Формат «вино & закуски» остается трендом. В Bruschetta (Брускетта) к этой и без того востребованной парочке добавили кофе, десерты и выпечку. Отличаться от конкурентов новое место будет римской пиццей: владельцы уверяют, что в Минске такую готовят в единичных заведениях.

Концепция
Бизнесмены и рестораторы окончательно убедились: HoReCa и ритейл — выгодный тандем. Bruschetta открыла компания «Венедикт», которая поставляет продукты питания для белорусских супермаркетов (в том числе в «Корону»). Директор Сергей Кожемячко рассказывает, что идея гастролавки ждала своего воплощения более 10 лет.
«В Италии, как и во всей Европе, отходят от пафосных ресторанов класса люкс. Безусловно, эта ниша никогда не будет пустовать. Но в среднем ценовом диапазоне на первое место выходят заведения, где быстро, вкусно и красиво. Хочешь быть успешным — продавай качественные продукты по адекватной цене.
Открыть что-то похожее на Bruschetta мы хотели более 10 лет назад. Но тогда, в 2006-2007 годах, Минск просто не был к этому готов. Это был период зарождения алкогольных бутиков. На Карла Маркса на месте Milano Cafe работал наш алкогольный магазин «Кюве». Он проработал десять лет и был лучшим в стране. О гастролавках тогда не шло и речи — это было практически нереально воплотить в жизнь».

Сергей не исключает, что Bruschetta — первое заведение одноименной сети. Но только после того, как проект станет самостоятельным. На вопрос «почему гастролавка, а не винный бар?», бизнесмен отвечает обоснованно:
«С тенденциями на винном рынке в Минске все понятно: лидирует тот, кто импортирует. Просто так открыть магазин с вином, не импортируя, экономически невыгодно — очень маленькая маржинальность. Когда подключается общепит, маржинальность заметно растет. Даже несмотря на то, что мы импортируем продукты, это выгоднее».

Интерьер
Еще пару месяцев назад на месте Bruschetta были стандартные офисы. Решили не начинать глобальные работы по замене пола или зонированию зала, а сделать ставку на декор. Условно пространство можно разделить на три зоны: кофе-бар, магазин и дегустационный зал.




Вино и закуски
Сильная позиция в меню — римская пицца. Сейчас рецептуры на стадии доработки, в течение недели пицца будет доступна гостям. Сергей отмечает, что в Минске римскую пиццу готовят в единичных заведениях. Была попытка у крупной сети пиццерий, но успехом не увенчалась.
«Римская пицца готовится по другой технологии и кардинально отличается от неаполитанской, которую готовят в 99,9% заведений Минска. В процессе из нее на 90% исчезает глютен, пицца получается легкой и быстро усваивается организмом. Плюс воздушность и хруст. Сами мы тесто не замешиваем, так как являемся дистрибьютором крупной компании, специализирующейся на приготовлении римской пиццы. Тесто подвергается шоковой заморозке, поэтому в качестве теряет всего 2-3%. Используется итальянская мука и закваска по столетним рецептам. Для начинки используем томатную пульпу, рассольную моцареллу, пепперони, прошутто».



Пока в меню планируется 4 вида римской пиццы от 15 до 22 рублей (25 на 35 см, около 500 г). Сейчас в меню есть пицетты, которые готовятся на той же римской основе.
В зоне магазина можно собрать сет к вину на свой вкус. За витриной маслины, оливки, прошутто, сыры, вяленые томаты — все продается на вес. Основной производитель — Италия.
«Найти хорошие оливки в Беларуси сложно. Чаще всего это плохой продукт за немалые деньги. Мы заключили контракт с двумя итальянскими заводами в регионе Абруццо. Будет большой ассортимент оливок, которые нигде в Минске не найдете».

Вино можно купить с витрины и на розлив (7-8 позиций от 7 рублей за бокал). В первом случае придется заплатить пробковый сбор 7 рублей.


Кофе и выпечка
Из выпечки в Bruschetta представлены три основные категории: хлеб, багеты и булочки. К кофе можно заказать круассан: от 2,20 до 2,80 рублей. Здесь используют заморозку премиального класса от испанских, французских и польских заводов. Из десертной карты отметим вишневый штрудель, лимонную тарталетку с меренгой и песочную корзинку с ягодами.






Гастролавка Bruschetta
Где: ул. Веры Хоружей, 34а
Время работы: с понедельника по четверг с 10:00 до 22:00, по пятницам и субботам с 10:00 до 23:00
Средний чек в кофейне-баре: 20-25 рублей на персону
Фото: Дмитрий Рыщук
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.