Идею белорусского бара бизнесмен Алексей Славута реализовал за полтора месяца. Kalinoŭski («Калиновский») получился современным, аполитичным, без налета скучного колорита. В меню — настойки собственного приготовления и закуски от Артема Ракецкого.
Концепция
Алексей ведет бизнес в сфере недвижимости, поэтому к выбору локации для первого заведения он подошел придирчиво. В какой-то момент помещение бывшего GrillLand появилось в объявлениях об аренде. Бизнесмен понял — пора действовать.
«Мы одни из немногих, кто посмотрел на формат белорусского заведения не как на место с драниками и рушниками. Мне не нравится, что очередное кафе или ресторан с национальной кухней создается в псевдодеревенском стиле. Это необъективно: в Средние века процентное соотношение шляхты в Беларуси было одним из самых высоких в Европе — 10%. Для сравнения: такие же цифры актуальны для Англии и Франции. Немалое для того времени количество людей имело образование и высокий уровень культуры. Поэтому такое настойчивое отражение «белорусскости» именно в деревенской культуре мне не совсем понятно. Это постсоветский шлейф, от которого мы до сих пор не можем избавиться. Драники и дерево: разве это отражает нашу культуру?»
Зыбицкую Алексей не считает улицей выходного дня:
«Помимо исключительно питейных мест, здесь открываются заведения с сильной кухней: из последнего — «Правда», Zavtraki 24. Такие форматы интересны в том числе и публике постарше, поэтому Зыбицкая за последний год в этом плане «повзрослела». Окупить бар не спешим. Если это случится через два года, буду доволен».
Интерьер
Дизайн-проект Алексей разрабатывал сам, помощь понадобилась лишь в декоре — пригласили Юлию Дюхареву, которая работала над интерьером баров Vinie Jones и KEW-London. Девушка оживила помещение тематическими рисунками и надписями на стенах.
«Чтобы понимать наш дизайн, нужно вернуться в прошлое. Изначально восстание Калиновского было задумано народным. Но в 1861 году случилась реформа, которая отменила крепостное право, и крестьяне неактивно поддержали идею. Поэтому в оформлении сделали ставку на шляхетскую атрибутику».
В Kalinoŭski насыщенный цвет стен, как это было популярно во второй половине XIX века. Барная зона оформлена плиткой, имитирующей печи в шляхетских домах. Стойку бара сделали под заказ из массива ясеня, а люстры стилизованы под замковый стиль. Посуду для бара подбирали исходя из столовой моды времен Калиновского. Посадка в зале — 35 гостей, столько же смогут разместиться на террасе, которая откроется в течение недели.
Концепцию выдержали и в уборной комнате: на стене будут изображены четыре известных участника восстания: Дунин-Марцинкевич, Наполеон Орда, Франциск Богушевич и Элиза Ожешко.
Что попробовать?
Кухни полного цикла в Kalinoŭski не будет по техническим причинам. Ставку делают на холодные закуски, которые разработал Артем Ракецкий. Фишка барной карты — настойки собственного приготовления. Есть миксовые варианты на белорусский лад, в ближайшем будущем появятся классические варианты — крамбамбуля, крупник, зубровка. Шеф-бармен бара работал в «Банках и Бутылках», «Правде», restobar bobo.
Бар работает в тестовом режиме, официальное открытие символично назначили на 3 июля. В планах Алексея открыть второй Kalinoŭski в Вильнюсе.
Где: ул. Зыбицкая, 4
Время работы: с 17:00 до 1:00 в будние дни, с 17:00 до 4:00 в пятницу и субботу. В понедельник и вторник — выходные. В период Европейских игр планируют работать без выходных
Средний чек: около 25-30 рублей (с алкоголем).
Фото: Дмитрий Рыщук
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне. Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат.