Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Kalinoŭski: «Мы про современную Беларусь» — бар с идеей открылся на Зыбицкой, 4

Текст: Таразевич Мария, 19 июня 2481

Идею белорусского бара бизнесмен Алексей Славута реализовал за полтора месяца. Kalinoŭski («Калиновский») получился современным, аполитичным, без налета скучного колорита. В меню — настойки собственного приготовления и закуски от Артема Ракецкого.

Концепция

Алексей Славута, учредитель 

Алексей ведет бизнес в сфере недвижимости, поэтому к выбору локации для первого заведения он подошел придирчиво. В какой-то момент помещение бывшего GrillLand появилось в объявлениях об аренде. Бизнесмен понял пора действовать.  

«Мы одни из немногих, кто посмотрел на формат белорусского заведения не как на место с драниками и рушниками. Мне не нравится, что очередное кафе или ресторан с национальной кухней создается в псевдодеревенском стиле. Это необъективно: в Средние века процентное соотношение шляхты в Беларуси было одним из самых высоких в Европе 10%. Для сравнения: такие же цифры актуальны для Англии и Франции. Немалое для того времени количество людей имело образование и высокий уровень культуры. Поэтому такое настойчивое отражение «белорусскости» именно в деревенской культуре мне не совсем понятно. Это постсоветский шлейф, от которого мы до сих пор не можем избавиться. Драники и дерево: разве это отражает нашу культуру?»

Зыбицкую Алексей не считает улицей выходного дня:

«Помимо исключительно питейных мест, здесь открываются заведения с сильной кухней: из последнего —  «Правда», Zavtraki 24. Такие форматы интересны в том числе и публике постарше, поэтому Зыбицкая за последний год в этом плане «повзрослела». Окупить бар не спешим. Если это случится через два года, буду доволен».

«Фигуру Калиновского часто пытались политизировать. Я же смотрю на него как на талантливого человека, героя Беларуси. Заведение никак не отражает мои политические взгляды: Kalinoŭski — аполитичный бар. Политика разъединяет людей, а мы хотим их объединить».  

Интерьер

Дизайн-проект Алексей разрабатывал сам, помощь понадобилась лишь в декоре пригласили Юлию Дюхареву, которая работала над интерьером баров Vinie Jones и KEW-London. Девушка оживила помещение тематическими рисунками и надписями на стенах.  

«Чтобы понимать наш дизайн, нужно вернуться в прошлое. Изначально восстание Калиновского было задумано народным. Но в 1861 году случилась реформа, которая отменила крепостное право, и крестьяне неактивно поддержали идею. Поэтому в оформлении сделали ставку на шляхетскую атрибутику».  

В Kalinoŭski насыщенный цвет стен, как это было популярно во второй половине XIX века. Барная зона оформлена плиткой, имитирующей печи в шляхетских домах. Стойку бара сделали под заказ из массива ясеня, а люстры стилизованы под замковый стиль. Посуду для бара подбирали исходя из столовой моды времен Калиновского. Посадка в зале 35 гостей, столько же смогут разместиться на террасе, которая откроется в течение недели.

Концепцию выдержали и в уборной комнате: на стене будут изображены четыре известных участника восстания: Дунин-Марцинкевич, Наполеон Орда, Франциск Богушевич и Элиза Ожешко.

Что попробовать?

Кухни полного цикла в Kalinoŭski не будет по техническим причинам. Ставку делают на холодные закуски, которые разработал Артем Ракецкий. Фишка барной карты настойки собственного приготовления. Есть миксовые варианты на белорусский лад, в ближайшем будущем появятся классические варианты крамбамбуля, крупник, зубровка. Шеф-бармен бара работал в «Банках и Бутылках», «Правде», restobar bobo.

Бар работает в тестовом режиме, официальное открытие символично назначили на 3 июля. В планах Алексея открыть второй Kalinoŭski в Вильнюсе.

Kalinoŭski
Где: ул. Зыбицкая, 4
Время работы: с 17:00 до 1:00 в будние дни, с 17:00 до 4:00 в пятницу и субботу. В понедельник и вторник выходные. В период Европейских игр планируют работать без выходных
Средний чек: около 25-30 рублей (с алкоголем).  

Фото: Дмитрий Рыщук

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне. Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат.

 

«32.08 вечное лето»: в Осмоловке открылась кофейня со смузи-боулами — must have в жару «Готовим бургеры из мраморной говядины даже ночью». Зашли в новый стрит-фуд бар на ул. Зыбицкой, 9
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.