьере — бетон, стекло, зеркала. Получилась легкая смесь индастриал и лофта. Колонны и бар расписывались вручную. Над проектом работала дизайнер Анна Зеленко. Она училась в Милане, поэтому быстро сумела уловить пожелания заказчиков.
«Помещение нам досталось в ужасном состоянии. — вспоминает Серджо. — Пришлось вложить немало, чтобы привести его в порядок. Предполагаемые затраты выросли в три раза. Но нам очень повезло со строительной бригадой: ребята сделали свою работу качественно и в срок».
Еда
В Italiano готовят неаполитанскую пиццу с пышным бортиком. Используют итальянскую муку и большую электрическую печь.
«Мука лишь на 10% влияет на качество пиццы. Все зависит от рецептуры и технологии. Мы работаем несколько дней, и уже получаем первые отзывы от гостей. Радует, что почти все они положительные. Запомнилась пара, которая недавно приехала из Милана: они сказали, что вкус пиццы ничем не отличается от той, что они пробовали там. А к критике мы относимся очень спокойно. Поэтому будем продолжать то, что начали: показывать настоящую Италию».
Все продукты для основных блюд, за исключением овощей и фруктов, итальянские: парма, прошутто, брезаола, сыры. Такой же идеи придерживались и при формировании алкогольной карты: в Italiano представлено около 20 видов итальянского вина.
«Недавно гости заказали салат с брезаола и пожаловались на то, что он слишком соленый. Пришлось объяснять, что брезаола — это вяленое мясо, просоленное сухим способом. Такой продукт не может быть не соленым. В какой-то степени мы развиваем культуру, знакомим с новым».
В кафе есть ланч-меню. За 10 рублей вам предложат «пиццу + кофе». Предложение будет постоянно обновляться. Вместо пиццы может быть паста или ризотто. Можно заглянуть на чашечку итальянского кофе Vergnano с тирамису.
Кафе-пиццерия Italiano
Где: Октябрьская, 19
Время работы: ежедневно с 12:00 до 00:00 до последнего гостя
Средний чек: 20-25 рублей
Фото: Дмитрий Рыщук
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.